Пуэр давно известен среди ценителей чая. Из-за землистого привкуса вокруг подготовки сырья ходит много мифов, например о закапывании листьев в землю. На самом деле готовится он другим способом, который позволяет сохранить большое количество полезных свойств.

Технология приготовления сырья

При подготовке листья проходят несколько этапов. Их не только высушивают, но и пропаривают или ферментируют. Из высушенного, а затем обработанного паром сырья получается шен пуэр. Его спрессовывают в различные формы и отправляют на сушку. Чем дольше такой чай хранится, тем более насыщенный и яркий вкус у него будет.

Если после первой просушки листья не обрабатывают паром, а отправляют на ферментацию, они становятся основой для шу пуэра. Искусственное состаривание занимает несколько месяцев. За это время на листьях развиваются микроорганизмы, которые меняют вкус и свойства чая. Готовую заварку можно продавать в рассыпном виде или спрессовать в привычные формы.

Обе разновидности могут храниться долго и обладают одинаковыми полезными свойствами. Сложный и долгий процесс производства делает пуэр таким дорогим.

Польза пуэра

В этом чае содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

  • Полифенолы

  • L-теанин

  • Пектин

  • Витамин С

  • Витамин А

  • Каротин

  • Витамин В1

  • Рутин

При регулярном употреблении пуэр поможет снизить вес, поэтому его нередко рекомендуют для похудения. Он способен повысить уровень концентрации, уменьшить уровень сахара в крови, положительно влияет на:

  • селезенку — снижается уровень холестерина;

  • иммунитет — большое количество витаминов и микроэлементов укрепляет защиту организма от вирусов и бактерий;

  • кровеносную систему — напиток разжижает кровь, за счет этого улучшается циркуляция и снижаются риски образования тромбов, содержащийся в составе рутин помогает укреплять стенки сосудов;

  • состояние костей, зубов и ногтей.

Женщинам в период менструации такой напиток может помочь снизить болевые ощущения и снять спазм. Большое количество кофеина оказывает бодрящее действие.

Этот чай станет отличной заменой кофе, в нем больше полезных микроэлементов.

Вред пуэра

Есть категории людей, которым его надо употреблять осторожно, а некоторым он будет противопоказан. Из-за высокого содержания кофеина его не стоит употреблять тем, кто страдает хронической бессонницей. Если вкус не позволяет отказаться от него в принципе, стоит сократить объем потребления до 1-2 чашек в неделю. И пить его только в первой половине дня.

Беременным и кормящим женщинам такой напиток употреблять можно, но только в ограниченном количестве. Кофеин может повысить давление или проникнуть в грудное молоко и повлиять на сон новорожденного.

Противопоказан пуэр при ряде заболеваний.

  • Мочекаменной болезни — сильный мочегонный эффект может привести к движению камней, что вызовет сильные болевые ощущения.

  • Острой фазе язвы желудка и обострении гастрита — чай повышает кислотность, поэтому даже здоровым людям не рекомендуется его пить натощак.

  • Гипертонии — он повышает давление, поэтому при постоянном повышенном АД от него лучше отказаться.

  • Высокой температуре — он еще больше повысит температуру тела, поэтому лучше в период жара употреблять другие напитки.

Правила заваривания чая

  1. Пуэр обязательно заваривается в несколько этапов: первая вода сразу сливается из чайника, это поможет смыть с листьев пыль.

  2. Вода не должна быть кипящей. Оптимально заваривать этот чай при температуре 90-95 градусов.

  3. Не стоит класть много заварки в чайник, иначе напиток получится слишком крепким. При заваривании в чайнике достаточно 2-3 г сухих листьев на 200 мл воды. Если вкус окажется слишком концентрированным, в следующий раз количество листьев можно уменьшить.

Чай пуэр обладает большим количеством полезных свойств. Если нет противопоказаний, его можно регулярно включать в свой рацион. Это станет хорошим дополнением для здорового питания.

Больше статей о правильном питании — в нашем разделе.