Что добавить в кашу: 11 идей для топингов
Варианты для любителей плотных завтраков и сладкоежек
Каша — одно из традиционных блюд на завтрак: готовится быстро, насыщает надолго. Экспериментируйте — и привычная еда заиграет новыми красками.
Сыр
Один из лучших вариантов для несладких каш обогатит утреннюю трапезу белком и кальцием. Добавьте тертый или мелко нарезанный сыр к пшену, гречке или овсянке. Можно использовать моцареллу, сулугуни или даже сыр с плесенью. Тофу и фета тоже подходят.
Зелень
Ее обычно используют в приготовлении салатов, но и с крупами зелень хорошо сочетается. Главное — добавляйте к каше, когда блюдо уже готово, не подвергая термической обработке. Шпинат, рукола, листовой салат — источники витамина С: важная поддержка в сезон простуд. Мелко нарежьте зеленый лук, кинзу и петрушку — отличное дополнение к гречке готово (а зелень с сыром — вообще беспроигрышное комбо).
Овощи
Каша с овощами — двойная польза. Выбирайте крупы из цельного зерна и добавляйте любые сезонные овощи: тыкву, морковь, болгарский перец, сельдерей. Предварительно их можно пассеровать в течение 5 минут — так овощи не потеряют витамины и полезные микроэлементы. Попробуйте тыквенную кашу с добавлением риса, пшенной или овсяной крупы: слегка запеките или отварите тыкву, добавьте крупу, молоко, сливочное масло, щепотку мускатного ореха и другие специи по вкусу. А еще можно сочетать первые три пункта из списка: сыр, зелень и овощи — настоящий взрыв витаминов и поле для экспериментов.
Какао
Молочная каша с шоколадным вкусом улучшит настроение, если вы встали не с той ноги. В какао содержится триптофан — незаменимая аминокислота, которая способствует выработке серотонина (гормона радости) и улучшает память и внимание. Добавьте банан для поддержания здоровья сердца — такой завтрак обеспечит максимум пользы. Здесь мы подробно рассказали о преимуществах и противопоказаниях какао.
Пряности
Смело добавляйте в каши ваниль или корицу на этапе приготовления или в конце. Пряности отлично сочетаются с овсяной кашей, ягодами и фруктами. Гвоздика и кориандр добавят терпкости, а звездочка бадьяна украсит завтрак и наградит блюдо необычным горько-сладким ароматом. Для гречневой или перловой каши пикантным дополнением станут сушеный имбирь, черный перец и паприка. Еще один бонус специй — польза для здоровья.
Фрукты и ягоды
Быстрый и доступный вариант сделать завтрак полезнее: фрукты подходят практически ко всем кашам, это важный источник витаминов и минералов. Овсянка отлично сочетается с бананами, персиком, малиной, голубикой и клубникой. Кукурузную кашу дополнят цитрусовые, например, апельсины и дольки мандаринов. К рисовой можно добавить яблоки или груши. Зимой отказываться от ягод не придется: можно использовать замороженные или тропические — например, в ноябре самый сезон египетского манго.
Орехи и семечки
Посыпьте готовую кашу горстью цельных или молотых орехов и семян. Фундук, кешью, арахис, миндаль, грецкие — можно выбрать любой вид или сочетать несколько. С ними любая каша станет более питательной: орехи насыщают организм полезными жирами, которые надолго утоляют голод и улучшают работу мозга. Грецкий орех — лидер по содержанию омега-3: 9.08 г на 100 г (суточная норма — от 1 г до 1,6 г). Но не переусердствуйте, это довольно калорийная пища. Семена тыквы или льна придадут изюминку блюду и обеспечат организм порцией цинка, меди, марганца, фосфора, калия и магния.
Сухофрукты
Изюм, курага, чернослив — отличная альтернатива добавленному сахару. Калий и магний в составе сухофруктов поддерживают работу сердца и сосудов, снижая риск развития гипертонии, инфаркта и инсульта. Сушеные манго, папайя или цукаты из ананаса подходят для любителей экзотических фруктов. Они прекрасно сочетаются с кашами, например, с манной крупой или овсянкой.
Не забывайте о высоком содержании сахара в сухофруктах, особенно если у вас диагностирован диабет.
Мед и натуральные сиропы
Любителям сладкого стоит обратить внимание на мед. С ним каша не будет пресной, а вы получите дополнительный заряд витаминов и минералов. Добавляйте мед, когда каша уже готова, не подвергая термической обработке. При нагревании он теряет пользу.
Мед относится к свободным сахарам. Людям с диабетом его следует ограничить. Следите за уровнем глюкозы в крови с помощью экспресс-тестов, используйте сахарозаменители.
Поэкспериментируйте с различными сортами. Вы удивитесь, какие оттенки они способны придать базовым крупам. Липовый, цветочный, гречишный, из акции или подсолнечника — у всех разные вкусы. Попробуйте необычный топинг — крем-мед. На производстве в него иногда добавляют наполнители: малину, манго и орехи. Крем-мед можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно: просто взбейте миксером до состояния воздушной массы.
Еще один способ добавить вкуса — использовать натуральный сироп: например, финиковый или кленовый.
Сливочное масло
Говорят, кашу маслом не испортишь. И в этом есть доля правды. Сливочное масло — источник витаминов А, D, Е, омега-3, омега-6, кальция, фосфора, магния. Не забывайте о мере — употребление в большом количестве может привести к повышению уровня холестерина в крови.
Семена чиа
Благодаря ореховому привкусу эти крохотные зерна включают в рецептуру разных блюд: йогуртов, смузи и каш. А еще они придают продуктам необычную текстуру — в жидкостях семена набухают и становятся гелеобразными. Преимущество завтрака с добавлением семян чиа — замедление усвоения углеводов. Все благодаря клетчатке в составе. Кальций, магний, фосфор и высокое содержание белка делают продукт эффективным источником нутриентов.
Тем, кому хочется утром понежиться в кровати и отложить момент пробуждения, можно приготовить питательный завтрак с вечера: залейте овсяные хлопья молоком, добавьте семена чиа и оставьте на ночь под крышкой в холодильнике.
Готовьте питательные завтраки и не забывайте уделять внимание физической активности. Ждем вас в магазинах Спортмастер.
Обложка: Pexels