Что такое амарант и почему его стоит включить в рацион
От уникального состава крупы до простых рецептов приготовления
Амарант вряд ли посоревнуется в популярности с гречкой или рисом, хоть и превосходит их по содержанию таких полезных нутриентов как белок и марганец. Рассказываем, чем еще богата крупа и что из нее приготовить.
История амаранта
Амарант — однолетнее растение с мелкими цветками, собранными в густые соцветия. У него много названий: щирица, петушиные гребешки, кошачий или лисий хвост, бархатник, аксамитник.
Продукт ценили за полезные качества с давних времен: в древней Индии и странах Азии даже считали, что крупа дарит бессмертие.
В Европу семена завезли испанцы. Неприхотливый амарант не требовал особого ухода и рос везде как сорняк. Сначала его выращивали в качестве декоративного растения и только позже начали готовить. Из зерен выпекали хлеб и готовили кашу, ботву скармливали скоту или квасили в бочках.
Пищевая ценность амаранта
В 100 г готового амаранта содержится:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
102 ккал | 3.80 г | 1.58 г | 18.69 г |
Амарант богат витаминами группы В. А еще в нем высокое содержание железа — 2.1 мг на 100 грамм, это пятая часть суточной нормы.
Крупа — чемпион по содержанию марганца: 0.9 мг в 100 г или 37% дневной нормы. В продукте много и других минералов: кальция, магния, фосфора, калия, цинка, меди и селена.
Чем полезен амарант
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу амарант можно назвать суперфудом. Вот пять причин, почему стоит включить продукт в рацион.
Поддерживает работу ЖКТ
Зерна амаранта содержат растительный белок, который улучшает работу желудка и кишечника. А аминокислоты в составе помогают усвоению этого нутриента.
Продукт не содержит глютен: его можно употреблять людям с целиакией — непереносимостью белка злаковых.
Снижает риск заболеваний сердца и сосудов
В составе амаранта есть антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными свойствами и снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Улучшает здоровье кожи, костей и волос
В зернах амаранта содержится сквален — вещество делает кожу увлажненной и повышает ее защитные свойства.
Благодаря кальцию и фосфору в составе крупу полезно включать в рацион для профилактики остеопороза. Микроэлементы повышают плотность костной ткани, препятствуя развитию заболевания. А еще укрепляют волосы и ногти.
Снижает уровень холестерина
Такой эффект достигается благодаря клетчатке. Она помогает выводить из организма холестерин и приводить в норму артериальное давление.
Поддерживает иммунитет
Витамин С в составе листьев амаранта помогает организму справляться с бактериальной и вирусной атакой.
В сушеных листьях концентрация витамина выше: смело заменяйте привычный черный или зеленый чай амарантовым.
Здесь мы подробно рассказали, какие еще продукты стоит включить в рацион, если подхватили простуду.
Вред амаранта
Хотя амарант редко вызывает аллергическую реакцию, индивидуальная непереносимость — причина отказаться от продукта в любом виде.
Прежде чем ввести в рацион продукт, проконсультируйтесь с врачом, если у вас:
обострение заболеваний органов ЖКТ;
желчекаменная болезнь;
холецистит (воспаление желчного пузыря).
Вводите в рацион новый продукт постепенно и маленькими порциями — это поможет избежать аллергических реакций.
Что приготовить из амаранта
В пищу пригодны все части растения: листья, стебли, цветы и семена — в последних пользы больше всего. Каждый продукт имеет свой вкус и варианты использования в кулинарии.
Из амарантовой крупы готовят каши, выпечку, смузи, салаты и даже попкорн. У зерен мягкий ореховый вкус, который гармонирует со многими продуктами. Муку и амарантовое масло тоже изготавливают из семян.
Листья растения по вкусу похожи на шпинат. Их едят свежими, добавляя в салаты, а из сушеных готовят чай. Еще листья используют в соусах, супах и как начинку для пирогов.
Масло из амаранта подойдет для заправки овощных салатов, например, греческого или из свежих помидоров и огурцов. Этот ингредиент подчеркнет вкус табуле — восточного салата, в основе которого кускус или булгур, овощи и много зелени.
В мексиканской кухне из амарантовой муки готовят хлеб, печенье, лепешки и макароны. Она не такая клейкая, как пшеничная, поэтому изделия из нее получаются рассыпчатыми. Если такой эффект нежелателен — смешивайте амарантовую муку с другими видами.
Амарантовая каша
Если уже надоела привычная овсяная или рисовая, приготовьте кашу по новому рецепту.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
174 ккал | 5 г | 7 г | 23 г |

Ингредиенты:
амарант — 200 г;
кокосовое молоко — 200 мл;
вода — 200 мл;
сахар, мед — по вкусу;
Способ приготовления
Смешайте и доведите до кипения воду и кокосовое молоко.
Промойте зерна амаранта.
Всыпьте крупу в жидкость, перемешайте, убавьте огонь.
Варите 20-25 минут.
Добавьте по желанию сахар или мед.
Салат с амарантом и свежими овощами
Такой перекус насыщает организм витаминами и клетчаткой.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
82 ккал | 3 г | 1.4 г | 15 г |

Ингредиенты:
амарант — 200 г;
вода — 500 мл;
огурец — 1 шт.;
помидор — 1 шт.;
лук красный — 1шт.
кинза, базилик, мята — по вкусу;
лимон — 1 шт.;
оливковое масло — по вкусу;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Отварите амарант до готовности.
Откиньте крупу на сито, чтобы слить жидкость.
Нарежьте овощи мелкими кубиками, зелень нашинкуйте, а цедру лимона измельчите на терке.
Смешайте продукты, сбрызните оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу.
Мусс из тыквы и амаранта
Оригинальный десерт порадует тех, кто следит фигурой. В нем мало калорий.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
73 ккал | 2.8 г | 1.2 г | 15 г |

Ингредиенты:
зерна амаранта — 100 г;
тыква — 300 г;
сахар — по вкусу;
корица — ½ ч.л.;
вода — 200-250 мл;
орехи, сухофрукты — по желанию.
Способ приготовления
Нарежьте кубиками очищенную мякоть тыквы и запекайте до готовности.
Вскипятите воду, добавьте промытый амарант, варите 20 минут.
Измельчите тыкву блендером, добавьте сахар и корицу.
Переложите массу в кастрюлю с амарантом, варите 3-5 минут до полного испарения жидкости, постоянно помешивая.
Переложите готовый мусс в креманки или пиалы, украсьте по желанию орехами и сухофруктами.
Яблочно-амарантовый пирог
ПП-десерт к чаю.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
148 ккал | 6 г | 5 г | 18 г |

Ингредиенты:
мука цельнозерновая — 100 г;
мука амарантовая — 2 ст.л.;
яйцо — 3 шт.;
какао-порошок — 3 ст.л.;
сахар — по вкусу;
ванилин — ½ ч.л.;
разрыхлитель — ½ ч.л.;
яблоки — 3 шт.;
масло растительное — 2 ч.л.
Способ приготовления
Смешайте оба вида муки и какао-порошок, добавьте ванилин и разрыхлитель.
Взбейте сахар и яйца миксером и смешайте с сухими продуктами.
Нарежьте очищенные яблоки тонкими дольками.
Смажьте маслом форму для выпечки.
Выложите слой яблок, залейте тестом. Сверху положите оставшиеся яблоки.
Запекайте при 180 °С 40 минут.
Интересные факты
Амарант начали выращивать около 8000 лет назад. В наше время существует более 900 видов растения. Условно они делятся на овощные, зерновые, кормовые и декоративные.
Амарант — символ бессмертия и веры у ацтеков. Из растения готовили амриту — «напиток богов», дарующий вечную жизнь.
Щирицу использовали в культовых обрядах и ритуалах.
Когда на территорию Южной Америки пришли испанские завоеватели, амарант объявили «растением дьявола» и жестоко наказывали тех, кто его выращивал.
Полезные продукты в рационе и занятия спортом повышают сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Чтобы поддерживать здоровый образ жизни было проще — загляните в онлайн-каталог Спортмастера. В нем есть все необходимое для тренировок и активного отдыха.
Фото: Niedereschbach/Wikimedia Commons; Shutterstock