В 2023 году джаму включили в официальный список ЮНЕСКО. Напиток, которому больше тысячи лет, был прерогативой правителей, но со временем благодаря знахарям стал доступен всем слоям населения Индонезии. А затем распространился и по всему миру: сегодня джаму подают в модных ресторанах и дорогих отелях, но его легко приготовить дома — рассказываем, как это сделать. А еще — о полезных свойствах и противопоказаниях.

Что такое джаму

Это традиционный индонезийский напиток из фруктов и специй. Есть две версии происхождения названия: от сочетания слов «джава» (яванский) и «нграму» (смешивание) или от слова «джампи» (волшебное зелье шаманов).

Джаму появился в эпоху древнего государства Матарам, существовавшего на территории современной Индонезии. Это подтверждают обнаруженные в районе горы Сундоро предметы: каменная ступка и пестик со следами специй, датируемые VIII веком. 

Множество рецептов напитка было найдено в медицинских трактатах 1700 года: в те времена его использовали для лечения простуды, ревматизма и анемии. До сих пор индонезийцы уверены, что джаму способен продлевать жизнь.

Состав напитка джаму

Традиционные ингредиенты: имбирь, куркума, разные виды перца и тамаринд — кисло-сладкие плоды тропического дерева Tamarindus indica. Некоторые рецепты включают яйца, молоко, мед или сахар. 

Для приготовления джаму можно использовать разные пряности: кардамон, корицу, гвоздику, бадьян или анис. 

Готовый джаму покупайте только у проверенных производителей. Недобросовестные продавцы в Индонезии для повышения спроса и «целительных свойств»  подмешивали в напиток анальгетики (парацетамол, ибупрофен).

Полезные свойства джаму

О них рассказала нутрициолог Елена Воздвиженская. По словам эксперта, джаму — синергетический «коктейль здоровья», где компоненты работают в тандеме. Вот несколько фактов о его ингредиентах, подтвержденных научными исследованиями. 

  • Имбирь повышает иммунитет, препятствует размножению вирусов  и бактерий, оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие.

  • Куркума — природный антибиотик с мощным противомикробным действием. В растении содержится турмерон — вещество, которое улучшает работу мозга, и куркумин, который нормализует уровень холестерина и уменьшает воспаление.

  • Перец улучшает кровообращение, расширяет сосуды и помогает очистить их от жировых отложений. Пиперин, активное вещество черного перца, которое придает ему жгучий вкус, улучшает усвоение куркумина на 2000%.

  • Мед содержит антиоксиданты и флавоноиды

  • Тамаринд обладает противовоспалительным действием, помогает нормализовать пищеварение и восполнить запасы железа в организме.

  • Лайм богат витамином С, который защищает от инфекций

Несмотря на пользу всех перечисленных ингредиентов, не стоит использовать джаму как альтернативу лекарствам. 

Противопоказания напитка джаму

Сочетание активных компонентов может вызвать индивидуальную реакцию, например, тошноту, повышение температуры или расстройство желудка. С осторожностью напиток следует употреблять: 

  • людям с аллергией на специи и мед;

  • c непереносимостью лактозы или казеина — проверьте, есть ли в составе молочные продукты.

Противопоказания для всех групп: острые гастриты, язва желудка, аллергия на пчелопродукты и беременность из-за риска тонуса матки от имбиря.

Елена Воздвиженская дала рекомендации по употреблению джаму. 

Детям старше 3 лет для профилактики простуд напиток давать можно, но с ограничениями: не более 50 мл/день утром, разбавляя водой 1:2. Следует исключить острые компоненты (перец, сырой имбирь) и оставить базовый состав (куркума, мед, лимон).

Пожилым людям тоже можно пить джаму — напиток улучшает подвижность суставов, снижает возрастное воспаление, стимулирует мозговое кровообращение. Но нужно учитывать хронические заболевания. При диабете II типа или приеме антикоагулянтов проконсультируйтесь с врачом перед его употреблением — куркума разжижает кровь, а мед — влияет на уровень сахара в крови.

Разбавленный теплой водой 1:1 напиток подходит для ежедневного употребления, при отсутствии противопоказаний. Но не стоит пить джаму позже 18:00 — тонизирующий эффект может нарушить сон. После приема нужно прополоскать рот — куркума окрашивает эмаль.

Чем джаму отличается от золотого молока

По словам нутрициолога, ключевое отличие джаму от золотого молока в том, что его чаще готовят на воде или травяных отварах, добавляя полезные корни и специи с акцентом на детоксикацию и иммуномодуляцию. А золотое молоко — напиток из молока или его растительных аналогов, где масла, например, кокосовое, усиливают усвоение куркумина, но смягчают действие имбиря и перца.

золотое молоко

Как приготовить джаму

Джаму из куркумы и имбиря сделать самостоятельно несложно — ингредиенты легко найти в продаже круглый год. Для максимальной пользы джаму нутрициолог советует:

  • выбирать свежий корень имбиря вместо порошка; 

  • добавлять черный перец для усвоения куркумина; 

  • ограничиться небольшой порцией, если вы пробуете напиток впервые.

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

72 ккал

1 г

0.7 г

16 г

Ингредиенты:

  • корень имбиря — 60 г;

  • куркума — 3 ч. л.;

  • лимон или лайм — 1 шт.;

  • перец черный молотый — щепотка;

  • вода — 250 мл;

  • мед — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Имбирь очистите, нарежьте.

  2. Перец, имбирь и куркуму залейте водой и взбейте блендером до однородности.

  3. Доведите смесь до кипения, снимите с огня.

  4. Добавьте лимонный сок и мед по вкус. Его можно заменить сиропом или тростниковым сахаром.

  5. Процедите через сито.

  6. Вместо воды можно использовать кокосовое или коровье молоко.

Здоровый образ жизни начинается с простых шагов: правильное питание, движение и забота о себе. Все для спорта и активности — в онлайн-каталоге Спортмастера