Столовый сахар почти ничего не дает организму, хотя и не вредит напрямую — все проблемы идут от избыточного употребления. Поэтому все больше людей ищут, чем заменить сахар в рационе.

Обычно сладостями перебивают аппетит, жертвуя питательной и полезной едой. В результате организм получает меньше макро- и микронутриентов и больше калорий. При этом сладкое лишь ненадолго утоляет голод, подталкивая есть все больше и больше.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать долю сахара до 5-9% в общей калорийности. Такое указание дано из-за болезней, которые вызывает повышенное употребление продукта. Вот основные из них.

  • Болезни сердца и сосудов (ССЗ). Употребление более 65 г сахара в день (включая его использование в кофе, газировках и тортах) становится фактором, влияющим на развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

  • Ожирение. Особенно это касается крайне калорийных сладких напитков, которые не утоляют жажду, а лишь усиливают ее.

  • Диабет. Неумеренное употребление сладкого может привести к развитию диабета второго типа. Например, 250 мл газировки ежедневно увеличивает риск болезни на 16-26%.

  • Ухудшение воспалительных процессов в организме. Сахар увеличивает уровень С-реактивного белка, маркера этих воспалений. Они связаны со всеми перечисленными болезнями, а также с деменцией и депрессией.

  • Кариес. Бактерии во рту питаются сахаром и выделяют кислоту, разрушающую зубную эмаль.

Сладкие чай и кофе, десерты, покупные соки, готовые холодные чаи и газировка — флагманы по количеству добавленных сахаров. Но при расчете ежедневной нормы учитывайте их содержание не только в кондитерских изделиях, но и хлебе, колбасах, сосисках, соусах, заправках и молочных продуктах.

Опасно и большое количество фруктозы, которая входит в состав сахара. Она перерабатывается в печени и при неумеренном употреблении провоцирует неалкогольную жировую болезнь этого органа. Из-за накопления жира печень не выполняет часть функций, что сказывается на всем организме.

Переработка фруктозы сопровождается образованием мочевой кислоты. Хронически высокий уровень этой кислоты увеличивает вероятность подагры. А еще страдают механизмы, регулирующие чувство голода, что способствует перееданию и появлению лишнего веса. 

Для тех, кто ищет, чем заменить сахар без вреда для здоровья, существуют заменители. Они не только снижают калорийность рациона, но и обладают другими полезными свойствами.

Подсластители с нулевым гликемическим индексом

Сахарозаменители с низкой калорийностью дают сладость при минимальном количестве и медленнее усваиваются в организме. Эти подсластители — универсальный ответ на вопрос, чем заменить сахар в кофе. Но при употреблении более 30 граммов в сутки возможны побочные эффекты, такие как метеоризм или слабительное действие.

Аллюлоза

Этот подсластитель содержит минимальное количество калорий и не влияет на  уровень сахара в крови. Он способствует обмену веществ и помогает организму лучше реагировать на инсулин. Аллюлоза дополнительно проявляет свойства антиоксиданта, замедляя процессы окислительного стресса.

Стевия

Получается из одноименного растения, которое растет в Южной Америке. Продукт в разы слаще сахара, но не воздействует на обмен веществ, давление или уровень глюкозы в крови. Стевия подходит для людей с различными особенностями здоровья, осторожность следует проявлять аллергикам и тем, кто склонен к гипотонии. А еще это один из главных вариантов, чем заменить сахар при диабете. Пожалуй, единственный крупный минус — специфический привкус.

Эритритол

Относится к группе сахарных спиртов. Это органические соединения, полученные из углеводов, чья структура напоминает одновременно молекулы сахара и спирта. Они не содержат этанола, поэтому не вызывают опьянения. Сладость эритритола ниже, чем у сахара, он не влияет на уровень инсулина в крови. А еще этот заменитель оберегает здоровье зубов и защищает сосуды от повреждений. Но, как и в случае с другими подсластителями, его нельзя употреблять бесконтрольно — исследования говорят о связи чрезмерного использования эритритола и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ксилит

Еще один представитель сахарных спиртов, который полезен для ротовой полости. Он почти не перерабатывается организмом в глюкозу, поэтому не провоцирует скачков сахара в крови.

Сукралоза

Продукт на основе сахара, который в 600 слаще сахарозы. Но у сукралозы нулевой гликемический индекс, то есть она не перерабатывается в глюкозу, никак не влияя на уровень сахара в крови.

Луо хан гуо

Подсластитель, изготовленный из плодов растения архат, отличается высокой степенью сладости. Его часто применяют из-за антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Экстракт архита стабилизирует уровень сахара и поддерживает здоровье нервной системы. А еще эффективно уменьшает боль в горле, охриплость, отек горла, кашель и выделение мокроты.

Альтернативы сахару: менее вредные варианты

Обратите внимание на мед, кленовый сироп или мелассу — естественные заменители сахара со своими особенностями. Эти продукты быстро усваиваются организмом, влияя на обмен углеводов, поэтому лучше их много не есть. Для здорового человека оптимальная норма — не более одной-двух столовой ложек в сутки.

Мед

Мед содержит 95–97% углеводов — главным образом глюкозу и фруктозу. В его составе есть витамины (например, группы B), кальций, магний, калий и аминокислоты и белки. 

Отдельного внимания заслуживают флавоноиды и полифенолы. Эти вещества действуют как антиоксиданты, защищая клетки организма от повреждений.

Польза меда:

  • снижение воспалительных процессов;

  • поддержка иммунитета и улучшение пищеварения;

  • снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако мед подходит не всем — например, его не рекомендуют аллергикам. Из-за высокого гликемического индекса мед способен резко повышать уровень сахара в крови, что требует осторожности у людей с диабетом. Также мед не рекомендуется давать необработанный мед детям до трех лет.

Кленовый сироп

Изготавливают из сока сахарного клена. В его составе есть сахароза, органические и аминокислоты, витамины и минералы. Он обладает антиоксидантными свойствами.

Кленовый сироп вызывает меньший рост уровня сахара в крови по сравнению с обычным сахаром и подходит для профилактики диабета. Даже при высоком содержании сахарозы его влияние на организм мягче.

А еще ученые предполагают, что темный сироп подавляет рост раковых клеток в тканях пищевода и желудка, хотя эти данные требуют дополнительных исследований.

Меласса

Густая темная жидкость, которая остается после производства сахара. Она богата минералами: кальцием, железом, магнием и калием. Меласса тоже обладает антиоксидантными свойствами и даже превосходит в этом плане мед и кленовый сироп.

Вкус мелассы зависит от сырья. У продукта из сахарной свеклы есть специфический привкус, поэтому его чаще дают животным. А тростниковая меласса подходит для людей и легко заменят сладкие сиропы.

Только от ваших целей и состояния здоровья зависит, чем можно заменить сахар. Натуральные заменители, вроде меда, полезны, но их нужно употреблять с осторожностью, особенно при диабете или похудении. Подсластители с низким содержанием калорий, такие как стевия и эритритол, — отличные варианты для тех, кто хочет снизить потребление сахара, не жертвуя вкусом.

Советы по нутрициологии и полезные рецепты — в нашем блоге о правильном питании. Все для того, чтобы больше двигаться и вести активный образ жизни, ищите в онлайн-каталоге Спортмастера.

Фото: Freepik

Печенье и сладости
99 ₽
Forsio | Протеиновое печенье Forsio со вкусом апельсина и шоколадными дропсами, 40 г
210
Купить
99 ₽
Forsio | Протеиновое печенье Forsio со вкусом вишни, 40 г
207
Купить
79 ₽
Forsio | Протеиновое печенье Forsio со вкусом шоколада, 40 г
406
Купить
129 ₽
Forsio | Печенье протеиновое Forsio "Шоколадный брауни", 40 г
128
Купить
129 ₽
Forsio | Печенье протеиновое Forsio "Малиновый брауни", 40 г
1
Купить
1 164 ₽
Новая коллекция
ё|батон | Протеиновое печенье Е-батон Caramel cookie без сахара набор ассорти: арахис-изюм, семена подсолнечника, рисовые шарики (в шоу-боксе 12шт по 45г)
0
Купить
1 242 ₽
Новая коллекция
ё|батон | Протеиновое печенье Е-батон Souffle dessert без сахара, набор ассорти: тропический кокос-банан, двойной шоколад-смородина, спелая клубника-малина (в шоу-боксе 9шт по 50г )
0
Купить
1 125 ₽
Новая коллекция
ё|батон | Протеиновые десерты Е-батон Crème Brule (Крем Брюле) без сахара набор ассорти: Ваниль, Смородина, Клубника (в шоу-боксе 9шт по 35г)
0
Купить
1 056 ₽
Новая коллекция
ё|батон | Протеиновые десерты Е-батон Mousse (Десерт Мусс) без сахара набор ассорти: вишня, двойной шоколад, кокос-лимон (в шоу-боксе 8шт по 40г)
0
Купить
584 ₽
Новая коллекция
ё|батон | Протеиновое печенье Е-батон Jamy pie без сахара, с белковым суфле, фруктовым джемом и шоколадным кремом, MIX вкусов Шоколад - 2 , Апельсин - 1, Вишня -1 (в шоу-боксе 4шт по 60г)
0
Купить