Что такое микрозелень и как ее вырастить дома
5 простых способов, которые помогут добавить витаминов в меню
Еще в 1980-х годах шефы калифорнийских ресторанов начали использовать микрозелень, чтобы украшать блюда. Затем ее стали добавлять в салаты, смузи, супы и сэндвичи. Современную ЗОЖ-культуру невозможно представить без этого суперфуда, который не только богат полезными элементами, но и доступен. Микрозелень можно выращивать прямо на подоконнике у себя дома: в статье рассказываем, как это делать.
Что такое микрозелень
Эти молодые побеги растений собирают сразу после появления первых листочков — через 7-14 дней после посева. Преимущество в том, что существует около 20 видов микрозелени и ее можно круглый год выращивать в квартире.
Суперфуд следует употреблять только в свежем виде: при термической обработке он теряет полезные свойства, нежный вкус и аромат.
Виды микрозелени
В качестве микрозелени можно выращивать почти любые культуры:
листовой салат;
укроп и петрушку;
брокколи;
свеклу;
горох;
редис;
шпинат;
базилик;
горчицу;
руколу;
пшеницу, лен, подсолнечник;
люцерну.
Что нельзя выращивать в качестве микрозелени
Для выращивания не подходят культуры, у которых несъедобная рассада. В виде микрозелени вызывают отравление и бывают токсичными:
картофель;
помидоры;
баклажаны;
огурцы;
перец;
тыква.
Чем полезна микрозелень
В продукте много витаминов C и E, фолиевой кислоты, железа, фосфора, цинка, кальция, марганца, селена и других необходимых элементов.
Микрозелень содержит клетчатку и пребиотики, которые важны для микрофлоры и пищеварения. Она помогает контролировать вес.
Это источник витаминов группы В, калия и магния, необходимых для здоровья сердца, сосудов и кровяного давления.
Высокое содержание антиоксидантов помогает бороться с вредными свободными радикалами, что уменьшает риск хронических заболеваний и укрепляет иммунную систему.
Как вырастить микрозелень в домашних условиях
Не нужно быть дачником или агрономом — этот увлекательный процесс не требует специальных знаний или умений. Микрозелень можно выращивать разными способами:
в почвенном субстрате (земле);
в марле;
на вате или ватных дисках;
на бумаге (подойдут бумажные полотенца или салфетки);
в специальном проращивателе (устройство продается в магазинах).
Что еще понадобится
Семена. Микрозелень — органический продукт, для нее нужны качественные семена без пестицидов и химических добавок.
Эксперты Роскачества советуют использовать специальные семена с надписью «микрозелень» на упаковке. Они адаптированы для квартирного использования, а не для посадки в открытый грунт.
Пластиковый контейнер.
Пульверизатор — для регулярного увлажнения.
Свет. Микрозелень требует хорошего освещения: освободите для нее подоконник, при необходимости купите фитолампу (ТУЛТИП: специальная лампа для выращивания рассады дома при нехватке дневного освещения).
Используйте чистую воду и качественную почву, иначе микрозелень может быть опасна для здоровья.
Как засеивать
Почва. Купите грунт для рассады или кокосовый субстрат. Насыпьте почву в контейнер (дренажные отверстия не нужны) слоем не выше 4 см, плотно распределите семена и увлажните из пульверизатора. Сверху насыпьте тонкий слой земли.
Марля. Сложите марлю в несколько слоев, уложите на дно контейнера, увлажните и плотно распределите семена.
Вата. Постелите на дно контейнера ватные диски или тонкий слой ваты, увлажните из пульверизатора. Сверху положите заранее замоченные семена.
Бумага. Уложите на дно контейнера бумажные полотенца или салфетки, тщательно увлажните из пульверизатора, сверху разложите семена (следите, чтобы они не были погружены в воду).
Проращиватель. Положите специальную сетку на дно контейнера и налейте воды до уровня подставки. Густо распределите семена.
Чтобы микрозелень взошла быстрее, накройте контейнер прозрачной крышкой, пищевой пленкой, стеклом или полиэтиленовым пакетом, создав подобие парника. Когда семена прорастут, откройте лоток и поставьте в хорошо освещенное место или под фитолампу.
Следите за чистотой контейнеров: их нужно тщательно мыть и дезинфицировать после каждого сбора урожая.
Как ухаживать за микрозеленью
Несколько советов, которые помогут вырастить вкусный и полезный продукт:
не допускайте пересыхания ростков, регулярно увлажняйте их пульверизатором;
специальные подкормки для растений не нужны;
соберите урожай, когда микрозелень будет высотой 5-7 см.
Как собирать урожай
Первые листочки появляются через 7–14 дней после посева. Срезать ростки нужно поперек стеблей, оставляя корни нетронутыми, — через несколько недель они дадут второй урожай (можно сажать несколько новых семян каждые 10 дней).
Лучше собирать зелень сразу перед употреблением: нежные ростки не будут храниться долго даже в холодильнике.
Что может пойти не так
Несколько трудностей, с которыми можно столкнуться.
Слишком переувлажненная почва приводит к плесени и грибку — рассаду придется выкинуть.
Если почва недостаточно увлажненная, семена высохнут и микрозелень либо не вырастет, либо ее рост сильно замедлится.
При нехватке освещения растения ослабнут и потеряют вкусовые качества.
Если микрозелень выращивается в слишком теплых условиях, ростки могут пожелтеть и засохнуть.
В среднем ростки нужно опрыскивать 2-3 раза в день, но стоит изучить инструкцию на этикетке семян: частота полива зависит от конкретного вида микрозелени.
Куда добавить микрозелень
Ростками можно украшать готовые блюда — эффект «высокой кухни» обеспечен. Это универсальный ингредиент, который добавляют в:
салат — смешайте микрозелень с другими овощами или положите веточку сверху;
суп — мелко нарежьте зелень и посыпьте любой суп, чтобы добавить вкус и аромат;
сэндвичи и тосты — микрозелень будет сочетаться со многими начинками;
в качестве гарнира — подавайте блюда из мяса, птицы или рыбы вместе со свежими ростками, приправив их соусом или оливковым маслом;
напитки — для пикантного вкуса добавьте микрозелень мяты или базилика в смузи, свежевыжатый сок или коктейль.
Когда соберете первый урожай, загляните в раздел Все о правильном питании. Там много вариантов для ПП-завтраков, обедов и ужинов: понравившиеся блюда можно красиво сервировать листочками микрозелени. Приятного аппетита!
Обложка: Pexels