Эксперт

Антонина Саволюк

Антонина Саволюк

Врач-терапевт, диетолог, аллерголог-иммунолог, автор индивидуальных и групповых программ по коррекции веса у взрослых.

В погоне за стройным телом многие обращаются к ненаучным методам — например, пытаются увеличить количество бурого жира в организме. В сети этой субстанции приписывают чудодейственные свойства. О том, что такое бурый жир на самом деле и чем он отличается от обычного, спросили у врача Антонины Саволюк.

Какие бывают виды жира

В теле можно найти до пяти видов жировой ткани. «Жир запасается в клетках, которые называются адипоциты, в зависимости от вида эти клетки могут сильно отличаться по строению и функциям», — пояснила Антонина Саволюк. 

Из белых адипоцитов состоит жировая прослойка под кожей, из желтых — костномозговая жировая ткань. Розовые формируются во время беременности и участвуют в выработке грудного молока, а после прекращения лактации превращаются обратно в белые.

Жир, который состоит из бурых адипоцитов, называется так из-за своего темно-коричневого цвета. По размеру бурые адипоциты гораздо меньше белых и выполняют другие функции. Существуют еще бежевые адипоциты. Это переходное явление — так называют белый жир, который приобрел черты бурого.

Что такое бурый жир и зачем он нужен

Главная функция бурого жира — поддержание нормальной температуры тела. 

В бурых адипоцитах содержится много митохондрий, которые иногда называют «энергетическими фабриками» клетки. Такие адипоциты способны производить много энергии, которая превращается в тепло. 

Кровь омывает разогретые участки и разносит тепло по всему телу. Поэтому бурая жировая ткань в основном сосредоточена в районе шеи, вдоль позвоночника и вокруг почек — там, где расположены крупные кровеносные сосуды.

В процентном соотношении бурого жира больше всего у младенцев: от двух до пяти процентов веса. Это связано с тем, что новорожденные не умеют дрожать от холода — тело еще «не научилось» это делать, и младенцы не обладают достаточной мышечной массой для сократительного термогенеза (так в науке называется дрожь от холода для повышения температуры тела). Бурый жир — природная защита незрелого организма от переохлаждения. 

Поэтому дети часто отказываются надевать шапки и перчатки даже в холодную погоду: не из-за упрямства — просто им действительно теплее, чем взрослым. Со временем количество бурого жира уменьшается.

В организме взрослого находится от 300 до 700 граммов бурой жировой ткани. Даже у очень крупного человека ее вес не превышает одного килограмма.

Как увеличить количество бурого жира

Недобросовестные блогеры утверждают, что можно «активировать» бурый жир. Они рекламируют специальные программы тренировок и чудо-БАДы для превращения белого жира в бурый — якобы он защитит организм от всех болезней и продлит жизнь. Некоторые утверждают, что увеличение массы бурого жира поможет похудеть, хотя после серии проведенных экспериментов на грызунах и людях научных доказательств этого факта по-прежнему нет

При этом недавние исследования показали: у людей с высоким содержанием бурого жира ниже риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний — ткань улучшает метаболизм глюкозы. Благоприятные эффекты были более выражены у людей с избыточным весом — это указывает на то, что бурый жир может играть роль в смягчении пагубных последствий ожирения.

Ученые из США обнаружили, что некоторые препараты для лечения недержания мочи могут увеличивать долю бурой жировой ткани — точные причины этого побочного эффекта неизвестны. 

Любые медикаменты следует принимать только по назначению врача. 

Но существуют исследования, которые доказывают, что количество бурого жира меняется в зависимости от температурных условий, а значит, его можно «закалять». В проведенном эксперименте пятерых мужчин в течение нескольких месяцев подвергали воздействию низких (19 °C), а затем высоких (24—27 °C) температур — в результате доля бурой жировой ткани в их организме сначала увеличивалась, а затем уменьшалась. Поэтому одна и та же температура весной и осенью ощущается по-разному: бурый жир, «накопленный» за зиму, позволяет человеку эффективнее согреваться. На вопрос, могут ли тренировки увеличить долю бурого жира, у науки нет однозначного ответа.

Почему белый жир не нужно демонизировать

У древних людей белая жировая ткань выполняла роль запасов на черный день. В ситуациях, когда не хватало пищи, тело преобразовывало жир в энергию. В современных реалиях мы редко сталкиваемся с голодом, но организм так и не разучился запасать ресурсы — более миллиарда людей в мире сейчас страдает от ожирения. 

Но это не значит, что белый жир — абсолютное зло. Он выполняет важные функции: например, защищает от переохлаждения. Если бурая жировая ткань отвечает за выработку тепла, то белая — действует как одеяло, не позволяя крови быстро остывать. Жир защищает внутренние органы от ударов и сотрясений и вырабатывает некоторые гормоны — например, эстроген, отвечающий за нормальную работу женских половых органов.

Несмотря на то что увеличение массы бурого жира не приводит к ожирению, неправильно утверждать, что он полезнее белого.

Нельзя сказать, какая жировая ткань лучше, а какая хуже. И та и другая изначально созданы природой для того, чтобы тело справлялось с разными задачами. Современный образ жизни приводит к тому, что процент белой жировой ткани часто больше, чем нужно. Это становится проблемой, если не заниматься контролем веса.

Оставаться в хорошей форме поможет активный образ жизни. Все для спорта вы найдете в нашем онлайн-каталоге.