Что такое wellness-гардероб и зачем он нужен
Как одеваться с заботой о себе и окружающем мире
Чрезмерное потребление — одна из главных глобальных проблем человечества, которая влияет на окружающую среду. Именно поэтому сейчас в мире появилось так много экологических инициатив, направленных на осознанность в этом вопросе. Мы стали иначе относиться к мусору и теперь сортируем его, направляя тонны пластика на переработку, стараемся меньше использовать полиэтиленовые пакеты и одноразовые стаканчики, чтобы не загрязнять океан, а также изменили отношение к покупке одежды. Wellness-гардероб и wellbeing-гардероб — это две относительно новые философии, которые отличаются по сути, но в итоге приводят к общему результату — замене ненужных вещей на то, что вы действительно будете носить.
Wellness-гардероб
В переводе с английского слово wellness обозначает «оздоровление» или «благополучие» и часто используется в контексте хорошего самоощущения. Концепция wellness-гардероба довольна проста: в вашем шкафу должны остаться только те вещи, которые действительно приносят вам радость и повышают самооценку.
Считается, что когда мы открываем шкаф, то испытываем разные эмоции и ассоциации: удовольствие при виде только что купленной вещи или платья, с которым связаны хорошие воспоминания, стыд из-за джинсов, в которые больше не влезаешь, скорбь из-за свитера, связанного покойной бабушкой, тоску из-за подарка бывшего парня (бывшей девушки) или угрызения совести за туфли не по карману. Все это вызывает в человеке беспокойство и массу комплексов.
Кстати, для некоторых это понятие может быть применимо не к гардеробу с одеждой, а кухонному шкафу — тяга к чрезмерным закупкам особенно обострилась в период пандемии коронавируса.
Эволюционный инстинкт к накоплению запасов не покинул нас, его просто перенаправили, поскольку мы в панике покупаем товары, которые, по нашему мнению, нам нужны, но на самом деле не нужны. Речь идет о банках консервов и молоке с длинным сроком хранения или бесконечных рулонах туалетной бумаги. Каждый раз, когда мы открываем дверцы шкафа, мы теперь получаем визуальное напоминание о наших решениях, основанных на страхе, — пишет Аннмари О’Коннор, автор бестселлера «Счастливый шкаф».
По ее словам, шкафы становятся уязвимым пространством, что приводит к нежеланию его разбирать, чтобы не испытывать негатив. Но если сделать над собой усилие один раз, то вы избежите ненужного стресса на длительное время.
В первую очередь спросите себя, какая одежда действительно приносит вам радость? Если избавление от вещей становится непосильной задачей, позовите на помощь друга, который может стать сторонним наблюдателем и посоветовать, оставлять ли туфли на высоком каблуке, которые вы последний раз надевали 20 лет назад, или освободить место под кроссовки, которые вы регулярно используете. Платье с выпускного бала или свадебный наряд, не вызывающие ничего кроме щемящей ностальгии, могут перекочевать в другое место, чтобы не попадаться вам постоянно на глаза. Если вы знаете, с какой вещью точно надо расстаться, но не можете сразу этого сделать — попробуйте положить ее в мусорный мешок, но сразу не выбрасывать. Возможно, спустя какое-то время от жалости не останется и следа. А еще можно сдавать вещи на переработку — их принимают во многих магазинах, а некоторые еще и предоставляют за это скидку. Сделайте пересмотр гардероба обычным делом и тогда вам будет проще избавляться от вещей, которые поначалу выбросить было жалко.
Wellbeing-гардероб
Если в первом случае мы говорили о психологической составляющей, связанной с гардеробом, то эта концепция больше отражает такие понятия, как «осознанное потребление» и «устойчивое развитие». Индустрия моды наращивает темпы, что оказывает влияние на экологию. Поэтому современные покупатели стараются отдавать предпочтение eco-friendly брендам, которые ответственно подходят к производству и заботятся об окружающей среде.
Для экологичного производства используют переработанные материалы, щадящие методы окрашивания и другие технологии. Например, при классическом методе производства ткань сначала создается из синтетического волокна, затем погружается в раствор для окрашивания, содержащий химикаты. После этого ткань очищается, на что тратится огромное количество воды, а еще краска попадает в водоемы. Некоторые бренды, в числе которых Outventure, используют технологии щадящего окрашивания, которые позволяют существенно снизить расход ресурсов и применение химикатов в производстве.
Идея wellbeing-гардероба заключается в том, чтобы люди переставали следовать кратковременной моде и бездумно покупать одежду. Вместо это нас призывают выбирать вещи, которые рассчитаны на длительный срок службы (их также советуют чинить, а не сразу выбрасывать), а после его окончания могут пойти на переработку.
Подобрать для себя качественную, стильную и удобную экипировку для занятий спортом можно в нашем онлайн-каталоге, в магазинах Спортмастер и Спортмастер PRO.