Что такое киш и как его приготовить: 5 рецептов
От простых до изысканных вариантов
Киш — открытый пирог родом из Франции с бесконечным множеством вариаций. В основе почти всегда песочное тесто, которое можно заменить дрожжевым или слоеным. Рассказываем, как готовить киш и какие в нем могут быть начинки.
Киш Лорен
Впервые этот пирог начали готовить во французском регионе Лотарингия еще в XVI веке, отсюда и название «Лорен». Классическая начинка — сырокопченая ветчина, которую вполне можно заменить беконом.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
290 ккал | 9.5 г | 20 г | 17.4 г |
Ингредиенты:
сыр — 100 г;
сливки — 200 мл;
яйцо — 4 шт.;
соль, перец — по вкусу;
бекон или ветчина — 300 г;
мука — 300 г;
масло сливочное — 150 г;
сметана — 2 ст. л.;
вода — 50 мл;
бобы — 2 ст.
Способ приготовления
Смешайте муку, соль и холодное масло, порубите ножом и перетрите руками в крошку.
Добавьте одно яйцо, сметану и воду, замесите тесто, заверните пищевой пленкой, уберите в холодильник.
Выложите на пергамент, тонко раскатайте, перенесите в форму, чтобы получились бортики.
В нескольких местах проколите тесто вилкой. Застелите пергаментом, распределите бобы. Они нужны, чтобы при выпекании тесто не поднималось.
Запекайте 10–15 минут при 180 °C. Затем уберите бобы.
Нарежьте ветчину и лук, обжарьте на сливочном масле, остудите и переложите на основу.
Взбейте оставшиеся яйца со сливками, добавьте соль и специи.
Заливку распределите на начинку.
Посыпьте тертым сыром.
Выпекайте 20–30 минут при 180 °C.
Киш с тыквой
Осенний пирог для ценителей необычных сочетаний.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
201 ккал | 7 г | 13 г | 15 г |
Ингредиенты:
тыква — 500 г;
куриное филе — 200 г;
сыр с голубой плесенью — 100 г;
яйцо — 4 шт.;
сливки — 300 мл;
масло растительное — 2 ст. л.;
соль, перец — по вкусу;
мука — 300 г;
масло сливочное — 150 г;
сметана — 2 ст. л.;
вода — 50 мл;
бобы — 2 ст.
Способ приготовления
Приготовьте и запеките тесто по аналогии с рецептом выше.
Мякоть тыквы и куриное филе нарежьте кубиками.
Обжарьте на растительном масле 5–6 минут, посолите.
Выложите на тесто с нарезанным сыром.
Взбейте сливки, три яйца, соль и перец.
Залейте получившейся смесью начинку.
Выпекайте 25–30 минут.
В этом материале вы найдете подборку рецептов с тыквой.
Киш с брокколи
ПП-версия открытого пирога.

КБЖУ на 100 г:
калории — 204 ккал;
белки — 6.7 г;
жиры — 13 г;
углеводы — 15 г.
Ингредиенты:
брокколи — 400 г;
яйцо — 4 шт.;
сливки — 400 мл;
сыр моцарелла — 200 г;
паприка — ½ ч. л.;
соль, перец, паприка, прованские травы — по вкусу;
мука — 300 г;
масло сливочное — 150 г;
сметана — 2 ст. л.;
вода — 50 мл;
бобы — 2 ст.
Способ приготовления
Приготовьте и запеките тесто по аналогии с рецептом выше.
Разделите брокколи на соцветия.
Вскипятите воду, посолите.
Варите капусту 3–5 минут, откиньте на дуршлаг.
Яйца взбейте со сливками, добавьте специи и тертый сыр.
Выложите брокколи на запеченную основу киша.
Залейте яичной смесью.
Выпекайте 30 минут при 180 °C.
Киш с курицей
Хорош как в теплом, так и в холодном виде.

КБЖУ на 100 г:
калории — 221 ккал;
белки — 10.9 г;
жиры — 13.8 г;
углеводы — 13.2 г.
Ингредиенты:
яйца — 4 шт.;
сливки — 300 мл;
капуста цветная — 200 г;
филе куриное — 400 г;
сыр — 200 г;
лук — 1 шт.;
масло растительное — 2 ст. л.;
соль, перец — по вкусу;
мука — 300 г;
масло сливочное — 150 г;
сметана — 2 ст. л.;
вода — 50 мл;
бобы — 2 ст.
Способ приготовления
Приготовьте и запеките тесто по аналогии с рецептом выше.
Отварите куриное филе до готовности в подсоленной воде.
Нарежьте кубиками.
Цветную капусту разделите на соцветия.
Отварите в кипящей подсоленной воде около пяти минут, слейте жидкость.
Мелко нарежьте лук, обжарьте на растительном масле.
Смешайте филе, капусту, лук и тертый сыр.
Взбейте миксером три яйца со сливками, добавьте соль и перец.
Распределите начинку на корж, залейте яичной смесью.
Выпекайте 20–25 минут при 180 °C.
Собрали варианты приготовления куриной грудки — блюда получаются сочными и нежными.
Киш с ветчиной и кабачком
На создание блюда уйдет минимум времени — здесь используется готовое слоеное тесто.

КБЖУ на 100 г:
калории — 144 ккал;
белки — 5.3 г;
жиры — 9.8 г;
углеводы — 8.5 г.
Ингредиенты:
тесто слоеное бездрожжевое — 300 г;
кабачок — 1 шт.;
сливки — 200 мл;
сыр — 150 г;
яйцо — 3 шт.;
ветчина — 150 г;
лук — 1 шт.;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Оставьте замороженное тесто при комнатной температуре на 15–20 минут.
Раскатайте по размеру формы с учетом бортиков.
Измельчите ветчину, кабачок и лук для начинки.
Смешайте сливки, яйца и натертый сыр. Соль и перец добавьте по вкусу.
Выложите начинку на тесто, залейте сливочной смесью.
Выпекайте 30–35 минут при 180 °C.
С вкусными и полезными начинками для киша можно экспериментировать бесконечно. А мы поможем оставаться в форме даже после сытного обеда — выбирайте одежду и обувь для тренировок в каталоге и розничных магазинах Спортмастера.