Миниатюрный цитрус завоевывает популярность — и на это есть причины. Рассказываем, про пользу кумквата и как использовать фрукт в кулинарии.

История кумквата

Кумкваты похожи на апельсины или мандарины, но их форма овальная, а диаметр — не больше трех сантиметров. Небольшие плоды еще называют «золотыми апельсинами» или «маленькими жемчужинами цитрусовых». 

В Китае — на родине кумквата — фрукты символизируют процветание и благополучие. Плоды едят и используют в качестве декора в новогодние праздники.

В Европу кумкваты завезли в XIX веке, и теперь их выращивают в странах Юго-Восточной Азии, Израиле, Греции, Африке и Японии. В России эти цитрусовые встречаются на побережье Черного моря.

Состав и калорийность

КБЖУ на 100 г продукта:

калорийность

белки

жиры

углеводы

71 ккал

1.9 г

0.9 г

15.9 г

В кумквате есть витамины группы В, важные для нервной системы. На долю В2 приходится 0.1 мг (7% дневной дозы). В таком же объеме фруктов — 62 мг кальция (6.2% от суточной нормы), 0.1 мг меди, это 11% от нормы потребления. Эти нутриенты укрепляют кости и защищают от остеопороза. 

Железа в 100 г кумквата содержится 0.9 мг (9% дневной дозы), марганца — 0.1 мг, что равно 6% от суточной потребности.

Цитрус содержит много пищевых волокон, что помогает сохранять сытость и снижает тягу к еде. На 100 г продукта приходится 6.5 г клетчатки — примерно треть от суточной нормы.

Больше всего в этих цитрусах витамина С: 43 мг вещества на стограммовую порцию — почти половина дневной дозы.  

Чем полезен кумкват

Вот некоторые преимущества фрукта.

Защищает сердце и сосуды

Антиоксиданты, которыми богат кумкват, защищают клетки от повреждения. Это снижает риск воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. 

А еще полифенолы, каротиноиды и пищевые волокна в составе продукта снижают уровень липопротеинов низкой плотности и уменьшают вероятность образования холестериновых бляшек.

Укрепляет иммунитет

Витамин С плода активирует лимфоциты для борьбы с инфекциями, помогает быстрее выздороветь и уменьшает тяжесть проявления симптомов простуды. Аскорбиновая кислота также помогает утилизировать поврежденные и старые клетки, которые заменяются новыми.

Эфирное масло из кожуры кумквата обладает антимикробными свойствами и может использоваться как натуральный консервант в пищевой промышленности. 

Поддерживает зрение

Каротиноиды в составе кумквата преобразуются в организме в витамин А, который защищает зрение от возрастных изменений — катаракты и макулярной дегенерации.

Сохраняет здоровье кожи и суставов

Аскорбиновая кислота, которой богат фрукт, регулирует выработку коллагена. Этот белок отвечает за эластичность кожи и уменьшает вероятность появления преждевременных морщин. Еще вещество поддерживает здоровье суставов и костей, обеспечивая их плотность.

Вред кумквата

  • Кислоты в составе плода могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. По этой причине фрукт лучше не есть натощак и употреблять с осторожностью при заболеваниях ЖКТ (гастрите, язве).

  • Сок цитрусовых вызывает фототоксический эффект увеличивает чувствительность к солнечным лучам и может спровоцировать ожоги. Если он попал на кожу — нужно сразу промыть эту зону водой. 

  • Кумкват нужно употреблять с осторожностью при аллергии на апельсины или лимоны: на этот продукт тоже может развиться аллергическая реакция.

Как выбирать и хранить

Обратите внимание на внешний вид: кожура должна быть без повреждений и темных пятен. Спелые плоды — ярко-оранжевые, плотные (но не твердые), с приятным ароматом, гладкой и блестящей кожицей. 

  1. Свежий кумкват можно хранить до недели при комнатной температуре (лучше — в сухом месте).

  1. В холодильнике фрукт будет свежим до двух недель: сложите плоды в бумажный пакет или контейнер с отверстиями.

  1. Замороженный продукт хранится год. Предварительно плоды нужно помыть и высушить. 

Как есть и готовить кумкват

  1. Фрукты едят вместе с кожурой — самой сладкой частью плода (у мякоти вкус кисловатый).

  1. Нарезанные кумкваты сочетаются с зеленью, орехами и сыром. Быстрый и полезный салат получится, если нарезать кумкваты, шпинат, фету и добавить грецкие орехи. 

  1. Чтобы приготовить варенье — нарежьте плоды, засыпьте сахаром и добавьте лимонный сок. Оставьте смесь на час и варите на медленном огне 40-50 минут до загустения. Ешьте с блинчиками, кашей, сырниками или вафлями.

  1. Нарезанный тонкими ломтиками кумкват можно добавить в напитки или десерты — это придаст пряный вкус и аромат. 

  1. В качестве ингредиента для соуса плоды придают блюду кислинку. Попробуйте приготовить с ними терияки или карри.

Чтобы укрепить здоровье, добавьте к полноценному питанию физическую активность. А Спортмастер поможет подобрать все необходимое для тренировок — заглядывайте в наш онлайн-каталог.

Витамины и минералы
3 342 ₽
5 142 ₽
-35%
Optimum Nutrition | Витамины Optimum Nutrition Opti Women, 120 капсул
11
Купить
2 321 ₽
3 570 ₽
-35%
Optimum Nutrition | Витамины Optimum Nutrition Opti Women, 60 капсул
11
Купить
4 735 ₽
7 285 ₽
-35%
Optimum Nutrition | Витамины Optimum Nutrition Opti Men, 150 таблеток
35
Купить
6 871 ₽
10 570 ₽
-35%
Optimum Nutrition | Витамины Optimum Nutrition Opti Men, 240 таблеток
35
Купить
3 435 ₽
5 285 ₽
-35%
Optimum Nutrition | Витамины Optimum Nutrition Opti Men, 90 таблеток
35
Купить
1 763 ₽
2 713 ₽
-35%
Mutant | Мультивитамины Mutant Core Series Multi Vitamin, 60 таблеток
3
Купить
544 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "CURСUMIN", 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
536 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище “Calcium zinc magnesium D3 + B6”, 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
645 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "HYALURONIC ACID", 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
660 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "DMAE", 90 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
726 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище “Calcium zinc magnesium D3 + B6”, 90 капсул TM AWOCHACT
1
Купить
560 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "L-TYROSINE" 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить