Дарья Касаткина: лучшая теннисистка года из России
Добавила два трофея в копилку
С приходом зимы большой теннис ушел в небольшую спячку, а это значит, что можно подвести итоги прошедшего сезона. В женском рейтинге WTA лучшей из россиянок стала 27-летняя Дарья Касаткина — теннисистка расположилась в списке сильнейших на девятой строчке. В этой статье мы расскажем, с какими препятствиями она столкнулась на пути к топ-10.
Выбор вида спорта
Дарья родилась в спортивной семье. Мама Татьяна выступала на соревнованиях по легкой атлетике, а папа Сергей профессионально играл в хоккей. В советское время он сначала выходил на лед в нападении ярославского «Торпедо», а потом перебрался в одноименный клуб из Тольятти — сейчас эта команда называется «Лада». По окончании спортивной карьеры Касаткина-старшего семья осталась в Тольятти, и именно в этом городе на свет появилась дочь Даша.
Девочка полюбила теннис благодаря брату Саше. В старших классах он играл в свободное время и заразил младшую сестру этим увлечением. Родители долгое время не могли решить, в какую спортивную секцию отдать ребенка, и по совету сына определили Дарью в теннис. Брат до сих пор сопровождает сестру в спортивной жизни. Александр — фитнес-тренер Касаткиной.
Первый кумир
В шесть лет маленькая спортсменка научилась обращаться с ракеткой, а в восемь обрела первого кумира. В 2005 году она смотрела по телевизору открытый чемпионат Франции. В женском разряде до полуфиналов дошли Елена Лиховцева и Надежда Петрова, в мужском на той же стадии остановился Николай Давыденко. Но Дарью интересовал персонаж из Испании — «Ролан Гаррос» в том году выиграл Рафаэль Надаль.
Для 18-летнего теннисиста это был первый титул серии «Большого шлема», но Касаткина уже тогда разглядела величие: «На том турнире я посмотрела все его матчи. Я просто влюбилась в тот стиль игры и характер. Всегда восхищалась Надалем. Мне нравилось все: как он играет, как себя ведет. Отличный пример для подражания. Я пыталась играть так же, как он».
Роль Шарапавой
Занятия теннисом — не самое дешевое удовольствие, когда дело доходит до высокого уровня. К 18 годам Касаткина выиграла юниорский «Ролан Гаррос», взяла серебро на юношеской Олимпиаде в парном разряде и переехала в Словакию для совместной работы с местным тренером Владимиром Платеником. У Касаткиной на тот момент еще не было спонсоров, поэтому финансовые расходы легли на плечи родителей — пришлось даже продать дом.
Брат тоже собирался продавать жилье, но денежное положение поправила травма Марии Шараповой. В августе 2015-го экс-первая ракетка мира снялась с участия в US Open и освободила место для юной Дарьи, которая проходила на турнир как лаки-лузер. Касаткина прошла двух соперниц на открытом чемпионате США и благодаря этому поправила экономическую ситуацию в семье.
Постепенно результаты на взрослом уровне улучшались. В 2016 году Дарья впервые обыграла теннисистку из топ-10 рейтинга (ей оказалась Винус Уильямс), а в 2017-м выиграла первый титул WTA на турнире в Чарлстоне. По итогам следующего сезона Касаткина запрыгнула на десятую строчку рейтинга и превратилась в одну из самых перспективных теннисисток мира.
Мысли об уходе
После успешного 2018 года закрепления на вершине не последовало. Из-за завышенных ожиданий Касаткина перестала получать удовольствие от игры. На этом фоне результаты заметно ухудшились, и появились мысли о завершении спортивной карьеры. Тогда тренер теннисистки Филипп Дехас предложил ей подумать о том, в какой другой профессии она сможет себя проявить.
После этого разговора Дарья закрылась на несколько дней в номере отеля и размышляла о перспективах. «Теннис — все, что я умею. Поэтому я отмела мысли об уходе. Это был темный и сложный период», — вспоминала спортсменка. Трюк тренера сработал, но сотрудничество вскоре все равно прекратилось. Исправлять ситуацию взялся бывший коуч Светланы Кузнецовой — Карлос Мартинес.
Испанский специалист сразу определил корень проблемы: «После попадания в топ-10 они поставили цель выиграть титул серии «Большого шлема» и попасть в топ-3 рейтинга в новом сезоне. Но это просто смешно — она только что вошла в топ-10 и ни разу не прошла на турнирах Большого шлема дальше четвертьфинала», — недоумевал Мартинес. Вместе с Карлосом Касаткина прошла путь от 71 места в рейтинге до позиции под номером восемь.
Работа над мышлением
Чтобы вернуться к показателям 2018 года, потребовалось несколько лет. Спортсменка не хотела все снова растерять, поэтому проделывала работу не только на корте. Дарья наняла ментального тренера и не скрывала переживаний: «Бывает очень сложно самой отыскать ответы или выход из ситуации. Поэтому важно найти профессионала, который настроит на правильный лад. Мы прорабатывали много вещей».
Конкретно в теннисе Дарью напрягало, что со временем она все больше уставала от спортивной рутины, хотя когда-то радовалась ей. В конце прошлого года она пришла к пониманию, что нужно разбудить внутреннего ребенка.
В детстве все кажется более ярким и удивительным. Но с возрастом смотришь на те же вещи уже без такого восхищения. Это грустно. Важно сохранить в себе того ребенка, чтобы получать удовольствие от жизни
Новые достижения
Похоже, такие установки принесли плоды. В 2024 году Касаткина выиграла два турнира WTA: в Истбурне и Нинбо. Теперь в ее коллекции восемь трофеев. Могло быть и больше — еще в четырех финалах в этом году Дарья уступила. Но этого хватило, чтобы закончить год выше других соотечественниц. «Думаю, что в плане стабильности этот год был лучшим. В том числе и в ментальном аспекте. Я довольна собой и рада тому, как идут дела», — поделилась впечатлениями спортсменка.
Ощутимый вклад в ее успехи внес итальянский тренер Флавио Чиполла, который сменил испанца Мартинеса в феврале 2023-го. «Я очень доволен проделанной работой. На корте Дарья стала более агрессивной и менее выжидательной. Ее теннис улучшился во многих аспектах: начиная с подачи, которая, безусловно, была слабым местом, и заканчивая общим качеством игры», — резюмировал специалист, который раньше работал только в мужском теннисе.
Касаткина провела достойный сезон и готова к новым свершениям. Ей 27 лет, за плечами уже достаточно опыта и работы над собой как в спортивном плане, так и в ментальном. Новым этапом в карьере станет победа на турнире серии «Большого шлема». Пока что лучший результат Дарьи в этом вопросе — полуфинал «Ролан Гаррос» в 2022 году. Пришло время исполнить детскую мечту и приблизиться к величию кумира Надаля.
Теннис хорош тем, что в него можно играть в любую пору года. Ищите крытый корт и отправляйтесь развлекаться. Ракетку, мячи и другие принадлежности можно заказать в онлайн-каталоге Спортмастера.
Фото: Hameltion/Wikimedia Commons