Что такое функциональное питание
Концепция, зародившаяся в Японии
Больше энергии, крепкий иммунитет, здоровая кожа — лишь некоторые преимущества функционального питания. Разберемся, что это такое и как выбирать продукты, чтобы получить максимум пользы.
Система функционального питания
В 1980-е годы в Японии появилась концепция функциональных продуктов питания. В условиях роста расходов на здравоохранение ученым было поручено исследовать пищевые продукты и выделить особую категорию, предназначенную для улучшения показателей здоровья. К 2003 году в стране насчитывалось уже более 300 таких продуктов.
Функциональное питание сводит к минимуму наличие в меню высококалорийных продуктов и фастфуда. В рационе должна присутствовать еда, которая помимо питательных свойств обладает максимумом полезных веществ.
В последние годы в России тоже начали уделять внимание проблемам питания. В 2024 году для их решения были приняты меры:
была утверждена Стратегия научно-технологического развития страны, в которой одно из приоритетных направлений — создание функциональных продуктов питания;
начал работу Экспертный совет Роскачества по развитию рынка функционального питания, задача которого — стандартизация и сертификация продуктов, мониторинг этого сегмента рынка.
Что такое функциональная еда
Это любые пищевые продукты, которые оказывают доказанное положительное влияние на здоровье и снижают риск заболеваний. Основное назначение такой пищи — нормализация обмена веществ. При нарушении метаболизма организм не способен поддерживать здоровый вес. Избыток или недостаток массы тела влечет повышенный риск развития заболеваний сердца, сосудов и печени, диабета второго типа, ослабления иммунитета и восприимчивости к инфекциям. Для достижения метаболического баланса важно, чтобы рацион содержал оптимальное соотношение макро- и микронутриентов.
Для усиления положительного воздействия на организм в состав продуктов могут вводиться дополнительные ингредиенты. Такие товары называются обогащенными и часто сопровождаются надписью на упаковке: «с добавлением пребиотиков» или «обогащено витаминами».
Ингредиенты функционального питания (ГОСТ):
растворимые и нерастворимые пищевые волокна, например, пектины;
витамины (фолиевая кислота, витамины группы B, витамин Е);
минеральные вещества (кальций, магний, железо, селен);
полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
растительные соединения — флавоноиды и каротиноиды;
пробиотики, пребиотики и синбиотики.
Примеры функциональных продуктов
Сейчас в продаже есть молочные продукты с пробиотиками и витаминами, соль и яйца с добавлением селена и йода. На полках магазинов встречаются кисломолочные продукты (например, коктейли и питьевые йогурты), обогащенные белком, сухие завтраки с кальцием и пищевыми волокнами, цельнозерновой хлеб с витаминно-минеральной добавкой и семенами.
Ниже — примеры функциональных продуктов питания (в том числе обогащенных искусственно):
яйца;
мясо, птица;
рыба и морепродукты;
молоко и кисломолочные продукты;
спортивное питание (протеиновые, энергетические батончики);
безалкогольные напитки на основе фруктовых соков;
плодово-ягодные и овощные продукты;
орехи и семена;
крупы;
растительные масла;
натуральные пряности;
хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия.
Минусы функционального питания
Несмотря на высокое содержание необходимых питательных веществ, такая еда может привести и к проблемам, которые связаны с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов.
Еще один потенциальный риск — избыточное потребление биологически активных веществ (в случае дополнительного обогащения продукта), которое может нанести не меньший вред организму, чем дефицит.
Для определения уровней микро- и макроэлементов не забывайте ежегодно проходить чек-ап.
Функциональное питание в сочетании с активным образом жизни помогает сохранять хорошее самочувствие. В нашем онлайн-каталоге вы найдете все необходимое для занятий спортом.