Чем полезны куриные сердечки и как их вкусно приготовить
Чтобы попросили добавки
Этот доступный субпродукт может занять достойное место в меню и стать частью здорового рациона. В статье рассказываем, как приготовить куриные сердечки, чем они полезны и могут ли навредить организму.
Состав куриных сердечек
КБЖУ на 100 г продукта:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
159 ккал | 15.8 г | 10.3 г | 0.8 г |
Витамины и минералы
Вещество | Содержание в 100 г продукта | Процент от суточной нормы |
витамин В12 | 7.29 мкг | 243% |
кобальт | 12 мкг | 120% |
витамин В2 | 1 мг | 59% |
витамин В5 | 2.55 мг | 51% |
медь | 310 мкг | 31% |
железо | 5.6 мг | 31% |
цинк | 3 мг | 25% |
фосфор | 178 мг | 22% |
витамин PP | 4.3 мг | 22% |
витамин В9 | 72 мкг | 18% |
хром | 9 мкг | 18% |
витамин В1 | 0.26 мг | 17% |
молибден | 10 мкг | 14% |
витамин В6 | 0.28 мг | 14% |
калий | 260 мг | 10% |
Чем полезны куриные сердечки
Несколько причин ввести этот субпродукт в рацион.
Улучшают работу сердца и сосудов
Витамин В5 снижает концентрацию плохого холестерина, улучшает качество сокращений миокарда, а еще защищает от атеросклероза и ишемической болезни. В1 — питает и кровоснабжает сердечную мышцу, калий — поддерживает в норме артериальное давление.
Поддерживают нервную систему
Витамины группы В, которыми богаты сердечки, называют «нейротропными» за их влияние на функции нервных клеток: нутриенты снижают уровень стресса и необходимы для формирования нервной системы плода. В6, В12 и фолиевая кислота еще и снижают скорость атрофии мозга у людей с когнитивными нарушениями.
А кобальт, которого много в куриных сердечках, предотвращает обострение нервных заболеваний у детей, уменьшает раздражительность и защищает нейроны от повреждений.
Укрепляют кости
Субпродукт богат фосфором, который улучшает усвоение кальция. Союз двух минералов — профилактика остеопороза.
Предотвращают анемию
Железо в куриных сердечках важно для образования гемоглобина, который переносит кислород из легких к тканям тела и выводит углекислый газ. Кобальт — участвует в синтезе эритроцитов и помогает железу усваиваться.
Укрепляют иммунитет
Противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства цинка помогают организму справляться с вирусам и бактериям.
Вред куриных сердечек
Избыток кобальта, которым богат продукт, может вызвать сердечную недостаточность и нарушить работу щитовидной железы.
Сердечки содержат органические соединения — пурины, способные повышать уровень мочевой кислоты: это опасно для больных подагрой.
При обострении панкреатита продукт может вызвать проблемы с перевариванием пищи.
Что приготовить
Рассказываем, как приготовить куриные сердечки, чтобы сохранить максимум пользы.
Сердечки в сливочном соусе
На гарнир можно приготовить рис: черный (с высоким содержанием белка и антиоксидантов) или красный (полезен для сердечно-сосудистой системы и зрения). И дополнить порцией клетчатки — салатом из свежих овощей.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
125 ккал | 8 г | 9 г | 2 г |
Ингредиенты:
куриные сердечки — 500 г;
вода — 200 мл;
соль, черный молотый перец, паприка — по вкусу;
сливки — 200 мл;
масло растительное — 2 ст. л.;
лук — 1 шт.;
чеснок — 1 зубчик.
Способ приготовления
Промойте и просушите бумажным полотенцем куриные сердечки.
Измельчите лук, обжарьте вместе с субпродуктами до золотистости.
Залейте все водой, чтобы жидкость покрыла сердечки, добавьте соль и перец. Тушите под крышкой 30 минут.
Добавьте сливки, измельченный чеснок и паприку.
Снимите крышку и готовьте еще 10 минут.
Паста с сердечками
Лучше использовать макароны из цельнозерновой муки: у них более низкий гликемический индекс, благодаря чему продукт не вызывает резких скачков сахара в крови.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
204 ккал | 9 г | 6 г | 26 г |
Ингредиенты:
куриные сердечки — 400 г;
макароны — 400 г;
помидоры — 1 шт.;
перец болгарский — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
масло растительное — 3 ст. л.;
чеснок — 1 зубчик;
соль, черный молотый перец, зелень — по вкусу.
Способ приготовления
Обжарьте на растительном масле нарезанный лук и очищенные от крупных сосудов сердечки (3–4 минуты).
Пропустите чеснок через пресс, помидоры и перец нарежьте кубиками и добавьте все к сердечкам.
Посолите и поперчите. Тушите под крышкой 25–30 минут.
Отварите макароны в подсоленной воде до готовности.
Переложите к сердечкам, перемешайте, добавьте зелень.
Острые куриные сердечки
Тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, лучше отказаться от острых приправ: блюдо пикантное.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
181 ккал | 14 г | 13 г | 1 г |
Ингредиенты:
куриные сердечки — 500 г;
масло растительное — 2 ст. л.;
молотый перец чили — ½ ч. л.;
соевый соус — 1 ст. л.;
соль — по вкусу.
Способ приготовления
Отварите сердечки в подсоленной воде.
Слейте жидкость, добавьте смесь масла, соевого соуса и перца, перемешайте, обжарьте в течение 5–7 минут.
Шашлык из куриных сердечек
Можно приготовить на открытом огне или дома на сковороде.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
130 ккал | 10 г | 8 г | 3 г |
Ингредиенты:
куриные сердечки — 1 кг;
лук — 3–4 шт.;
сливки 10% — 250 мл;
горчица — 1 ст. л.;
соус томатный — 1 ст. л.;
соль, паприка, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Нарежьте лук крупными кольцами.
Смешайте сливки, томатную пасту, горчицу и другие специи; замаринуйте сердечки на час.
Насадите на шампуры (шпажки), чередуя с кольцами лука, жарьте на мангале, гриле или сковороде до готовности (примерно 25 минут).
Салат с куриными сердечками
Блюдо можно дополнить овощной нарезкой.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
162 ккал | 13 г | 11 г | 1.6 г |
Ингредиенты:
куриные сердечки — 800 г;
яйца — 4 шт.;
сыр — 160 г;
йогурт греческий — 2–3 ст. л.;
лук красный — 1 шт.;
уксус яблочный — 1 ст. л.;
соль — ¼ ч. л.;
сахар — ¼ ч. л.;
вода — 2 ст. л.;
зелень — по вкусу.
Способ приготовления
Отварите куриные сердечки в подсоленной воде до готовности. Остудите и разрежьте каждое на 2–4 части.
Сварите яйца вкрутую, остудите и нарежьте кубиками.
Смешайте соль, сахар, уксус и воду. Залейте этим маринадом лук, нарезанный полукольцами, на 15–20 минут. Слейте жидкость.
Все перемешайте, заправьте йогуртом, добавьте зелень и натертый сыр.
Готовьте полезные блюда по нашим рецептам и не забывайте заботиться о здоровье. В онлайн-каталоге Спортмастере есть все необходимое для тренировок.