Черемша: польза и вред
Дикая черемша растет практически по всей России. На юге страны ее начинают собирать уже в середине — конце февраля, когда первые побеги только пробиваются из-под снега. В центральной части активный сезон черемши стартует в середине апреля и продолжается плюс-минус до середины мая.
Состав черемши
В 100 г свежей черемши содержится:
35 ккал / 142 кДж;
2,5 г белка;
0,1 г жиров;
7,3 г углеводов (включая клетчатку);
90 г воды.
Витамины в черемше
Черемша может похвастать содержанием огромного количества витаминов. Из основного списка в ней нет только витамина D (впрочем, его вообще мало где можно найти) и B12. В остальном — мечта нутрициолога:
78% от рекомендованной суточной нормы (РСН) витамина А;
84% бета-каротина, «предшественника» витамина А;
от 2% до 12,1% всех витаминов группы В (кроме В12);
108% витамина С;
4,5% витамина Е;
17% витамина H;
18% витамина К.
Минералы в черемше
По «дикому чесноку» можно изучить внушительную часть таблицы Менделеева. Черемша богата калием, кальцием, кремнием, магнием, фосфором и йодом; чуть меньше содержание железа, марганца, меди, молибдена, натрия, хрома и цинка.
Лидер (39% от РСН в 100 г продукта) — кобальт, не особо «раскрученный», но очень важный для организма минерал. Он участвует в синтезе ДНК, помогает усваивать железо и ускоряет синтез гемоглобина.
Польза черемши
Один из главных козырей черемши — это аллицин, мощнейший природный антибиотик, подавляющий действие множества вредоносных бактерий, либо же сразу уничтожающий клетки штаммов, устойчивых к другим антибиотикам, такие как, например, метициллин-резистентный золотистый стафилококк. Также аллицин снижает уровень холестерина и кровяное давление, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Именно аллицину черемша обязана своим более чем специфическим запахом: аллицинсодержащие растения (в том числе чеснок) таким образом отпугивали потенциальных желающих ими полакомиться.
Совокупность микронутриентов, содержащихся в черемше (смотри параграфы «Витамины» и «Минералы» выше), помогает обеспечить или нормализовать работу целого ряда жизненно важных процессов, протекающих в организме. В их числе:
работа сердечной мышцы;
иммунной системы и центральной нервной системы;
скорость обменных процессов.
Регулярное употребление черемши позволяет нормализовать качество сна, помогает предотвратить преждевременное старение кожи. Наконец, как и все овощи и травы, черемша богата клетчаткой, которая способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение (стимулируя выработку желудочного сока) и перистальтику.
Вред черемши
Черемша практически противопоказана людям, у которых диагностированы серьезные заболевания ЖКТ, особенно в период обострения. В их числе гастрит, язвенная болезнь желудка, колит кишечника, холецистит и панкреатит. Также употребление черемши стоит ограничить тем, у кого выявлена мочекаменная болезнь и другие заболевания, связанные с функционированием почек и мочеточников.
Аллергия на черемшу встречается крайне редко. Как правило, виновником становится тот самый аллицин, относящийся к группе низкомолекулярных контактных аллергенов, вызывающих аллергическую чувствительность медленного типа IV. Возможна перекрестная аллергия на луковые, но вероятность подобного также очень невелика.
Критически важно не перепутать черемшу с чемерицей. Это растение очень похоже на черемшу, но, в отличие от нее, ядовито. Самый сильный яд у чемерицы Лобеля, однако в основном алкалоиды сконцентрированы в корневищах, а в стеблях и листьях их содержание не превышает 0,5%.
Как едят черемшу
Это растение употребляют в сыром, тушеном, печеном, вареном и жареном виде. В числе самых популярных вариантов — салат с листьями свежей черемши, вареным яйцом и сметаной; печеные пирожки, где черемша выступает в качестве начинки (соло или вместе с другой зеленью).
Черемшу солят и маринуют на зиму, используют в качестве одного из ингредиентов «зеленого» соуса, который в свою очередь может идти в качестве дополнения к мясу, мучным изделиям, крупам и пасте.
Если вы занимаетесь спортом, но никак не можете сбросить вес до желаемых значений, почитайте наш материал про эффект «плато» и как с ним бороться.