Даниил Медведев: лучший теннисист года из России
Но впервые за семь лет без титулов
В 2024 году российский теннисист не выиграл ни одного турнира, но выступал на уровне. В рейтинге ATP выше него только американец Тейлор Фритц, испанец Карлос Алькарас, немец Александр Зверев и итальянец Янник Синнер. В этой статье мы расскажем об основных фактах из биографии Даниила Медведева — пятой ракетки мира на данный момент.
Кроссовки сестры и вклад родителей
История Даниила Медведева началась в Москве. Мальчик оказался третьим ребенком в семье, но получал много внимания. Сестра Лена была старше на восемь лет, Юля — на 12. Поэтому, когда девчонки подросли, родители полностью сосредоточились на развитии сына. Мама Ольга открывала для него разные направления. В детстве Даниил занимался музыкой и рисованием, ходил на шахматы и плавание. Теннис появился благодаря бассейну — этажом выше располагался корт, где тренировали детей.
Родители увидели объявление о наборе в секцию и решили показать ребенку новый вид спорта. Шестилетний Даниил ничего не смыслил в теннисе, но согласился надеть розовые кроссовки старшей сестры и с ее ракеткой прошел отбор в группу Екатерины Крючковой — первого тренера победительницы пяти турниров «Большого шлема» Веры Звонаревой.
Даниил быстро освоил азы игры и начал показывать хорошие результаты, но родители не делали упор только на теннисе. Парень учился в лицее с физико-математическим уклоном и посещал курсы иностранных языков, а позже поступил в МГИМО. Папа Сергей добывал на все это деньги, а мама взвалила на себя остальную рутину, чтобы у сына получалось совмещать спорт и учебу без потери качества.
В 18 Медведев решил сконцентрироваться на большом спорте, и семья переехала во Францию. Там действовал такой же жизненный уклад, как и в Москве — Даниила освободили от всех бытовых мелочей и предоставили возможность сосредоточиться только на теннисе.
Знакомство с Джоковичем и первый «Шлем»
В январе 2017 Медведев впервые в карьере дошел до финала турнира ATP тура и готовился к матчу Кубка Дэвиса против Сербии. На одной из тренировок во Франции спарринг-партнером 65-й ракетки мира стал опытный Новак Джокович. В процессе подготовки Новак предложил Даниилу полететь в Белград на Кубок Дэвиса вместе, но 20-летний теннисист засмущался и ответил, что у него уже есть билет на самолет от федерации. Позже россиянин собрал волю в кулак: «Через час тренировка закончилась. Я спросил: “Новак, я действительно могу полететь с тобой?” Он ответил положительно, и я согласился».
В Сербии Медведев взял у Джоковича один сет, но покинул корт из-за судорог, а Россия вылетела с турнира. Спустя четыре года Даниил взял эффектный реванш. На открытом чемпионате США он обыграл Джоковича в финале со счетом 3:0 по сетам. Новак метил на победы во всех «мейджорах» 2021 года, но это поражение подпортило статистику. Для Медведа же победа на том US Open остается особенной — он сыграл еще в четырех финалах турниров «Большого шлема», но ни в одном не выиграл.
Жена и компаньон
Так совпало, что победа над Джоковичем в рамках US Open выпала на третью годовщину свадьбы Медведева. «Во время турнира у меня не было времени, чтобы обдумать подарок. Я дошел до финала и понял, что если проиграю, то не успею ничего купить. Поэтому у меня не было выбора — только победа», — выркутился Даниил.
С будущей женой Дарьей он познакомился еще в 12 лет — она тоже занималась теннисом. Девушка впервые узнала о существовании этого парня при необычных обстоятельствах. На турнире в Турции Даша отдыхала в кафе недалеко от кортов вместе с мамой, тренером и другими юными спортсменками. Внезапно их внимание перехватили доносящиеся крики. Отец Вероники Кудерметовой сразу определил, что где-то рядом играет Даниил.
Из любопытства компания пошла на матч и увидела Медведева во всей красе. Уже тогда он крушил ракетки, спорил с судьями и эмоционально реагировал на события на корте. Тяжелый матч продлился три с половиной часа, но вспыльчивый парень все же выиграл. Даниил и Дарья начали поддерживать общение, а потом стали встречаться.
Дарья ограничилась юниорским уровнем и закончила со спортом из-за травмы. Сейчас она занимается развитием бизнеса. Медведевы продвигают бренд RawQ Foods с собственным производством энергетических батончиков.
«Во время матчей бывает много стресса, возникает чувство голода. Раньше я ел бананы, и в животе потом было не очень. Тогда мы стали подбирать энергетические батончики, но так и не нашли подходящие. Моя жена вдохновилась этой темой и вместе с подругой основала свою компанию. Получился действительно хороший продукт. Надеюсь, мы станем лидерами в индустрии», — поделился подробностями теннисист.
Кум — вечный соперник
В 2022 году Дарья подарила Даниилу дочь Алису. Крестным отцом девочки стал еще один успешный российский теннисист Андрей Рублев — 2024 год он закончил на восьмом месте рейтинга ATP. Рублев и Медведев знакомы больше 20 лет и решили вывести дружбу на новый уровень, став кумовьями. Крестины прошли на позитиве. Андрей спрашивал у священника, можно ли ему поменяться местами с Даниилом, потому что теперь на нем слишком много обязанностей.
Ребята познакомились на одном из турниров в России. Когда впервые увидели друг друга перед игрой, оба не сомневались в своей победе. Но сильнее оказался Рублев. Медведев был в шоке: «Помню, как плакался маме в ванной: “Что это было? Я не смог одолеть этого парня! Как это возможно?”». С годами Даниил перехватил инициативу — на взрослом уровне он проиграл Андрею только два матча, а выиграл восемь.
16 недель на вершине
Медведев — теннисист, который дольше других соотечественников продержался на первом месте рейтинга ATP. Евгений Кафельников возглавлял мужской теннис на протяжении шести недель в 1999 году. Марат Сафин наслаждался статусом сильнейшего в течение девяти недель в 2000-м. Даниил забрался наверх спустя 22 года и в общей сложности считался первой ракеткой мира 16 недель.
В рейтингах по итогам года Медведев первым еще не становился. Лучший результат — вторая строчка в 2021-м. Уходящий год Даниил завершил на пятом месте. «Я хочу быть номером один в мире, но играл недостаточно хорошо в этом году. Поставил бы себе 6.5 баллов из 10 за этот сезон», — резюмировал теннисист.
Впервые с 2017 года Медведев завершил сезон без трофеев, но не стоит воспринимать этот факт слишком близко к сердцу — Даниил делал ставку на крупные турниры. Особенно крутым получилось выступление на Australian Open. В Мельбурне Медведев первым в истории провел на корте суммарно более 24 часов и дал бой в финале более свежему Синнеру. В новом сезоне Даниил наверняка порадует яркими победами.
Спортмастер Медиа много пишет про теннис — от историй спортсменов до рекомендаций по игре на корте. Переходите в специальный раздел и читайте интересные статьи.
Фото: Rob Keating/Wikimedia Commons