Что такое бурятские буузы и как их приготовить
Кстати, как правильно: буузы или позы?
Буузы — это традиционное блюдо народа Бурятии. Его готовят из тонкого теста и мясной начинки. Внешне буузы напоминают манты, грузинские хинкали или китайские пельмени дим-сам. Но тесто для них более легкое и воздушное. В бурятской кухне блюдо остается самым популярным угощением и уже превратилось в элемент национальной идентичности. Ему даже установлен памятник весом в тонну из белого мрамора.
Их иногда называют позами, это русифицированный вариант названия, и оба считаются верными. Так что в статье будут фигурировать два слова. Кстати, бууза или поза — слова женского рода. Правильно говорить: одна бууза, две буузы.
Почему буузы имеют такую форму
Республика Бурятия имеет общую границу с Монголией, народы очень близки этнически, их гастрономические традиции перекликаются. Для здешних мест характерна очень калорийная пища с обилием мяса, теста и простых овощей. В степях довольно сложно добыть изысканные продукты, все рецепты складывались из «того, что было». Но это совсем не повлияло на вкусовые качества блюд. Бурятские «пельмени» — сытные, сочные и ароматные.
Буузы похожи на бурятскую юрту: у них округлая форма и есть отверстие сверху. В настоящих юртах через крышу выходит дым от печи, а в буузах через отверстие выходит пар.
Готовят буузы только на пару в специальных «многоэтажных» кастрюлях. Их называют буузницами или позницами. Такие обычно есть в каждой семье, их долго выпускал завод «Эмальпосуда» в Улан-Удэ. С появлением современной бытовой техники позы стали готовить и в пароварках. За это буузы иногда называют паровыми пирожками.
Что внутри и как лепить буузы
Начинка всегда мясная. Традиционно в блюдо шло рубленое мясо, ведь мясорубку в степи не сыщешь. Его рубили топором, периодически отбивая обратной стороной — обухом. Буряты говорят, что лучше всего рубить мясо в замороженном виде. Сегодня допускается использовать в буузах мясной фарш, пропущенный через крупную решетку.
Предки бурятского народа готовили позы из конины или баранины. Позже в начинку стали добавлять дичь, говядину и свинину. Главное правило мясной начинки: использовать минимум два сорта мяса.
Классический «промышленный» рецепт советует комбинировать свинину и говядину в равных пропорциях. Такие вам подадут в столовых и ресторанах. А для домашних хозяйки считают идеальным сочетанием говядину, баранину и конину.
В начинке всегда много лука. Его мелко рубят, перемешивают с черным перцем и маленькими кусочками сала. Именно эта смесь дает сочность мясу. По вкусу можно добавить чеснок.
Бурятские буузы лепятся в форме чашечек. На круглую заготовку тонкого теста кладут начинку, «оборачивают» мясо тестом и защипывают его. При этом должна остаться небольшая дырочка для выхода пара. Высшим мастерством лепки считается умение сделать очень много защипов: десять, двадцать, тридцать! А «канонический» вариант — 33 защипа, по числу складок на одежде ламы.
Это нужно для большей прочности. В процессе приготовления внутри образуется бульон, мясная начинка варится в собственном соку. Их готовят на пару около 40-50 минут. Чем больше лука и сала, тем больше будет бульона, буузы получатся очень вкусными.
Бурятские буузы подают на большом блюде и посыпают зеленью. В качестве соуса обычно используют сметану, иногда горчицу. Готовые позы довольно большие — около 5-8 см в диаметре, поэтому их принято есть руками. Сначала нужно слегка надкусить тесто сбоку, выпить горячий бульон, а потом уже приступать к начинке. Также к буузам предлагаются овощные салаты из капусты, моркови и зеленой редьки.
Буряты запивают буузы горячим чаем с молоком. Теплый напиток здесь обязателен, особенно если в начинке есть баранина. Мясо барашка содержит тугоплавкие жиры, а для их переваривания нужна температура выше нашего тела (41-47 градусов). А еще перед плотным обедом буряты советуют выпить полстакана кумыса. Он улучшает пищеварение, мясо быстрее усваивается.
Как приготовить бурятские буузы
Рецепт прост, все продукты найдутся в каждом доме.
Ингредиенты
Для начинки:
мякоть говядины — 300 г,
мякоть баранины (или свинины) — 300 г,
свиное сало (бараний жир) — 50 г,
лук репчатый — 2 шт. (крупные),
чеснок — 1 зубчик,
соль, перец — по вкусу,
зелень для украшения.
Для теста:
мука — 900 г,
вода — 350-400 мл,
яйцо — 2 шт.,
соль — 1,5 ч. л.
При увеличении пропорций можно брать на одну часть воды три части муки.
Приготовление теста
Смешать в миске муку и соль, затем постепенно добавлять воду комнатной температуры. Замесить тесто руками до однородности. Тесто должно получиться мягким, но плотным и упругим, чтобы буузы не расползались, не выливался бульон. Далее оставляем тесто на 30-40 минут, накрыв его полотенцем.
Начинка
Мясо мелко нарубить или пропустить через мясорубку на крупной решетке. Добавить мелко порезанный лук и сало (кубиками). Посолить, поперчить.
Как лепить буузы
Присыпьте стол мукой. Разделите тесто на равные комочки размером с грецкий орех. Раскатайте каждый из них до толщины 2-3 мм.
Кладем на кружок начинку и делаем сверху защипы, оставляя посредине аккуратное круглое отверстие.
Буузы можно варить сразу или заморозить. Хозяйки часто делают такие заготовки, чтобы в любой момент накормить гостя или семью. В Бурятии почти везде можно купить их замороженными.
Приготовление
Дно пароварки (буузницы) смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Опытные хозяйки рекомендуют даже обмакнуть каждую буузу в растительное масло.
Выложить буузы с расстоянием 0.5-1 см друг от друга.
Готовить 30 минут.
Подавать горячими на большом круглом блюде, посыпав зеленью.
Если варить замороженные, время приготовления увеличивается до 40-45 минут.
Есть буузы при помощи приборов — признак дурного тона. Однако использовать китайские палочки вполне допустимо.
Каждый год в Бурятии проходит праздник, посвященный буузам. Фестиваль проводят в день наступления Нового года по восточному календарю. В это время в центре Улан-Уде ставят юрты, буузницы и начинают кулинарные соревнования. Кто-то удивляет скоростной лепкой, другие участники — секретами семейных рецептов. Но больше всего повезет гостям праздника, ведь именно им достанутся аппетитные буузы.
Чтобы попробовать настоящие буузы — отправляйтесь в Бурятию. А все необходимое для путешествия в Сибирь вы найдете в нашем онлайн-каталоге.