Амарант вряд ли посоревнуется в популярности с гречкой или рисом, хоть и превосходит их по содержанию таких полезных нутриентов как белок и марганец. Рассказываем, чем еще богата крупа и что из нее приготовить.

История амаранта

Амарант — однолетнее растение с мелкими цветками, собранными в густые соцветия. У него много названий: щирица, петушиные гребешки, кошачий или лисий хвост, бархатник, аксамитник. 

Продукт ценили за полезные качества с давних времен: в древней Индии и странах Азии даже считали, что крупа дарит бессмертие. 

В Европу семена завезли испанцы. Неприхотливый амарант не требовал особого ухода и рос везде как сорняк. Сначала его выращивали в качестве декоративного растения и только позже начали готовить. Из зерен  выпекали хлеб и готовили кашу, ботву скармливали скоту или квасили в бочках.

Пищевая ценность амаранта

В 100 г готового амаранта содержится:

калории

белки

жиры

углеводы

102 ккал

3.80 г

1.58 г

18.69 г

Амарант богат витаминами группы В. А еще в нем высокое содержание железа — 2.1 мг на 100 грамм, это пятая часть суточной нормы.

Крупа — чемпион по содержанию марганца: 0.9 мг в 100 г или 37% дневной нормы. В продукте много и других минералов: кальция, магния, фосфора, калия, цинка, меди и селена.

Чем полезен амарант

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу амарант можно назвать суперфудом. Вот пять причин, почему стоит включить продукт в рацион. 

Поддерживает работу ЖКТ

Зерна амаранта содержат растительный белок, который улучшает работу желудка и кишечника. А аминокислоты в составе помогают усвоению этого нутриента. 

Продукт не содержит глютен: его можно употреблять людям с целиакией — непереносимостью белка злаковых.

Снижает риск заболеваний сердца и сосудов

В составе амаранта есть антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными свойствами и снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшает здоровье кожи, костей и волос

В зернах амаранта содержится сквален — вещество делает кожу увлажненной и повышает ее защитные свойства.

Благодаря кальцию и фосфору в составе крупу полезно включать в рацион для профилактики остеопороза. Микроэлементы повышают плотность костной ткани, препятствуя развитию заболевания. А еще укрепляют волосы и ногти.

Снижает уровень холестерина

Такой эффект достигается благодаря клетчатке. Она помогает выводить из организма холестерин и приводить в норму артериальное давление.

Поддерживает иммунитет

Витамин С в составе листьев амаранта помогает организму справляться с бактериальной и вирусной атакой.

В сушеных листьях концентрация витамина выше: смело заменяйте привычный черный или зеленый чай амарантовым. 

Здесь мы подробно рассказали, какие еще продукты стоит включить в рацион, если подхватили простуду.

Вред амаранта

Хотя амарант редко вызывает аллергическую реакцию, индивидуальная непереносимость — причина отказаться от продукта в любом виде. 

Прежде чем ввести в рацион продукт, проконсультируйтесь с врачом, если у вас:

  • обострение заболеваний органов ЖКТ; 

  • желчекаменная болезнь; 

  • холецистит (воспаление желчного пузыря).

Вводите в рацион новый продукт постепенно и маленькими порциями — это поможет избежать аллергических реакций.

Что приготовить из амаранта

В пищу пригодны все части растения: листья, стебли, цветы и семена — в последних пользы больше всего. Каждый продукт имеет свой вкус и варианты использования в кулинарии.

  • Из амарантовой крупы готовят каши, выпечку, смузи, салаты и даже попкорн. У зерен мягкий ореховый вкус, который гармонирует со многими продуктами. Муку и амарантовое масло тоже изготавливают из семян. 

  • Листья растения по вкусу похожи на шпинат. Их едят свежими, добавляя в салаты, а из сушеных готовят чай. Еще листья используют в соусах, супах и как начинку для пирогов.

  • Масло из амаранта подойдет для заправки овощных салатов, например, греческого или из свежих помидоров и огурцов. Этот ингредиент подчеркнет вкус табуле — восточного салата, в основе которого кускус или булгур, овощи и много зелени.

  • В мексиканской кухне из амарантовой муки готовят хлеб, печенье, лепешки и макароны. Она не такая клейкая, как пшеничная, поэтому изделия из нее получаются рассыпчатыми. Если такой эффект нежелателен — смешивайте амарантовую муку с другими видами. 

Амарантовая каша

Если уже надоела привычная овсяная или рисовая, приготовьте кашу по новому рецепту.

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

174 ккал

5 г

7 г

23 г

Амарантовая каша

Ингредиенты:

  • амарант — 200 г;

  • кокосовое молоко — 200 мл;

  • вода — 200 мл;

  • сахар, мед — по вкусу;

Способ приготовления

  1. Смешайте и доведите до кипения воду и кокосовое молоко.

  2. Промойте зерна амаранта.

  3. Всыпьте крупу в жидкость, перемешайте, убавьте огонь.

  4. Варите 20-25 минут.

  5. Добавьте по желанию сахар или мед.

Салат с амарантом и свежими овощами

Такой перекус насыщает организм витаминами и клетчаткой.

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

82 ккал

3 г

1.4 г

15 г

Салат с амарантом и свежими овощами

Ингредиенты:

  • амарант — 200 г;

  • вода — 500 мл;

  • огурец — 1 шт.;

  • помидор — 1 шт.;

  • лук красный — 1шт.

  • кинза, базилик, мята — по вкусу;

  • лимон — 1 шт.;

  • оливковое масло — по вкусу;

  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  • Отварите амарант до готовности.

  • Откиньте крупу на сито, чтобы слить жидкость.

  • Нарежьте овощи мелкими кубиками, зелень нашинкуйте, а цедру лимона измельчите на терке. 

  • Смешайте продукты, сбрызните оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу.

Мусс из тыквы и амаранта

Оригинальный десерт порадует тех, кто следит фигурой. В нем мало калорий.

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

73 ккал

2.8 г

1.2 г

15 г

Мусс из тыквы и амаранта

Ингредиенты:

  • зерна амаранта — 100 г;

  • тыква — 300 г;

  • сахар — по вкусу;

  • корица — ½ ч.л.;

  • вода — 200-250 мл;

  • орехи, сухофрукты — по желанию.

Способ приготовления

  1. Нарежьте кубиками очищенную мякоть тыквы и запекайте до готовности. 

  2. Вскипятите воду, добавьте промытый амарант, варите 20 минут.

  3. Измельчите тыкву блендером, добавьте сахар и корицу.

  4. Переложите массу в кастрюлю с амарантом, варите 3-5 минут до полного испарения жидкости, постоянно помешивая.

  5. Переложите готовый мусс в креманки или пиалы, украсьте по желанию орехами и сухофруктами.

Яблочно-амарантовый пирог

ПП-десерт к чаю.

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

148 ккал

6 г

5 г

18 г

Яблочно-амарантовый пирог

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая — 100 г;

  • мука амарантовая — 2 ст.л.;

  • яйцо — 3 шт.;

  • какао-порошок — 3 ст.л.;

  • сахар — по вкусу;

  • ванилин — ½ ч.л.;

  • разрыхлитель — ½ ч.л.;

  • яблоки — 3 шт.;

  • масло растительное — 2 ч.л.

Способ приготовления

  1. Смешайте оба вида муки и какао-порошок, добавьте ванилин и разрыхлитель.

  2. Взбейте сахар и яйца миксером и смешайте с сухими продуктами.

  3. Нарежьте очищенные яблоки тонкими дольками.

  4. Смажьте маслом форму для выпечки.

  5. Выложите слой яблок, залейте тестом. Сверху положите оставшиеся яблоки.

  6. Запекайте при 180 °С 40 минут.

Интересные факты

  • Амарант начали выращивать около 8000 лет назад. В наше время существует более 900 видов растения. Условно они делятся на овощные, зерновые, кормовые и декоративные.

  • Амарант — символ бессмертия и веры у ацтеков. Из растения готовили амриту — «напиток богов», дарующий вечную жизнь. 

  • Щирицу использовали в культовых обрядах и ритуалах. 

  • Когда на территорию Южной Америки пришли испанские завоеватели, амарант объявили «растением дьявола» и жестоко наказывали тех, кто его выращивал.

Полезные продукты в рационе и занятия спортом повышают сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Чтобы поддерживать здоровый образ жизни было проще — загляните в онлайн-каталог Спортмастера. В нем есть все необходимое для тренировок и активного отдыха.

Фото: Niedereschbach/Wikimedia Commons; Shutterstock

Термосы для еды
2 090 ₽
2 785 ₽
-25%
Арктика | Термос вакуумный с широким горлом в чехле "Арктика", 600 мл
3
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, зеркальный
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, матовый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, оранжевый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, голубой
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Нет в наличии
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, красный
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, серый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, темно-бирюзовый
2
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020RCMB, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020RCMS, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020 MAG, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020 MRR, 0.71 л
1
Купить