Чем полезна репа и какие блюда из нее можно приготовить
Овощ из классической русской кухни
Калорийность репы составляет всего 31 ккал на 100 г продукта.
Белки: 1,5 г
Жиры: 0,1 г
Углеводы (включая клетчатку): 8,2 г
Остальную массу репы составляет вода.
Польза репы
Репа богата витамином С (20 мг на 100 г продукта, это почти четверть от рекомендованной суточной нормы), достаточно высока доля витаминов группы В, в частности, пиридоксина (В6). Лизоцим в составе репы помогает организму бороться с простудными заболеваниями. Также, согласно результатам исследования, проведенного в 2009 году группой испанских ученых, репа помогает предотвращать заболевания слизистой, а если те все же случились, играет важную роль в борьбе с ними.
По содержанию микроэлементов репе в принципе мало равных. Она богата кобальтом, калием, марганцем, медью, молибденом, магнием, железом, фосфором, серой и кальцием. Особенно обращает на себя внимание доля серы, которой в репе больше, чем в любом другом овоще. Сера входит в состав кератина, отвечающего за здоровье кожи и волос; участвует в синтезе коллагена и инсулина, входит в состав ряда антиоксидантов.
Большое количество клетчатки помогает нормализовать работу пищеварительной системы, поддерживать метаболизм и очищать организм от токсинов. А эксперты Роскачества утверждают, что репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней.
Сок и отвар из репы издавна использовали как средство облегчения симптомов астмы. Подтверждение этих свойств нашлось в относительно недавнем исследовании, проведенном командой греческих ученых.
Противопоказания к употреблению репы
В свежем виде этот овощ может раздражать стенки желудка и кишечника в случае их повышенной чувствительности, поэтому людям, у которых диагностированы проблемы ЖКТ, с репой лучше быть осторожными. Также свежую репу категорически не рекомендуется употреблять после операций по чистке зубной эмали.
Наконец, как и многие другие «резкие» овощи, свежую репу крайне нежелательно включать в рацион детей до трех лет.
Как готовить репу
В качестве отдельного гарнира чаще всего используют обжаренную на растительном масле или печеную репу. Для запекания овощ лучше предварительно порезать кубиками, в духовке держать 30-35 минут при температуре 200 градусов. Для обжарки нарезайте репу ломтиками, в процессе можно добавить репчатый лук.
Репу также нередко используют в качестве одного из компонентов овощного рагу вместо картофеля. Тушится она примерно столько же, но если предварительно ее обжарить, то добавляйте в общую сковороду примерно за 10 минут до готовности. В противном случае репа перетушится и превратится в кашу.
Вареная репа может выступать в качестве компонента супов и сытных салатов. Интересный тренд последних лет, который по сути можно назвать возвращением к традициям — использование репы в окрошке, причем многие добавляют ее не в качестве заменителя картофеля, а в придачу к нему.
Если вы занимаетесь спортом, но никак не можете сбросить вес до желаемых значений, почитайте наш материал про эффект «плато» и как с ним бороться.