Этот доступный субпродукт может занять достойное место в меню и стать частью здорового рациона. В статье рассказываем, как приготовить куриные сердечки, чем они полезны и могут ли навредить организму.

Состав куриных сердечек

КБЖУ на 100 г продукта:

калорийность

белки

жиры

углеводы

159 ккал

15.8 г

10.3 г

0.8 г

Витамины и минералы

Вещество 

Содержание в 100 г продукта 

Процент от суточной нормы 

витамин В12

7.29 мкг

243%

кобальт 

12 мкг

120%

витамин В2

1 мг

59%

витамин В5

2.55 мг

51%

медь

310 мкг

31%

железо

5.6 мг

31%

цинк

3 мг

25%

фосфор

178 мг

22%

витамин PP

4.3 мг

22%

витамин В9

72 мкг

18%

хром 

9 мкг

18%

витамин В1

0.26 мг

17%

молибден

10 мкг

14%

витамин В6

0.28 мг

14%

калий 

260 мг

10%

Чем полезны куриные сердечки

Несколько причин ввести этот субпродукт в рацион.

Улучшают работу сердца и сосудов

Витамин В5 снижает концентрацию плохого холестерина, улучшает качество сокращений миокарда, а еще защищает от атеросклероза и ишемической болезни. В1 — питает и кровоснабжает сердечную мышцу, калий — поддерживает в норме артериальное давление. 

Поддерживают нервную систему

Витамины группы В, которыми богаты сердечки, называют «нейротропными» за их влияние на функции нервных клеток: нутриенты снижают уровень стресса и необходимы для формирования нервной системы плода. В6, В12 и фолиевая кислота еще и снижают скорость атрофии мозга у людей с когнитивными нарушениями. 

А кобальт, которого много в куриных сердечках, предотвращает обострение нервных заболеваний у детей, уменьшает раздражительность и защищает нейроны от повреждений. 

Укрепляют кости

Субпродукт богат фосфором, который улучшает усвоение кальция. Союз двух минералов — профилактика остеопороза.

Предотвращают анемию

Железо в куриных сердечках важно для образования гемоглобина, который переносит кислород из легких к тканям тела и выводит углекислый газ. Кобальт — участвует в синтезе эритроцитов и помогает железу усваиваться.

Укрепляют иммунитет

Противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства цинка помогают организму справляться с вирусам и бактериям.

Вред куриных сердечек

  • Избыток кобальта, которым богат продукт, может вызвать сердечную недостаточность и нарушить работу щитовидной железы.

  • Сердечки содержат органические соединения — пурины, способные повышать уровень мочевой кислоты: это опасно для больных подагрой. 

  • При обострении панкреатита продукт может вызвать проблемы с перевариванием пищи. 

Что приготовить

Рассказываем, как приготовить куриные сердечки, чтобы сохранить максимум пользы.

Сердечки в сливочном соусе

На гарнир можно приготовить рис: черный (с высоким содержанием белка и антиоксидантов) или красный (полезен для сердечно-сосудистой системы и зрения). И дополнить порцией клетчатки — салатом из свежих овощей.

Сердечки в сливочном соусе

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

125 ккал

8 г

9 г

2 г

Ингредиенты:

  • куриные сердечки — 500 г;

  • вода — 200 мл;

  • соль, черный молотый перец, паприка — по вкусу;

  • сливки — 200 мл;

  • масло растительное — 2 ст. л.;

  • лук — 1 шт.;

  • чеснок — 1 зубчик.

Способ приготовления

  1. Промойте и просушите бумажным полотенцем куриные сердечки.

  2. Измельчите лук, обжарьте вместе с субпродуктами до золотистости.

  3. Залейте все водой, чтобы жидкость покрыла сердечки, добавьте соль и перец. Тушите под крышкой 30 минут.

  4. Добавьте сливки, измельченный чеснок и паприку. 

  5. Снимите крышку и готовьте еще 10 минут.

Паста с сердечками

Лучше использовать макароны из цельнозерновой муки: у них более низкий гликемический индекс, благодаря чему продукт не вызывает резких скачков сахара в крови.

Паста с сердечками

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

204 ккал

9 г

6 г

26 г

Ингредиенты:

  • куриные сердечки — 400 г;

  • макароны — 400 г;

  • помидоры — 1 шт.;

  • перец болгарский — 1 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • масло растительное — 3 ст. л.;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • соль, черный молотый перец, зелень — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Обжарьте на растительном масле нарезанный лук и очищенные от крупных сосудов сердечки (3–4 минуты).

  2. Пропустите чеснок через пресс, помидоры и перец нарежьте кубиками и добавьте все к сердечкам.

  3. Посолите и поперчите. Тушите под крышкой 25–30 минут.

  4. Отварите макароны в подсоленной воде до готовности.

  5. Переложите к сердечкам, перемешайте, добавьте зелень.

Острые куриные сердечки

Тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, лучше отказаться от острых приправ: блюдо пикантное.

Острые куриные сердечки

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

181 ккал

14 г

13 г

1 г

Ингредиенты:

  • куриные сердечки — 500 г;

  • масло растительное — 2 ст. л.;

  • молотый перец чили — ½ ч. л.;

  • соевый соус — 1 ст. л.;

  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Отварите сердечки в подсоленной воде.

  2. Слейте жидкость, добавьте смесь масла, соевого соуса и перца, перемешайте, обжарьте в течение 5–7 минут.

Шашлык из куриных сердечек

Можно приготовить на открытом огне или дома на сковороде.

Шашлык из куриных сердечек

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

130 ккал

10 г

8 г

3 г

Ингредиенты:

  • куриные сердечки — 1 кг;

  • лук — 3–4 шт.;

  • сливки 10% — 250 мл;

  • горчица — 1 ст. л.;

  • соус томатный — 1 ст. л.;

  • соль, паприка, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Нарежьте лук крупными кольцами.

  2. Смешайте сливки, томатную пасту, горчицу и другие специи; замаринуйте сердечки на час.

  3. Насадите на шампуры (шпажки), чередуя с кольцами лука, жарьте на мангале, гриле или сковороде до готовности (примерно 25 минут).

Салат с куриными сердечками

Блюдо можно дополнить овощной нарезкой.

Салат с куриными сердечками

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

162 ккал

13 г

11 г

1.6 г

Ингредиенты:

  • куриные сердечки — 800 г;

  • яйца — 4 шт.;

  • сыр — 160 г;

  • йогурт греческий — 2–3 ст. л.;

  • лук красный — 1 шт.;

  • уксус яблочный — 1 ст. л.;

  • соль — ¼ ч. л.;

  • сахар — ¼ ч. л.;

  • вода — 2 ст. л.;

  • зелень — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Отварите куриные сердечки в подсоленной воде до готовности. Остудите и разрежьте каждое на 2–4 части.

  2. Сварите яйца вкрутую, остудите и нарежьте кубиками.

  3. Смешайте соль, сахар, уксус и воду. Залейте этим маринадом лук, нарезанный полукольцами, на 15–20 минут. Слейте жидкость.

  4. Все перемешайте, заправьте йогуртом, добавьте зелень и натертый сыр.

Готовьте полезные блюда по нашим рецептам и не забывайте заботиться о здоровье. В онлайн-каталоге Спортмастере есть все необходимое для тренировок.