В Нью-Йорке завершился заключительный в сезоне турнир «Большого Шлема». Главные итоги US Open 2024 — в рекапе от «Спортмастер Медиа».

Мужская сетка

Ранние вылеты Новака Джоковича и Карлоса Алькараса оставили Янника Синнера единственным топ-фаворитом в мужском одиночном разряде, чем он спокойно воспользовался.

Чемпион

Применительно к различным рекордам и историческим достижениям победа Синнера в Нью-Йорке оказалась грандиозной. Вот лишь главные вехи:

  • Первый теннисист после аргентинца Гильермо Виласа в 1977-м, взявший первые два мэйджора за один сезон. 

  • Четвертый игрок в истории, выигравший оба хардовых «Шлема» за сезон (ранее это удавалось только Матсу Виландеру, Роджеру Федереру и Новаку Джоковичу). 

  • Первый итальянец, выигравший US Open.

С другой стороны, чемпионский путь 23-летнего итальянца на этом турнире вряд ли надолго запомнится кому-то, кроме него самого и его болельщиков. В Нью-Йорке Синнер был далек от себя же образца конца 2023-го или начала 2024-го, когда он выглядел абсолютно непробиваемым и безошибочным, однако и довольно блеклой формы хватило для того, чтобы без проблем завоевать титул. На пути к победе Янник потерял лишь два сета, а в финале устроил Тэйлору Фрицу настоящее избиение. От полного разгрома американца спасла лишь подача. Теперь понять бы одно: это Тур стал так слаб или Синнер так хорош?

Прорывы

US Open вновь не покорился американцу, но на этот раз местный теннисист хотя бы дошел до финала, что случилось впервые с 2003 года. Несмотря на нокаут в титульном матче, Тэйлор Фриц вынес с этого US Open массу позитивных моментов. В их числе — первый финал на мэйджоре, две больших победы на пути к нему (убрал Александра Зверева и Каспера Рууда) и всплеск популярности на родине.

Большой взлет случился и у Джека Дрейпера. 22-летний британец давно был на радарах как большой талант, но до поры ему мешали то травмы, то неудачные сетки. На сей раз все сошлось, и Дрейпер в блестящем стиле долетел до полуфинала, не потеряв по пути ни сета. Там он, правда, напоролся на Синнера, но так или иначе прививку уверенности в себе получил серьезную. Если со здоровьем все будет в порядке, этого парня можно смело ждать на вторых неделях «Шлемов» на постоянной основе.

Сенсации

Карлос Алькарас и Новак Джокович, чемпионы US Open 2022 и 2023 соответственно, вылетели с турнира 2024 года с разницей менее чем в сутки. Серб, который в случае победы в Нью-Йорке мог бы побить рекорд Маргарет Корт, проиграл в третьем круге Алексею Попырину — 4:6, 4:6, 6:2, 4:6. При ближайшем рассмотрении сенсация становится чуть менее оглушительной: австралиец приехал на турнир в лучшей форме в жизни, в августе выиграв «Мастерс» в Монреале, а Новак настолько выложился на Олимпиаде в Париже, что запала на US Open уже, видимо, оставалось мало. А вот у Алькараса таких оправданий нет: мало того, что поражение во втором круге от голландца Ботика ван де Зандсхульпа из второй полусотни рейтинга не мог предвидеть никто, так испанец еще и не взял у соперника ни сета. Совсем не тот результат, которого ждали от действующего чемпиона «Ролан Гаррос» и Уимблдона.

Как выступили российские теннисисты

Дальше всех ожидаемо прошел Даниил Медведев. Лучший российский теннисист и один из самых стабильных игроков планеты последних лет уверенно добрался до четвертьфинала, где его ждал Синнер. В июле Даниил обыграл итальянца на той же стадии на Уимблдоне, прервав серию из шести поражений подряд в личных встречах, однако на быстром американском харде Янник вновь оказался сильнее — 6:2, 1:6, 6:1, 6:4. Медведеву остается утешаться тем, что он стал одним из двух игроков (наряду с — внезапно — Маккензи Макдональдом), кому удалось взять у будущего чемпиона хотя бы сет.

Для Андрея Рублева US Open стал отражением турбулентного сезона. Россиянин, 6-я ракетка мира, едва не вылетел уже во втором круге, но таки ушел с 0-2 по сетам от француза Артура Риндеркнеша (58). В 1/8 финала против переживающего ренессанс Григора Димитрова повторить этот фокус уже не удалось — болгарин выиграл со счетом 6:3, 7:6(3), 1:6, 3:6, 6:3.

Остальные россияне завершили борьбу на ранних стадиях. Роман Сафиуллин во втором круге проиграл итальянцу Маттео Арнальди, Павел Котов в первом раунде уступил бельгийцу Зизу Бергсу. Проводящий ужасающий сезон Карен Хачанов также вылетел в первом круге, зато стал соучастником рекорда: его матч с британцем Дэном Эвансом продолжался 5 часов 35 минут, став самым продолжительным в истории турнира. При этом Хачанов имел все шансы завершить дело раньше — и в свою пользу: в пятом сете он вел со счетом 4:0 и имел двойной брейк-пойнт. В результате — 6:7(6), 7:6(2), 7:6(4), 4:6, 6:4 в пользу британца, приехавшего на турнир в статусе 184-й ракетки мира.

Сетка и результаты всех матчей US Open 2024 в мужском одиночном разряде

Все для тенниса

Выбрать

Женская сетка

Как и в мужском одиночном разряде, здесь не случилось сенсационного победителя, хотя прошлогодняя королева Нью-Йорка сложила свои полномочия задолго до финала.

Чемпионка

Арина Соболенко — лучшая на харде в 2024 году. После Aus Open она победила и в Нью-Йорке, причем сделала это в доминирующей манере. Определенные сложности у белоруски возникли лишь в матче третьего круга против Екатерины Александровой, где она единственный раз за турнир уступила сет, и в финале, где американка Джессика Пегула дала ей довольно неплохой бой. Однако в целом преимущество Соболенко над всеми соперницами было очевидным. На быстром харде ее мощная подача и удары с задней линии становятся особенно опасными, да и двигаться по этому покрытию ей, очевидно, удобнее всего. Как итог: безапелляционная победа, третий титул «Большого Шлема» в карьере и лучшая стабильность на главных соревнованиях в теннисе за последнее время: в 2023 и 2024 годах Соболенко доходила минимум до полуфиналов на всех мэйджорах, кроме «Ролан Гаррос-2024».

Прорыв

Лучший сезон в карьере Эммы Наварро продолжается. 23-летняя американка начала его первым титулом в карьере, победив в январском Хобарте, а на «Шлемах» поступательно повышала планку. В Австралии был третий круг, в Париже — четвертый, на Уимблдоне — четвертьфинал, а в Нью-Йорке она вошла в четверку сильнейших. Кто знает, не попадись ей там Соболенко, возможно, Наварро скакнула бы и до титульного матча. Так или иначе, полуфинал — это потрясающий результат, который позволил Эмме впервые оказаться в топ-10 мирового рейтинга.

Сенсация

Помимо прочего, Наварро отметилась еще и самым громким апсетом турнира, выбив в четвертом круге Коко Гауфф, тем самым сняв с нее чемпионские полномочия. У этой пары уже складывается перспективное соперничество: 2-1 по личным встречам в пользу Наварро, причем обе победы добыты на «Шлемах»: в июле Эмма выбила Гауфф с Уимблдона. Впрочем, еще до поражения Коко в целом не очень уверенно смотрелась на кортах Flushing Meadows. В частности, всего за четыре матча она допустила 38 двойных ошибок, что стало рекордом турнира.

Как выступили российские теннисистки

Одним словом: неудачно. Лучшим результатом стал 4-й круг, до которого добрались Диана Шнайдер (18) и Людмила Самсонова (16), уступившие дорогу Пегуле и Швёнтек соответственно, не взяв у соперниц ни сета. Никому из остальных 11 россиянок не удалось пробиться дальше второго круга.

Наибольшим разочарованием стало поражение 17-летней Мирры Андреевой. Восходящая звезда мирового тенниса неожиданно проиграла во втором раунде американке Эшлин Крюгер (51) в двух сетах.

Сетка и результаты всех матчей US Open 2024 в женском одиночном разряде

Лучший матч турнира

На мэйджорах самый сок обычно приходится на вторую неделю, но US Open 2024 стал исключением. Ярчайшим матчем турнира оказалась пятисетовая заруба между американцами Фрэнсисом Тиафу и Беном Шелтоном в третьем круге. Беготня и выматывающие размены на задней линии этим парням не свойственны — оба топят за отчаянный атакующий теннис. Как следствие, зрители увидели перестрелку, где соперники — хорошие приятели за пределами корта — пытались выжать виннер из практически каждого розыгрыша. Получалось, понятное дело, не всегда, но смотрелось это очень динамично. Тиафу победил — 4:6, 7:5, 6:7(5), 6:4, 6:3, размочил счет в личных встречах с Шелтоном (1-2) и дальше промчался до полуфинала, повторив свой лучший результат на турнирах «Большого Шлема».

Интересные факты

US Open 2024 стал самым посещаемым в истории: только офлайн-аудитория матчей основной сетки составила 832 640 человек. Если же брать в расчет и квалификационные соревнования (вход на которые, правда, был бесплатным), то общее число зрителей составило 1 048 669 человек.

Самыми мощными подачами на турнире отметились представители США. У мужчин отличился Бен Шелтон — 143 мили в час в матче против Фрэнсиса Тиафу, у женщин — Коко Гауфф, подавшая со скоростью 125 миль в час против Эммы Наварро. 

Самый продолжительный розыгрыш турнира — 39 ударов — случился в матче первого круга между Адамом Уолтоном (Австралия) и Александром Мюллером (Франция). Уолтон выиграл ралли, что, впрочем, не помогло ему в матче в целом.

US Open 2024 ознаменовал первый за 22 года сезон, в котором теннисисты «Большой Тройки» — Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович — не выиграли хотя бы один титул на турнирах «Большого Шлема». Таким образом величайшая эпоха в истории тенниса официально завершена.