Что приготовить из замороженных овощей: 5 рецептов
И как их правильно выбирать
Супы, основные блюда и закуски — собрали рецепты, которые легко готовить и приятно есть. И рассказали, как выбирать и хранить замороженные овощи, чтобы не упускать витамины и яркий вкус.
Польза замороженных овощей
Современные технологии шоковой заморозки позволяют сохранить часть витаминов и минералов. Процесс «консервирует» питательные вещества и предотвращает их разрушение. При быстрой заморозке цвет, форма и структура продуктов остаются неизменными. Жидкость в составе плодов не образует больших кристаллов льда — это помогает сохранить исходную массу и не терять влагу.
Как выбирать замороженные овощи
Обратите внимание на дату производства и срок годности. Убедитесь, что упаковка целая, без вздутий и повреждений, не имеет следов размораживания. Желательно, чтобы в составе не было добавок.
Встряхните упаковку — если овощи слиплись, возможно, их много раз замораживали.
Блюда из замороженных овощей
Замороженные овощи не сравнятся с сезонными по количеству витаминов и яркости вкуса, но все равно помогут разнообразить рацион, сделав его полезнее. А еще они не требуют сложной подготовки — соорудить ПП-обед или ужин можно буквально за 20 минут.
Суп со шпинатом
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
19.6 ккал | 0.74 г | 1 г | 1.75 г |

Ингредиенты:
вода — 3 л;
шпинат — 200 г;
картофель — 300 г;
лук — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
яйцо — 2 шт.;
соль, перец — по вкусу;
масло сливочное — 20 г;
масло растительное — 1 ст. л.
Способ приготовления
Нарежьте мелко картофель.
Измельчите лук и морковь, обжарьте их на растительном масле.
Вскипятите воду в кастрюле, посолите и отправьте туда картофель.
Варите до полуготовности.
Переложите в кастрюлю зажарку, варите, пока картофель не станет мягким.
Растопите сливочное масло в сотейнике, добавьте шпинат, тушите 3-4 минуты, чтобы он разморозился.
Переложите шпинат в кастрюлю, добавьте перец по вкусу.
В глубокой тарелке взбейте вилкой яйца и перелейте их в суп, помешивая.
Варите 2-3 минуты.
Минестроне
Это традиционный итальянский суп из овощей: иногда в него добавляют макароны или рис.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
15 ккал | 0.52 г | 0.13 г | 2.9 г |

Ингредиенты:
овощной бульон — 3 л;
консервированные помидоры в собственном соку — 200 г;
макароны — 100 г;
ассорти замороженных овощей — 300 г;
соус песто — по вкусу;
соль — по вкусу;
пармезан — по вкусу.
Способ приготовления
Вскипятите бульон, посолите при желании.
Варите в нем макароны и овощную смесь до готовности.
Добавьте консервированные помидоры в собственном соку, варите 1-2 минуты.
Снимите с огня, разлейте по порционным тарелкам, добавив в каждую соус песто и натертый пармезан.
В этой статье — рецепты супов-пюре на каждый день.
Рыба с рисом и овощами
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
97 ккал | 10 г | 5 г | 2.4 г |
Ингредиенты:
семга или форель — 300 г;
овощная смесь с рисом — 300 г;
масло растительное — 2-3 ст. л.;
соль, перец, специи — по вкусу.
Способ приготовления
Нарежьте кубиками филе рыбы без кожи.
Смажьте маслом форму для запекания.
Переложите в нее замороженные овощи с рисом, сверху распределите рыбу.
Посолите и поперчите по вкусу, сбрызните растительным маслом.
Запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 °С.
Брокколи с сыром
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
131 ккал | 6 г | 10.7 г | 4 г |

Ингредиенты:
брокколи — 500 г;
масло растительное — 5 ст. л.;
соль, перец — по вкусу;
лимон — ½ шт.;
пармезан — 80 г.
Способ приготовления
Положите брокколи в форму для запекания, сбрызнув 3 ст. л растительного масла.
Добавьте соль и перец по вкусу.
Запекайте 20 минут в духовке при температуре 180 °С.
Натрите цедру лимона и выжмите сок.
Смешайте их с оставшимся растительным маслом.
Добавьте эту смесь к готовой капусте и посыпьте блюдо мелко натертым пармезаном.
Здесь мы рассказали о причинах, по которым стоит ввести брокколи в рацион.
Курица с овощами
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
81 ккал | 9.5 г | 4 г | 1.2 г |

Ингредиенты:
куриное филе — 300 г;
овощная смесь — 200 г;
лук — 1 шт.;
сметана — 3 ст. л;
вода — 100 мл;
масло растительное — 2 ст. л.;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Промойте филе и промокните бумажным полотенцем, нарежьте на небольшие кусочки.
Измельчите лук.
Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде, обжарьте филе с луком до золотистого цвета, добавьте соль и специи по вкусу.
Переложите овощную смесь к мясу, перемешайте и залейте водой.
Тушите под крышкой 25-30 минут.
За пару минут до готовности добавьте сметану.
Готовьте по нашим рецептам и не забывайте уделять внимание физической активности. Ждем вас в розничных магазинах и онлайн-каталоге Спортмастера — здесь вы найдете все необходимое для спорта, фитнеса и активного отдыха.