Чем клюква отличается от брусники
Суперфуды, которые часто обходят стороной
Выбирая между клюквой и брусникой, легко запутаться. Выяснили, в чем главные отличия ягод и что их объединяет.
Клюква
В 100 г клюквы содержится:
калории — 46 ккал;
белки — 0.5 г;
жиры — 0.1 г;
углеводы — 12 г.

Если вы никогда не пробовали клюкву, самое время включить ее в рацион. Антиоксиданты в составе снижают действие окислительного стресса — виновника воспалений и злокачественных образований. Один из них, мирицетин, не только уменьшает риск развития онкологических заболеваний, но и помогает сердцу, сосудам и органам эндокринной системы полноценно работать.
Умеренное употребление клюквы снижает уровень плохого холестерина в крови и повышает хороший — липопротеины высокой плотности, препятствуя развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медики называют клюкву природным антибиотиком и иммуномодулятором, что делает ее особенно ценной в период простуд. Ягода полезна и при профилактике инфекций мочевыводящих путей.
Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и проблемах с желчным пузырем. При наличии заболеваний, проконсультируйтесь с врачом.
Брусника
На 100 г брусники приходится:
калории — 43 ккал;
белки — 0.7 г;
жиры — 0.5;
углеводы — 8.7 г.

Низкая калорийность при высокой питательной ценности — главные преимущества брусники. Витамин Е в составе улучшает состояние кожи, а аскорбиновая кислота повышает защитные свойства организма в борьбе с вирусами и бактериями, помогает при респираторных инфекциях.
Флавоноиды, содержащиеся в бруснике, уменьшают воспалительные процессы и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление ягод улучшает здоровье ЖКТ и защищает слизистую оболочку кишечника от повреждений.
А еще брусника богата клетчаткой и полифенолами, которые улучшают работу сердца и сосудов. Брусника успешно борется и с холестерином, препятствуя развитию атеросклероза. Врачи отмечают пользу ягоды для здоровья глаз: антоцианы в составе защищают сетчатку от повреждений.
Брусника противопоказана при язве или эрозии желудка и кишечника и людям, склонным к кровотечениям — употребление ягоды разжижает кровь. При наличии заболеваний, проконсультируйтесь с врачом.
Чем отличаются
Брусника и клюква относятся к семейству вересковых: они очень похожи. Но различия все же есть.
Небольшие стелющиеся кусты клюквы с вечнозелеными овальными листьями растут в болотистых местах. Их можно встретить в Центральной России, на Урале, Камчатке, Сахалине, в Сибири. Брусника предпочитает меньшую влажность — она растет в хвойном и смешанном лесу. Ягоду можно встретить в разных широтах: по всей северной таежной и тундровой зоне. В нашей стране отправиться на сбор можно в Сибири, на Дальнем Востоке, в Архангельской, Мурманской и Вологодской областях.
В отличие от клюквы, которая немного горчит, брусника более сладкая. Названием ягода обязана насыщенному цвету: «бруснъ» на старославянском означает «алый, румяный». Кстати, осенью во время созревания краснеют не только ягоды, но и листья кустарников.
Размер ягод клюквы — примерно 15 мм в диаметре, внешне они похожи на плоды граната. А ягоды брусники — совсем крохотные: всего 8 мм в диаметре.
Что общего
Клюква и брусника заняли заслуженное место в кухнях разных народов. Но в свежем виде ягоды полезнее, чем после термической обработки. Клюква обладает кисловатым вкусом, поэтому чаще ее добавляют в компоты и морсы. Из брусники тоже готовят напитки, джемы и даже используют ее в изысканных блюдах. Брусничный соус отлично сочетается с блинами и часто подается к мясу.
Польза для здоровья — главное, что объединяет ягоды: по количеству питательных веществ их можно отнести к суперфудам. Они отлично вписываются в рацион тех, кто следит за весом. В клюкве содержится 4.3 г сахара на 100 г, а в бруснике — 7.03 г. При этом в плодах обеих ягод есть вещества, способные снижать уровень сахара в крови — это важно для людей с диабетом.
Даже если перепутать ягоды, вы не промахнетесь с выбором: и клюква, и брусника принесут пользу для здоровья.
Хотите улучшить самочувствие? Загляните в наш специальный раздел о правильном питании и онлайн-каталог Спортмастера с витаминами и минералами.
Фото: Freepik, Unsplash