Чай пуэр: разновидности, польза и вред
Почему на самом деле он имеет привкус земли, как его правильно заваривать и пить
Пуэр давно известен среди ценителей чая. Из-за землистого привкуса вокруг подготовки сырья ходит много мифов, например о закапывании листьев в землю. На самом деле готовится он другим способом, который позволяет сохранить большое количество полезных свойств.
Технология приготовления сырья
При подготовке листья проходят несколько этапов. Их не только высушивают, но и пропаривают или ферментируют. Из высушенного, а затем обработанного паром сырья получается шен пуэр. Его спрессовывают в различные формы и отправляют на сушку. Чем дольше такой чай хранится, тем более насыщенный и яркий вкус у него будет.
Если после первой просушки листья не обрабатывают паром, а отправляют на ферментацию, они становятся основой для шу пуэра. Искусственное состаривание занимает несколько месяцев. За это время на листьях развиваются микроорганизмы, которые меняют вкус и свойства чая. Готовую заварку можно продавать в рассыпном виде или спрессовать в привычные формы.
Обе разновидности могут храниться долго и обладают одинаковыми полезными свойствами. Сложный и долгий процесс производства делает пуэр таким дорогим.
Польза пуэра
В этом чае содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
Полифенолы
L-теанин
Пектин
Витамин С
Витамин А
Каротин
Витамин В1
Рутин
При регулярном употреблении пуэр поможет снизить вес, поэтому его нередко рекомендуют для похудения. Он способен повысить уровень концентрации, уменьшить уровень сахара в крови, положительно влияет на:
селезенку — снижается уровень холестерина;
иммунитет — большое количество витаминов и микроэлементов укрепляет защиту организма от вирусов и бактерий;
кровеносную систему — напиток разжижает кровь, за счет этого улучшается циркуляция и снижаются риски образования тромбов, содержащийся в составе рутин помогает укреплять стенки сосудов;
состояние костей, зубов и ногтей.
Женщинам в период менструации такой напиток может помочь снизить болевые ощущения и снять спазм. Большое количество кофеина оказывает бодрящее действие.
Этот чай станет отличной заменой кофе, в нем больше полезных микроэлементов.
Вред пуэра
Есть категории людей, которым его надо употреблять осторожно, а некоторым он будет противопоказан. Из-за высокого содержания кофеина его не стоит употреблять тем, кто страдает хронической бессонницей. Если вкус не позволяет отказаться от него в принципе, стоит сократить объем потребления до 1-2 чашек в неделю. И пить его только в первой половине дня.
Беременным и кормящим женщинам такой напиток употреблять можно, но только в ограниченном количестве. Кофеин может повысить давление или проникнуть в грудное молоко и повлиять на сон новорожденного.
Противопоказан пуэр при ряде заболеваний.
Мочекаменной болезни — сильный мочегонный эффект может привести к движению камней, что вызовет сильные болевые ощущения.
Острой фазе язвы желудка и обострении гастрита — чай повышает кислотность, поэтому даже здоровым людям не рекомендуется его пить натощак.
Гипертонии — он повышает давление, поэтому при постоянном повышенном АД от него лучше отказаться.
Высокой температуре — он еще больше повысит температуру тела, поэтому лучше в период жара употреблять другие напитки.
Правила заваривания чая
Пуэр обязательно заваривается в несколько этапов: первая вода сразу сливается из чайника, это поможет смыть с листьев пыль.
Вода не должна быть кипящей. Оптимально заваривать этот чай при температуре 90-95 градусов.
Не стоит класть много заварки в чайник, иначе напиток получится слишком крепким. При заваривании в чайнике достаточно 2-3 г сухих листьев на 200 мл воды. Если вкус окажется слишком концентрированным, в следующий раз количество листьев можно уменьшить.
Чай пуэр обладает большим количеством полезных свойств. Если нет противопоказаний, его можно регулярно включать в свой рацион. Это станет хорошим дополнением для здорового питания.
Больше статей о правильном питании — в нашем разделе.