Дикая черемша растет практически по всей России. На юге страны ее начинают собирать уже в середине — конце февраля, когда первые побеги только пробиваются из-под снега. В центральной части активный сезон черемши стартует в середине апреля и продолжается плюс-минус до середины мая.

Состав черемши

В 100 г свежей черемши содержится:

  • 35 ккал / 142 кДж;

  • 2,5 г белка;

  • 0,1 г жиров;

  • 7,3 г углеводов (включая клетчатку);

  • 90 г воды.

Витамины в черемше

Черемша может похвастать содержанием огромного количества витаминов. Из основного списка в ней нет только витамина D (впрочем, его вообще мало где можно найти) и B12. В остальном — мечта нутрициолога:

  • 78% от рекомендованной суточной нормы (РСН) витамина А;

  • 84% бета-каротина, «предшественника» витамина А;

  • от 2% до 12,1% всех витаминов группы В (кроме В12);

  • 108% витамина С;

  • 4,5% витамина Е;

  • 17% витамина H;

  • 18% витамина К.

Минералы в черемше

По «дикому чесноку» можно изучить внушительную часть таблицы Менделеева. Черемша богата калием, кальцием, кремнием, магнием, фосфором и йодом; чуть меньше содержание железа, марганца, меди, молибдена, натрия, хрома и цинка. 

Лидер (39% от РСН в 100 г продукта) — кобальт, не особо «раскрученный», но очень важный для организма минерал. Он участвует в синтезе ДНК, помогает усваивать железо и ускоряет синтез гемоглобина.

Польза черемши

Один из главных козырей черемши — это аллицин, мощнейший природный антибиотик, подавляющий действие множества вредоносных бактерий, либо же сразу уничтожающий клетки штаммов, устойчивых к другим антибиотикам, такие как, например, метициллин-резистентный золотистый стафилококк. Также аллицин снижает уровень холестерина и кровяное давление, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Именно аллицину черемша обязана своим более чем специфическим запахом: аллицинсодержащие растения (в том числе чеснок) таким образом отпугивали потенциальных желающих ими полакомиться.

Совокупность микронутриентов, содержащихся в черемше (смотри параграфы «Витамины» и «Минералы» выше), помогает обеспечить или нормализовать работу целого ряда жизненно важных процессов, протекающих в организме. В их числе:

  • работа сердечной мышцы;

  • иммунной системы и центральной нервной системы;

  • скорость обменных процессов.

Регулярное употребление черемши позволяет нормализовать качество сна, помогает предотвратить преждевременное старение кожи. Наконец, как и все овощи и травы, черемша богата клетчаткой, которая способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение (стимулируя выработку желудочного сока) и перистальтику.

Вред черемши

Черемша практически противопоказана людям, у которых диагностированы серьезные заболевания ЖКТ, особенно в период обострения. В их числе гастрит, язвенная болезнь желудка, колит кишечника, холецистит и панкреатит. Также употребление черемши стоит ограничить тем, у кого выявлена мочекаменная болезнь и другие заболевания, связанные с функционированием почек и мочеточников.

Аллергия на черемшу встречается крайне редко. Как правило, виновником становится тот самый аллицин, относящийся к группе низкомолекулярных контактных аллергенов, вызывающих аллергическую чувствительность медленного типа IV. Возможна перекрестная аллергия на луковые, но вероятность подобного также очень невелика.

Критически важно не перепутать черемшу с чемерицей. Это растение очень похоже на черемшу, но, в отличие от нее, ядовито. Самый сильный яд у чемерицы Лобеля, однако в основном алкалоиды сконцентрированы в корневищах, а в стеблях и листьях их содержание не превышает 0,5%.

Как едят черемшу

Это растение употребляют в сыром, тушеном, печеном, вареном и жареном виде. В числе самых популярных вариантов — салат с листьями свежей черемши, вареным яйцом и сметаной; печеные пирожки, где черемша выступает в качестве начинки (соло или вместе с другой зеленью).

Черемшу солят и маринуют на зиму, используют в качестве одного из ингредиентов «зеленого» соуса, который в свою очередь может идти в качестве дополнения к мясу, мучным изделиям, крупам и пасте.

Если вы занимаетесь спортом, но никак не можете сбросить вес до желаемых значений, почитайте наш материал про эффект «плато» и как с ним бороться.

Наборы туристической посуды
4 129 ₽
5 899 ₽
-30%
Нет в наличии
Tatonka | Набор посуды Tatonka Kettle 2,5 л
9
Купить
3 499 ₽
4 999 ₽
-30%
Нет в наличии
Tatonka | Набор посуды: котелок, сковорода-миска Tatonka KETTLE 1.6 L
7
Купить
12 899 ₽
Fire-Maple | Набор посуды: 3 котелка, сковорода Fire-Maple Feast 5
1
Купить
5 279 ₽
6 599 ₽
-20%
Fire-Maple | Котел анодированный Fire-Maple FMC-218 0.6 л, 1.2 л
1
Купить
1 249 ₽
2 499 ₽
-50%
Northland | Набор посуды Northland
33
Купить
4 019 ₽
6 699 ₽
-40%
Northland | Набор посуды Northland
17
Купить
2 279 ₽
3 799 ₽
-40%
Northland | Набор посуды Northland 0.3 л, 0.7 л, 0.8 л, 1.2 л
41
Купить
949 ₽
1 899 ₽
-50%
Outventure | Набор посуды из 6 рюмок Outventure, 2021
26
Купить
4 159 ₽
5 199 ₽
-20%
Northland | Набор посуды Northland
29
Купить