Калорийность репы составляет всего 31 ккал на 100 г продукта.

Белки: 1,5 г
Жиры: 0,1 г
Углеводы (включая клетчатку): 8,2 г
Остальную массу репы составляет вода.

Польза репы

Репа богата витамином С (20 мг на 100 г продукта, это почти четверть от рекомендованной суточной нормы), достаточно высока доля витаминов группы В, в частности, пиридоксина (В6). Лизоцим в составе репы помогает организму бороться с простудными заболеваниями. Также, согласно результатам исследования, проведенного в 2009 году группой испанских ученых, репа помогает предотвращать заболевания слизистой, а если те все же случились, играет важную роль в борьбе с ними.

По содержанию микроэлементов репе в принципе мало равных. Она богата кобальтом, калием, марганцем, медью, молибденом, магнием, железом, фосфором, серой и кальцием. Особенно обращает на себя внимание доля серы, которой в репе больше, чем в любом другом овоще. Сера входит в состав кератина, отвечающего за здоровье кожи и волос; участвует в синтезе коллагена и инсулина, входит в состав ряда антиоксидантов.

Большое количество клетчатки помогает нормализовать работу пищеварительной системы, поддерживать метаболизм и очищать организм от токсинов. А эксперты Роскачества утверждают, что репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней.

Сок и отвар из репы издавна использовали как средство облегчения симптомов астмы. Подтверждение этих свойств нашлось в относительно недавнем исследовании, проведенном командой греческих ученых.

Походная посуда в каталоге

Противопоказания к употреблению репы

В свежем виде этот овощ может раздражать стенки желудка и кишечника в случае их повышенной чувствительности, поэтому людям, у которых диагностированы проблемы ЖКТ, с репой лучше быть осторожными. Также свежую репу категорически не рекомендуется употреблять после операций по чистке зубной эмали.

Наконец, как и многие другие «резкие» овощи, свежую репу крайне нежелательно включать в рацион детей до трех лет.

Как готовить репу

В качестве отдельного гарнира чаще всего используют обжаренную на растительном масле или печеную репу. Для запекания овощ лучше предварительно порезать кубиками, в духовке держать 30-35 минут при температуре 200 градусов. Для обжарки нарезайте репу ломтиками, в процессе можно добавить репчатый лук.

Репу также нередко используют в качестве одного из компонентов овощного рагу вместо картофеля. Тушится она примерно столько же, но если предварительно ее обжарить, то добавляйте в общую сковороду примерно за 10 минут до готовности. В противном случае репа перетушится и превратится в кашу.

Вареная репа может выступать в качестве компонента супов и сытных салатов. Интересный тренд последних лет, который по сути можно назвать возвращением к традициям — использование репы в окрошке, причем многие добавляют ее не в качестве заменителя картофеля, а в придачу к нему.

Если вы занимаетесь спортом, но никак не можете сбросить вес до желаемых значений, почитайте наш материал про эффект «плато» и как с ним бороться.

Походная посуда
2 090 ₽
3 690 ₽
-43%
Нет в наличии
Bobber | Шоты для эспрессо Shot Bobber, 100 мл
3
Купить
2 090 ₽
3 690 ₽
-43%
Нет в наличии
Bobber | Шоты для эспрессо Shot Bobber, 100 мл
3
Купить
12 899 ₽
Fire-Maple | Набор посуды: 3 котелка, сковорода Fire-Maple Feast 5
1
Купить
5 279 ₽
6 599 ₽
-20%
Fire-Maple | Котел анодированный Fire-Maple FMC-218 0.6 л, 1.2 л
1
Купить
3 779 ₽
5 399 ₽
-30%
Fire-Maple | Котел аннодированный Fire-Maple FMC-XK6 1 л
1
Купить
1 249 ₽
2 499 ₽
-50%
Northland | Набор посуды Northland
33
Купить
899 ₽
Нет в наличии
Northland | Набор посуды Northland
25
Купить
4 019 ₽
6 699 ₽
-40%
Northland | Набор посуды Northland
17
Купить
1 849 ₽
3 699 ₽
-50%
Northland | Чайник Northland 1 л
17
Купить
99 ₽
Пчёлка | Кружка Пчёлка 280 мл
455
Купить
99 ₽
Пчёлка | Кружка Пчёлка 280 мл
455
Купить