Чемпионат мира по хоккею 2025
Даты проведения, команды, прогнозы
С 9 по 25 мая Швеция и Дания примут чемпионат мира по хоккею. Турнир объединит 16 сборных (Россию и Белоруссию отстранили от участия). Болельщики уже следят за работой команд и изучают расписание матчей. Собрали основную информацию о турнире в одной статье. А в конце попробуем представить, как бы выглядела наша сборная.
Расписание ЧМ по хоккею 2025
Матчи пройдут в двух городах: Стокгольме (Швеция) и Хернинге (Дания). Турнир разделен на два этапа.
Групповой этап (9–20 мая)
16 команд распределены на две группы по восемь участников. Каждая команда сыграет по одному матчу с соперниками из своей группы.
Плей-офф (21–25 мая)
Четыре лучшие команды из каждой группы выйдут в четвертьфинал. Далее — полуфиналы, матч за третье место и финал.
Итоговая игра пройдет 25 мая в Стокгольме.
Участники турнира и группы
Группа A (Стокгольм) | Группа B (Хернинг) |
Канада | США |
Швеция | Финляндия |
Чехия | Германия |
Швейцария | Словакия |
Латвия | Норвегия |
Дания | Франция |
Казахстан | Великобритания |
Австрия | Италия |
Ключевые команды и игроки
Основные фавориты — Канада, США, Финляндия, Швеция, Чехия. Конкуренцию могут составить Швейцария, Словакия и Германия. Дания и Казахстан — новички среди топ-сборных, их выступление привлечет к себе внимание.
Канада
Стиль игры строится на агрессивном давлении и силовой борьбе. В составе команды — ветераны НХЛ и молодые игроки.
США
Делают ставку на скорость, физическую игру и глубокий состав. Акцент на прессинг и надежную оборону.
Швеция
Домашний турнир добавит мотивации. В основе — звездные нападающие и защитники из НХЛ. Команда славится точными передачами и контролем шайбы.
Финляндия
Сильная оборона, дисциплина и самоотверженность. В составе — разносторонние форварды и опытные защитники.
Чехия
Молодые игроки и атакующий стиль. Команда известна нестандартными решениями.
Ключевые фигуры
Коннор Макдэвид (Канада) — игрок «Эдмонтон Ойлерз» и чемпион мира 2016 года. Рекордсмен по количеству индивидуальных наград: помимо пяти «Арт Росс Трофи», полученных с 2017 по 2023 год, имеет четыре «Тед Линдсей Эворд». В текущем сезоне набрал 100 очков по системе гол+пас (26+74).
Остон Мэттьюс (США) — игрок «Торонто Мейпл Лифс», один из лучших снайперов в истории североамериканского хоккея. В прошлом году он стал автором рекорда по голам за сезон в XXI веке (69). За 63 матча в этом сезоне Мэттьюс набрал 78 очков (33+45).
Виктор Хедман (Швеция) — капитан «Тампа Бэй Лайтнинг» выступает в НХЛ с 2009 года. Чемпион мира-2017 и двукратный обладатель Кубка Стэнли (2020, 2021). Несмотря на то что играет на позиции защитника, в сезоне-2024/25 он оформил 66 результативных действий (15+51).
Александр Барков (Финляндия) — сын советского хоккеиста, лидер «Флорида Пантерз». Серебряный призер чемпионата мира-2016 и обладатель Кубка Стэнли (2024). В текущем сезоне НХЛ нападающий забил 20 голов и отдал 51 передачу.
Давид Пастрняк (Чехия) — в прошлом году принес сборной золото на домашнем чемпионате мира. Выступает за «Бостон Брюинз». Три сезона подряд хоккеист пробивает планку в 100+ очков (113 в 2023-м, 110 в 2024-м и 106 в 2025-м).
Леон Драйзайтль (Германия) — центральный нападающий «Ойлерз» пока не имеет медалей международных турниров, но в семи из восьми последних сезонов он набрал более 100 очков. В 2020 году хоккеист стал первым немцем в истории, получившим «Арт Росс Трофи».
Аналитика
По оценкам букмекеров, главные претенденты на победу — Канада, Швеция, США и Финляндия. Коэффициенты варьируются от 3.9 до 6.5.
Шведы принимают турнир и сделают все, чтобы трофей достался им. В прошлом году они уже завоевали бронзу, а теперь идут за золотом в составе 15 игроков из НХЛ, настроенных на победу.
Сборная Канады заметно усилилась. После десяти лет перерыва за команду сыграет легендарный капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби, а в ворота встанет 40-летний Марк-Андре Флери, становившийся чемпионом в составе олимпийской сборной еще в 2010 году.
США тоже имеют высокие шансы на победу. У американской национальной команды нет суперзвезд, кроме Остона Мэттюьса, но есть крепкий набор равноценных хоккеистов во главе с Тейджем Томпсоном, забившим 44 гола в текущем сезоне НХЛ.
Финляндии в этом году не повезло. «Даллас», где играют четверо игроков национальной команды, вышел во второй раунд Кубка Стэнли, а значит, они не примут участие в играх международного турнира. Хоккеисты клуба могли бы усилить финскую сборную, чьи шансы на победу меньше чем у трех остальных главных конкурентов.
Эксперты считают турнир непредсказуемым. Швейцария может удивить — в 2024 году команда добралась до финала турнира, где проиграла Чехии. А национальная команда Германии была близка к тому, чтобы завоевать золотые медали ЧМ-2023, но уступила канадцам.
Как могла бы выглядеть сборная России на турнире
Гипотетический состав национальной команды на чемпионате выглядит конкурентоспособным — нападающий ЦСКА Прохор Полтапов считает, что наша сборной могла бы рассчитывать на места в тройке. Прежде всего в команде были бы задействованы игроки, не участвующие в текущем розыгрыше Кубка Стэнли.
Вратарская линия могла бы стать сильнейшей на турнире: Андрей Василевский («Тампа-Бэй Лайтнинг») и Сергей Бобровский («Флорида Пантерз») уже завершили выступления в плей-офф НХЛ и имеют высокие показатели отраженных шайб — 92% и 91%.
В защите ключевыми фигурами могли бы быть Михаил Сергачев («Юта») — двукратный обладатель Кубка Стэнли, Иван Проворов («Коламбус Блю Джекетс») и Александр Романов («Нью-Йорк Айлендерс»), чьи клубы не попали в плей-офф. Павел Минтюков («Анахайм Дакс»), десятый номер драфта-2022, мог бы усилить оборону. Александр Никишин («Каролина Харрикейнз»), перешедший из СКА в конце текущего регулярного сезона, теоретически мог бы отложить трансфер ради ЧМ.
Линия нападения включала бы звезд НХЛ: Артемия Панарина («Нью-Йорк Рейнджерс»), Евгения Малкина («Питтсбург Пингвинз»), Кирилла Марченко («Коламбус»), Матвея Мичкова («Филадельфия Флайерз»), а еще Дмитрия Воронкова, Илью Михеева и Владимира Тарасенко. Дополнительную глубину состава могли бы обеспечить хоккеисты КХЛ — Владимир Ткачев («Авангард»), Роман Канцеров («Металлург»), Артем Галимов («Ак Барс»), Никита Зайцев (СКА) и Никита Нестеров (ЦСКА).
С таким составом сборная России могла бы претендовать на медали. Но отсутствие команды на турнире делает это невозможным.
Удобная хоккейная экипировка — в онлайн-каталоге и магазинах Спортмастер PRO.
Фото: Jirka.h23/Wikimedia Commons