Супы, основные блюда и закуски — собрали рецепты, которые легко готовить и приятно есть. И рассказали, как выбирать и хранить замороженные овощи, чтобы не упускать витамины и яркий вкус.

Польза замороженных овощей

Современные технологии шоковой заморозки позволяют сохранить часть витаминов и минералов. Процесс «консервирует» питательные вещества и предотвращает их разрушение. При быстрой заморозке цвет, форма и структура продуктов остаются неизменными. Жидкость в составе плодов не образует больших кристаллов льда — это помогает сохранить исходную массу и не терять влагу.

Как выбирать замороженные овощи

Обратите внимание на дату производства и срок годности. Убедитесь, что упаковка целая, без вздутий и повреждений, не имеет следов размораживания. Желательно, чтобы в составе не было добавок.

Встряхните упаковку — если овощи слиплись, возможно, их много раз замораживали.

Блюда из замороженных овощей

Замороженные овощи не сравнятся с сезонными по количеству витаминов и яркости вкуса, но все равно помогут разнообразить рацион, сделав его полезнее. А еще они не требуют сложной подготовки — соорудить ПП-обед или ужин можно буквально за 20 минут.

Суп со шпинатом

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

19.6 ккал

0.74 г

1 г

1.75 г

Суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • вода — 3 л;

  • шпинат — 200 г;

  • картофель — 300 г;

  • лук — 1 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • яйцо — 2 шт.;

  • соль, перец — по вкусу;

  • масло сливочное — 20 г;

  • масло растительное — 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Нарежьте мелко картофель.

  2. Измельчите лук и морковь, обжарьте их на растительном масле.

  3. Вскипятите воду в кастрюле, посолите и отправьте туда картофель. 

  4. Варите до полуготовности. 

  5. Переложите в кастрюлю зажарку, варите, пока картофель не станет мягким. 

  6. Растопите сливочное масло в сотейнике, добавьте шпинат, тушите 3-4 минуты, чтобы он разморозился.

  7. Переложите шпинат в кастрюлю, добавьте перец по вкусу. 

  8. В глубокой тарелке взбейте вилкой яйца и перелейте их в суп, помешивая.

  9. Варите 2-3 минуты.

Минестроне

Это традиционный итальянский суп из овощей: иногда в него добавляют макароны или рис.

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

15 ккал

0.52 г

0.13 г

2.9 г

Минестроне

Ингредиенты:

  • овощной бульон — 3 л;

  • консервированные помидоры в собственном соку — 200 г;

  • макароны — 100 г;

  • ассорти замороженных овощей — 300 г;

  • соус песто — по вкусу;

  • соль — по вкусу;

  • пармезан — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Вскипятите бульон, посолите при желании.

  2. Варите в нем макароны и овощную смесь до готовности. 

  3. Добавьте консервированные помидоры в собственном соку, варите 1-2 минуты.

  4. Снимите с огня, разлейте по порционным тарелкам, добавив в каждую соус песто и натертый пармезан.

В этой статье — рецепты супов-пюре на каждый день.

Рыба с рисом и овощами

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

97 ккал

10 г

5 г

2.4 г

Ингредиенты:

  • семга или форель — 300 г;

  • овощная смесь с рисом — 300 г;

  • масло растительное — 2-3 ст. л.;

  • соль, перец, специи — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Нарежьте кубиками филе рыбы без кожи. 

  2. Смажьте маслом форму для запекания.

  3. Переложите в нее замороженные овощи с рисом, сверху распределите рыбу.

  4. Посолите и поперчите по вкусу, сбрызните растительным маслом.

  5. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 °С.

Брокколи с сыром

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

131 ккал

6 г

10.7 г

4 г

Брокколи с сыром

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 г;

  • масло растительное — 5 ст. л.;

  • соль, перец — по вкусу;

  • лимон — ½ шт.;

  • пармезан — 80 г.

Способ приготовления

  1. Положите брокколи в форму для запекания, сбрызнув 3 ст. л растительного масла.

  2. Добавьте соль и перец по вкусу.

  3. Запекайте 20 минут в духовке при температуре 180 °С.

  4. Натрите цедру лимона и выжмите сок. 

  5. Смешайте их с оставшимся растительным маслом.

  6. Добавьте эту смесь к готовой капусте и посыпьте блюдо мелко натертым пармезаном.

Здесь мы рассказали о причинах, по которым стоит ввести брокколи в рацион.

Курица с овощами

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

81 ккал

9.5 г

4 г

1.2 г

Курица с овощами

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г;

  • овощная смесь — 200 г;

  • лук — 1 шт.;

  • сметана — 3 ст. л;

  • вода — 100 мл;

  • масло растительное — 2 ст. л.;

  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промойте филе и промокните бумажным полотенцем, нарежьте на небольшие кусочки.

  2. Измельчите лук.

  3. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде, обжарьте филе с луком до золотистого цвета, добавьте соль и специи по вкусу.

  4. Переложите овощную смесь к мясу, перемешайте и залейте водой.

  5. Тушите под крышкой 25-30 минут. 

  6. За пару минут до готовности добавьте сметану.

Готовьте по нашим рецептам и не забывайте уделять внимание физической активности. Ждем вас в розничных магазинах и онлайн-каталоге Спортмастера — здесь вы найдете все необходимое для спорта, фитнеса и активного отдыха.

Туристическое питание
1 960 ₽
2 550 ₽
-23%
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Говядина с гречей" Деревня Потанино (8 шт. х 250 г.)
0
Купить
2 240 ₽
2 940 ₽
-24%
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Индейка с овощами" Деревня Потанино (8 шт. х 250 г.)
0
Купить
1 520 ₽
1 950 ₽
-22%
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Свинина с красной фасолью" Деревня Потанино (8 шт х 250 г.)
0
Купить
1 420 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Говядина с макаронами 250 г. (Кронидов) 4шт 1кг
0
Купить
2 080 ₽
Нет в наличии
Кронидов | Готовое блюдо Говядина тушеная (тушенка) ВС Каскад (Кронидов) 4шт*325гр, 1,3кг
0
Купить
1 980 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Буженина в собственном соку 325 г. (Кронидов) 4шт*325гр, 1,3кг
0
Купить
1 580 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Окорочек цыпленка в собственном соку 325 г. (Кронидов) 4шт 1,3кг
0
Купить
1 250 ₽
Кронидов | Набор Каши с мясом 4шт: Перловка с говядиной, Горох, Греча с говядиной, Рис с говядиной (Кронидов)
0
Купить
1 300 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Цыпленок с рисом и овощн. соусом 325 гр. (Кронидов) 4шт 1,3кг
0
Купить
1 345 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Набор 4 супа: Борщ, Солянка, Рассольник, Фасолевый (Кронидов) 4шт*300гр, 1,2кг
0
Купить
1 420 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Борщ 300 г. (Кронидов) 4шт*300гр, 1,2кг
0
Купить
1 980 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Говядина Чили Кон-Карне с фасолью 300 г. (Кронидов) 4шт*300гр, 1,2кг
0
Купить
Термосы для еды
2 090 ₽
2 785 ₽
-25%
Нет в наличии
Арктика | Термос вакуумный с широким горлом в чехле "Арктика", 600 мл
3
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, зеркальный
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, матовый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, оранжевый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, голубой
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Нет в наличии
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, красный
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, серый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, темно-бирюзовый
2
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020RCMB, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020RCMS, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020 MAG, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020 MRR, 0.71 л
1
Купить