Что приготовить из тыквы: 9 рецептов от нутрициолога
Идеи для вкусных завтраков, обедов и ужинов
Тыква — настоящий суперфуд. Бета-каротин, придающий овощу оранжевый цвет, превращается в организме в витамин А, который улучшает зрение, состояние кожи и волос. Витамин С в составе плода поддерживает иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами. И главное — из тыквы можно приготовить самые разные блюда: от гарниров, каш и супов до салатов и вафель. Нутрициолог Ника Сергунина поделилась полезными рецептами.
Вафли из тыквы и кабачка
КБЖУ на одну порцию:
калорийность — 495 ккал;
белки —18.4;
жиры — 17.9;
углеводы — 67.5.

Ингредиенты на три порции:
тыква — 300 г;
кабачок — 300 г;
цельнозерновая мука — 200 г;
крупные овсяные хлопья — 70 г;
растительное молоко или жидкий йогурт — 70 г;
растительное масло — 30 г;
яйца — 3 шт.;
соль — 0.5 ч. л.;
разрыхлитель — 1 ч. л.
Способ приготовления.
Взбейте яйца и соль.
Добавьте молоко или йогурт.
Добавьте муку с разрыхлителем и овсяные хлопья.
Мелко натрите сырую тыкву и кабачок.
Все смешайте.
Смажьте вафельницу маслом и положите по две столовые ложки теста в каждый отсек (время приготовления зависит от конкретной вафельницы).
Тыквенные оладьи
КБЖУ на одну порцию:
калорийность — 635 ккал;
белки — 17.5;
жиры — 43.6;
углеводы — 50.3.

Ингредиенты:
запеченная тыква — 300 г;
яйца — 1 шт.;
мед — 1.5 ст. л.;
миндальная мука — 4 ст. л.;
топленое масло гхи или кокосовое масло — 2 ст. л.
Способ приготовления.
Запеките тыкву в духовке до готовности (20-30 минут) при 200 °С.
Измельчите ее в блендере до пюре.
Добавьте к тыквенному пюре все ингредиенты и вымесите тесто.
Готовьте оладьи с топленым маслом на разогретой сковороде.
Суп-пюре из тыквы
КБЖУ на одну порцию:
калорийность — 305 ккал;
белки — 6.9;
жиры — 20.4;
углеводы — 30.

Ингредиенты:
тыква — 200 г;
лук — ½ шт.;
морковь — 50 г;
кокосовое молоко — 50 мл;
кокосовое масло — 1 ст. л.;
куркума, имбирь, соль — по вкусу;
тыквенные семечки — 15 г.
Способ приготовления.
Мелко нарежьте лук.
Крупно натрите морковь.
В кастрюле разогрейте кокосовое масло (не доводите до кипения), положите лук и слегка припустите.
Добавьте морковь и немного кипятка, потушите овощи.
Очистите тыкву, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю.
Залейте кипятком, чтобы тыква была в воде.
Варите до готовности.
Добавьте кокосовое молоко, специи, соль.
Все измельчите блендером.
При подаче посыпьте тыквенными семечками, предварительно вымоченными и высушенными.
Мясо с тыквой
КБЖУ на одну порцию:
калорийность — 515 ккал;
белки — 72.2;
жиры — 14.7;
углеводы — 21.8.

Ингредиенты:
филе куриной грудки — 600 г;
тыква — 300 г;
лук — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
кокосовое молоко — 100 мл;
карри — 1 ч. л.;
томаты —100 г;
петрушка — 1 пучок;
оливковое масло — 20 г;
соль — по вкусу.
Способ приготовления.
Нарежьте лук кубиками.
Промойте куриное филе и порежьте на небольшие куски.
Обжарьте лук до прозрачности на оливковом масле.
Добавьте раздавленный чеснок и карри, перемешайте.
Добавьте к луку и чесноку куриное филе, готовьте 5 минут.
Очистите тыкву, помойте томаты, нарежьте кубиками.
Все смешайте и тушите до готовности.
Добавьте измельченную петрушку и снимите с огня.
Салат с тыквой
КБЖУ на одну порцию:
калорийность — 313 ккал;
белки — 18;
жиры — 18.8;
углеводы — 21.9.

Ингредиенты:
тыква — 150 г;
помидор — 1 шт.;
листья салата — 4 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
оливковое масло — 2 ст. л.;
соевый соус — 1 ст. л.;
соль, перец — по вкусу;
тимьян — ½ ч. л.;
орегано — ½ ч. л.;
лук красный — ½ шт.;
сыр тофу — 100 г;
петрушка — небольшой пучок.
Способ приготовления.
Очистите тыкву от кожуры и семян. Нарежьте ее небольшими кубиками.
Добавьте соль, перец, тимьян, орегано и одну столовую ложку оливкового масла.
Все смешайте и запеките до готовности в духовке (20-30 минут) при 200 °С.
Сыр нарежьте небольшими пластинами толщиной два сантиметра.
Смешайте соевый соус с одной столовой ложкой оливкового масла.
Смажьте полученной смесью тофу и запекайте 20 минут в духовке при 200 °С.
На блюдо выложите листья салата.
Помидор нарежьте тонкими кружочками, лук — полукольцами.
Добавьте запеченные тыкву и тофу, измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень.
Тыквенная каша
КБЖУ на одну порцию:
калорийность — 346 ккал;
белки —10.8;
жиры —14.5;
углеводы — 44.3

Ингредиенты:
тыква — 70 г;
пшено — 50 г;
кокосовое молоко — 150 мл;
свежие томаты — 30 г;
миндаль — 20 г;
имбирь — ½ ч. л.;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления.
Очистите тыкву, нарежьте кубиками.
Отварите ее в воде 15 минут.
Пшено отварите в кокосовом молоке 10 минут.
Готовую тыкву добавьте в кашу вместе с томатами, мелко рубленным миндалем, имбирем, солью и перцем.
Варите еще 5 минут.
Рисовая каша с тыквой
КБЖУ на одну порцию:
калорийность — 188 ккал;
белки — 3.5;
жиры — 7;
углеводы — 28.5.

Ингредиенты:
тыква — 70 г;
вода — 100 мл;
кокосовое молоко — 50 мл;
рис — 2 ст. л.;
сливочное масло — 5 г;
мак — 1 ч. л.;
грецкие орехи — 20 г;
соль — по вкусу.
Способ приготовления.
Промойте рис, замочите его в воде на 15 минут.
Смешайте воду и молоко, посолите, поставьте на медленный огонь.
Всыпьте рис и мак.
Варите помешивая 7-10 мин.
Тыкву очистите, разрежьте и мелко натрите
Добавить ее к рису и варите еще 5 минут.
В готовую кашу добавьте сливочное масло и измельченные грецкие орехи
Дайте настояться 5 минут.
Хумус из запеченной тыквы
КБЖУ на одну порцию:
калорийность — 538 ккал;
белки — 18.9;
жиры — 25.3;
углеводы — 62.3.

Ингредиенты:
нут — 200 г;
чеснок — 1 зубчик;
тыква —100 г;
оливковое масло — 2 ст. л.;
лимонный сок — по вкусу;
соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления.
Промойте нут и замочите в воде на ночь.
Слейте воду и отварите нут до готовности.
Слейте отвар, но не выливайте.
Очищенную тыкву запеките до готовности (20-30 минут) с чесноком, солью, перцем и сбрызните оливковым маслом.
В чаше блендера взбейте отварной нут и тыкву, добавьте оставшийся отвар.
По вкусу добавьте лимонный сок.
Котлеты с тыквой
КБЖУ на одну порцию:
калорийность — 669 ккал;
белки — 56.2;
жиры — 39.8;
углеводы — 52.

Ингредиенты:
тыква — 400 г;
фарш — 400 г;
лук — 1 шт.;
яйцо — 1 шт.;
соль, перец и зира — по вкусу.
Способ приготовления.
Нарежьте тыкву мелкими кубиками и обжарьте на масле гхи.
Смешайте с фаршем, мелко порезанным луком и специями.
Сформируйте котлеты.
Запеките в духовке 30 минут при 180 °С.
Тыква идеально подходит для тех, кто следит за своим весом — в 100 г содержится всего 22 ккал. Ее можно употреблять взрослым и детям, если нет индивидуальной непереносимости. Это отличный источник клетчатки, которая помогает контролировать уровень глюкозы в крови и вызывает чувство сытости. Главное — использовать в рецептах свежие и полезные ингредиенты, жарке предпочитать запекание.
Основу здорового питания должны составлять обычные продукты, которые вы можете купить на рынках и в супермаркетах. Если ваш диетолог, врач или тренер порекомендовали добавить в рацион спортивное питание — выбрать его вы можете в нашем онлайн-магазине.