Чем полезны специи и пряности?
Усилением вкуса и запаха блюда дело не ограничивается
Специи и пряности были известны человеку задолго до появления термина «гастрономия». Еще около четырех тысяч лет назад арабы возили по торговым путям мешки с корицей, а в Китае вовсю использовали кассию. Черный перец, одна из самых расхожих пряностей в современном мире, поначалу был известен только в Индии, поскольку там и выращивался, но уже во втором тысячелетии до нашей эры добрался до Египта, затем с ним познакомились персы, а в Европу он попал уже во времена Александра Македонского.
Современную кухню невозможно представить без специй, пряностей и приправ. Их главное «оружие» известно каждому: они меняют или подчеркивают вкус блюда, а еще добавляют аппетитный запах, что способствует усиленному выделению желудочного сока и слюны. Однако этим дело не ограничивается: при умеренном употреблении большинство пряностей и специй могут принести дополнительную пользу организму. Вот несколько ярких примеров.
Корица
За целебные свойства этой пряности отвечает соединение под названием циннамальдегид. Корица оказывает мощное антиоксидантное действие, помогает бороться с воспалениями, снижает уровень вредного холестерина в крови.
По-настоящему сильные стороны корицы проявляются в ее влиянии на диабетиков. Исследования показали, что она может снизить уровень сахара в крови натощак на 10-29% у пациентов с этим заболеванием.
Рекомендованная суточная доза корицы варьируется от 1 до 6 граммов. Проконсультируйтесь с врачом для уточнения допустимых объемов конкретно для вас.
Шалфей
Это растение получило свое название от латинского «salvere», что означает «спасать». Репутация шалфея в медицинской среде была настолько велика, что его даже использовали для профилактики чумы.
Современные исследования показывают, что шалфей может улучшать работу мозга и память, особенно у людей с болезнью Альцгеймера. Она сопровождается снижением уровня ацетилхолина в мозгу, а шалфей как раз препятствует его распаду.
Перечная мята
Как и в случае со многими другими травами, именно маслянистый компонент перечной мяты содержит вещества, ответственные за оздоровительный эффект.
В частности, масло перечной мяты может снизить болевые ощущения при синдроме раздраженного кишечника, помогает уменьшить вздутие живота, которое является распространенным симптомом нарушения корректной работы ЖКТ.
Куркума
Большинство целебных свойств этого растения обеспечивает куркумин - соединение, лежащее в ее основе. Это мощнейший антиоксидант, помогающий бороться с окислительным стрессом, а именно он является одним из ключевых механизмов старения клеток. Также куркумин «прокачивает» собственные антиоксидантные ферменты организма.
Исследования показывают, что куркумин помогает бороться с болезнью Альцгеймера, снижать риск возникновения сердечных заболеваний и рака.
Чеснок
О полезных свойствах чеснока можно написать целую энциклопедию. Большинство из них обусловлено соединением под названием аллицин, которое также отвечает за специфический запах чеснока. В этой статье мы ограничимся несколькими примерами, в основе которых лежат масштабные исследования.
Прежде всего, интеграция чеснока в ежедневный рацион станет отличной профилактикой простудных заболеваний.
Для людей с высоким уровнем холестерина чесночные добавки снижают общий уровень холестерина и/или уровень холестерина ЛПНП примерно на 10-15% (первое и второе исследование на эту тему).
А еще оказалось, что употребление чеснока приводит к значительному снижению кровяного давления у гипертоников. Более того, в одном из исследований он был так же эффективен, как и атенолол, лекарственный препарат от давления.
Вывод
Многие специи и пряности делают еду вкуснее и ароматнее, стимулируют пищеварение и обладают доказанными лечебными свойствами. Большинство этих ингредиентов противопоказаны при серьезных заболеваниях ЖКТ (гастрите, язве, колите), однако злоупотреблять ими не стоит и здоровому человеку. Для определения собственной рекомендованной суточной нормы проконсультируйтесь с врачом.