Что такое атлантическая диета
И чем она отличается от средиземноморской
Многие знают о чудодейственных свойствах средиземноморской диеты, но мало кому известно, что у нее есть «родственница» — атлантическая диета, соблюдать которую в российских реалиях гораздо проще. Рассказываем, какие продукты она включает и как влияет на организм.
В чем суть атлантической диеты
Этого режима питания придерживаются жители северо-запада Испании и запада Португалии, омываемых водами Атлантического океана. Как и средиземноморская, атлантическая диета включает потребление сезонных овощей и фруктов, оливкового масла, бобовых и орехов, морепродуктов.
Но есть и существенные отличия: например, допускается употребление красного мяса (в том числе свинины).
Атлантическую диету характеризуют не только продукты, но и способ их приготовления. Часто это тушение — так максимально сохраняются первоначальный вкус и польза. Суп из бобовых и овощей, рис с морепродуктами или рыбацкое рагу «калдейрада» с картофелем и свежепойманной рыбой в густом томатном бульоне — традиционные блюда атлантического рациона.

Жители Пиренейского полуострова обедают и ужинают неторопливо, в кругу семьи. Большое значение в их образе жизни имеет физическая активность — особенно пешие прогулки.
Польза атлантической диеты
В 2019 году группа испанских ученых обнаружила: у людей, которые соблюдают атлантическую диету, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Положительный эффект был наиболее выражен у тех, кто сочетал диету с физической активностью.
Еще одно исследование, проведенное в 2024 году, подтвердило, что атлантическая диета значительно снижает риск метаболического синдрома — заболевания, связанного с устойчивостью организма к воздействию инсулина. При отсутствии лечения метаболический синдром может перейти в сахарный диабет II типа и повышает риск болезней сердца.
В других научных работах говорится, что атлантическая диета замедляет старение и снижает смертность от всех причин, включая рак. Существуют данные, что она положительно влияет не только на физическое, но и на психическое здоровье: например, защищает от депрессии.
Что можно и что нельзя есть на атлантической диете
Как и в средиземноморской, приветствуется употребление оливкового масла, цельного зерна, бобовых, орехов, семян, зелени, сезонных фруктов и овощей. Особенное внимание уделяется овощам семейства капустных — это белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, кейл, репа и ее ботва.
Паста, визитная карточка Италии, не так популярна на Пиренейском полуострове. Вместо нее доминируют рис и крахмалистые овощи: картофель, морковь, свекла, горох, кабачки, тыква.
Основные источники белка в атлантической диете — рыба (особенно треска) и морепродукты. Допускается употребление небольшого количества сыра, молока, яиц, белого мяса (курицы, индейки, крольчатины). Красное мясо тоже можно есть в умеренных количествах — не более одного-двух раз в неделю.
Из запрещенных продуктов — обработанное мясо (сосиски, колбаса, сардельки), хлеб из муки мелкого помола и готовые десерты.
Кому не подходит атлантическая диета
Несмотря на всю пользу, есть ограничения. Например, обилие в рационе бобовых, богатых калием, белком и клетчаткой, может вызвать дискомфорт при проблемах с почками и нарушениях пищеварения. Аллергикам тоже стоит быть осторожнее, исключив опасные продукты.
Перед любыми изменениями в рационе следует проконсультироваться с врачом.
Важная составляющая здорового образа жизни — физическая активность. Все для спорта найдется в онлайн-каталоге Спортмастера.