Что такое кумкват, чем полезен и что из него приготовить
И кому его нужно ограничить в рационе
Миниатюрный цитрус завоевывает популярность — и на это есть причины. Рассказываем, про пользу кумквата и как использовать фрукт в кулинарии.
История кумквата
Кумкваты похожи на апельсины или мандарины, но их форма овальная, а диаметр — не больше трех сантиметров. Небольшие плоды еще называют «золотыми апельсинами» или «маленькими жемчужинами цитрусовых».
В Китае — на родине кумквата — фрукты символизируют процветание и благополучие. Плоды едят и используют в качестве декора в новогодние праздники.
В Европу кумкваты завезли в XIX веке, и теперь их выращивают в странах Юго-Восточной Азии, Израиле, Греции, Африке и Японии. В России эти цитрусовые встречаются на побережье Черного моря.
Состав и калорийность
КБЖУ на 100 г продукта:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
71 ккал | 1.9 г | 0.9 г | 15.9 г |
В кумквате есть витамины группы В, важные для нервной системы. На долю В2 приходится 0.1 мг (7% дневной дозы). В таком же объеме фруктов — 62 мг кальция (6.2% от суточной нормы), 0.1 мг меди, это 11% от нормы потребления. Эти нутриенты укрепляют кости и защищают от остеопороза.
Железа в 100 г кумквата содержится 0.9 мг (9% дневной дозы), марганца — 0.1 мг, что равно 6% от суточной потребности.
Цитрус содержит много пищевых волокон, что помогает сохранять сытость и снижает тягу к еде. На 100 г продукта приходится 6.5 г клетчатки — примерно треть от суточной нормы.
Больше всего в этих цитрусах витамина С: 43 мг вещества на стограммовую порцию — почти половина дневной дозы.
Чем полезен кумкват
Вот некоторые преимущества фрукта.
Защищает сердце и сосуды
Антиоксиданты, которыми богат кумкват, защищают клетки от повреждения. Это снижает риск воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
А еще полифенолы, каротиноиды и пищевые волокна в составе продукта снижают уровень липопротеинов низкой плотности и уменьшают вероятность образования холестериновых бляшек.
Укрепляет иммунитет
Витамин С плода активирует лимфоциты для борьбы с инфекциями, помогает быстрее выздороветь и уменьшает тяжесть проявления симптомов простуды. Аскорбиновая кислота также помогает утилизировать поврежденные и старые клетки, которые заменяются новыми.
Эфирное масло из кожуры кумквата обладает антимикробными свойствами и может использоваться как натуральный консервант в пищевой промышленности.
Поддерживает зрение
Каротиноиды в составе кумквата преобразуются в организме в витамин А, который защищает зрение от возрастных изменений — катаракты и макулярной дегенерации.
Сохраняет здоровье кожи и суставов
Аскорбиновая кислота, которой богат фрукт, регулирует выработку коллагена. Этот белок отвечает за эластичность кожи и уменьшает вероятность появления преждевременных морщин. Еще вещество поддерживает здоровье суставов и костей, обеспечивая их плотность.
Вред кумквата
Кислоты в составе плода могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. По этой причине фрукт лучше не есть натощак и употреблять с осторожностью при заболеваниях ЖКТ (гастрите, язве).
Сок цитрусовых вызывает фототоксический эффект — увеличивает чувствительность к солнечным лучам и может спровоцировать ожоги. Если он попал на кожу — нужно сразу промыть эту зону водой.
Кумкват нужно употреблять с осторожностью при аллергии на апельсины или лимоны: на этот продукт тоже может развиться аллергическая реакция.
Как выбирать и хранить
Обратите внимание на внешний вид: кожура должна быть без повреждений и темных пятен. Спелые плоды — ярко-оранжевые, плотные (но не твердые), с приятным ароматом, гладкой и блестящей кожицей.
Свежий кумкват можно хранить до недели при комнатной температуре (лучше — в сухом месте).
В холодильнике фрукт будет свежим до двух недель: сложите плоды в бумажный пакет или контейнер с отверстиями.
Замороженный продукт хранится год. Предварительно плоды нужно помыть и высушить.
Как есть и готовить кумкват
Фрукты едят вместе с кожурой — самой сладкой частью плода (у мякоти вкус кисловатый).
Нарезанные кумкваты сочетаются с зеленью, орехами и сыром. Быстрый и полезный салат получится, если нарезать кумкваты, шпинат, фету и добавить грецкие орехи.
Чтобы приготовить варенье — нарежьте плоды, засыпьте сахаром и добавьте лимонный сок. Оставьте смесь на час и варите на медленном огне 40-50 минут до загустения. Ешьте с блинчиками, кашей, сырниками или вафлями.
Нарезанный тонкими ломтиками кумкват можно добавить в напитки или десерты — это придаст пряный вкус и аромат.
В качестве ингредиента для соуса плоды придают блюду кислинку. Попробуйте приготовить с ними терияки или карри.
Чтобы укрепить здоровье, добавьте к полноценному питанию физическую активность. А Спортмастер поможет подобрать все необходимое для тренировок — заглядывайте в наш онлайн-каталог.