Девять часов в пути ради тренировки и визуализация. Карьера Мохамеда Салаха
Испытаний хватало
Статистика Мохамеда Салаха не провисает уже восемь лет — нападающий забивает не меньше 23 голов за сезон с момента прихода в «Ливерпуль». Но чтобы выйти на элитные показатели, футболисту пришлось преодолеть немало трудностей. Рассказываем, как Салах справлялся с проблемами и развивал талант.
Визиты на родину и множество часов в автобусах
Каждый рамадан Салах старается посещать родной Нагриг — маленький городок в северной части Египта. Он привозит подарки местным детям, раздает автографы и фотографируется со всеми желающими. Мохамед не забывает место, где начал играть в футбол, и всячески поддерживает город финансово. Благодаря спортсмену в Нагриге появились современная школа, водоочистная станция и станция скорой помощи.
Возвращаясь на родину, Мохамед нередко сталкивается и с неприятными ситуациями, но всегда тушит конфликты на этапе возгорания. Однажды Салах подъехал на Bentley на местную заправку и увидел, как толпа хулиганов приставала к бездомному. Своим появлением футболист разрядил обстановку, а затем дал бездомному денег на ночлег. Был случай, когда воришка украл 30 000 египетских фунтов из машины отца Салаха. Полиция поймала преступника, но Мохамед убедил отца не выдвигать обвинения, а затем отдал вору деньги, чтобы тот изменил свою жизнь.
«Я любил смотреть Лигу чемпионов, а потом пытался играть с друзьями на улице как Роналдо, Зидан и Тотти. Мне нравились такие футболисты. В их игре было волшебство», — вспоминал Мохамед. В 13 лет его пригласили в академию «Мокавлуна» — клуба из египетской Премьер-лиги. Парень ухватился за шанс несмотря на то, что академия базировалась в 132 км от Нагрига.
Каждое утро Салах отправлялся в школу, но проводил там не больше двух часов, чтобы успеть на тренировку. Дорога начиналась с прогулки в 1.5 км через жасминовые поля до автобусной остановки. Там его подбирал переполненный фургон и вез до соседнего города Басьюн. Далее — пересадка на микроавтобус до города Танта. Оттуда следовала поездка к оживленной площади Рамзеса в Каире. И только потом Мохамед садился на автобус, который доставлял его к базе клуба в Наср-Сити. Путь в одну сторону занимал около 4-5 часов.
В то время «Мокавлун» платил Салаху 125 фунтов в месяц — эти деньги не покрывали даже недельные транспортные расходы. Мохамеду финансово помогал отец, который зарабатывал на жизнь экспортом жасмина. «Понимаю, что девять часов в дороге кажутся безумством, но я делал все это, потому что любил футбол. Я хотел быть там, где нахожусь сейчас, поэтому такой путь не был в тягость», — признал футболист.
Играл фулбэка и удивил швейцарцев
Из-за утомительных путешествий Салах не всегда выходил на газон в оптимальных кондициях. В одном из матчей за команду U-16 Мохамед играл так плохо, что в перерыве тренер Хамди Нух довел его до слез. Но уже тогда чувствовался характер Мо. Он убрал эмоции и во втором тайме забил три мяча несмотря на то, что играл левого защитника. Постепенно Салаха передвинули ближе к атаке и выделили комнату на базе, чтобы талантливый игрок сконцентрировался на футболе.
Главный тренер основной команды Мохамед Радван обратил внимание на Салаха, когда ему было 15. После классного матча за команду U-16 против «Аль-Ахли» Радван перевел юного тезку в основу. Для парня разработали специальную диету и тренировочную программу, чтобы подготовить тело к выступлениям на профессиональном уровне.
К 19 годам Салах превратился в одного из самых перспективных игроков страны. На молодежном чемпионате мира 2011 года он помог Египту выйти из группы и забил Аргентине в плей-офф. Именно на том турнире футболиста заприметили скауты «Базеля». Представители швейцарского клуба вышли на «Мокавлун» в феврале 2012-го. Тогда чемпионат Египта приостановили из-за трагедии на стадионе в Порт-Саиде — в результате массовой драки и давки погибли 74 человека.
На 16 марта того же года «Базель» договорился с футбольной федерацией Египта о товарищеском матче между швейцарским клубом и сборной Египта U-23, которой нужно было готовиться к предстоящей Олимпиаде. «Единственная причина, по которой нам нужен был тот матч, это возможность вживую посмотреть на игру Салаха. Я никогда не забуду, что увидел в тот день на поле. Мохамед сыграл только второй тайм, но я был под впечатлением — никогда раньше не видел такого быстрого игрока», — вспоминал президент «Базеля» Бернхард Хойслер.
Провал на старте и судьбоносные голы «Челси»
Несмотря на восторг Хойслера, после той игры Мохамеду не предложили контракт сразу, а на пригласили в Швейцарию только на неделю. «Мокавлун» объяснил игроку, что просмотр в Европе не гарантирует подписание контракта, а вот предложения от сильнейших клубов Египта «Аль-Ахли» и «Замалека» могут за это время отозвать. Но Салаха не смутила неопределенность, и он полетел в Швейцарию.
Главный тренер «Базеля» Хайко Фогель остался недоволен увиденным на первой тренировке. «Мы подумали, что, может быть, это приехал его брат-близнец? На второй день он выглядел чуть лучше, но недостаточно хорошо. А потом наступил третий день. Салах возил всех, его было не остановить. Это было просто невероятно. Он был таким ловким, таким взрывным. После того выступления все поняли, почему ему хотели предложить контракт», — поделился подробностями Фогель.
Конечно, переезд из Египта в Швейцарию дался Мохамеду нелегко. Он долго не мог привыкнуть к погоде, первое время не мог ни с кем поговорить и делать базовые вещи: смотреть телевизор, читать газеты или заказывать доставку. Но на поле все получалось неплохо — Салах забил уже в третьей официальной игре и большинство матчей начинал с первых минут.
В сезоне-2012/13 египтянин сыграл 50 матчей во всех турнирах за новый клуб, выиграл чемпионат страны и дошел до полуфинала Лиги Европы. Дорогу в финал еврокубка «Базелю» перегородил «Челси» — хотя Салах и забил на «Стэмфорд Бридж». В следующем сезоне швейцарский клуб встретился с английским уже в Лиге чемпионов, и на этот раз Мохамед забил уже в двух матчах — в гостях и дома.
«Помню, как он забил победный гол «Челси». Мы пытались поздравить Мохамеда в раздевалке, но он не разделил нашу радость. Все потому, что из семи ударов по воротам первые шесть улетели мимо. Он отважился на седьмой только из-за доверия, которое он ощущал от всех в клубе. Это были отличные слова», — вспоминал президент Хойслер.
Дух Де Брюйне и самокопания
В «Челси» остались под впечатлением от перфомансов Салаха и не стали ждать конца сезона. Игрока выкупили в январе 2014 года за 16.5 млн евро. Мохамед получил 15-й номер, который остался свободным после ухода Кевина Де Брюйне, — бельгиец перешел в «Вольфсбург» за неделю до трансфера Салаха. Как выяснилось позже, вместе с номером Мохамед перенял у Кевина и сценарий развития карьеры.
За оставшуюся часть сезона Салах появился на поле 11 раз и отметился только двумя голами. В адрес египтянина посыпалась критика — говорили, что футболист не готов для АПЛ. Дошло до того, что Мохамед перестал следить за новостями: «В ментальном плане для меня это было очень тяжело. Я не мог справиться с давлением, которое исходило от медиа. Я мало играл и чувствовал, что
В сезоне-2014/15 ситуация ухудшилась. С августа по январь Жозе Моуринью выпустил Салаха на газон только шесть раз. В этот период Мохамед не терял время зря — каждый день работал с железом в спортзале и изучал книги по саморазвитию, чтобы поднять уверенность в собственных силах.
У Салаха не было много шансов в официальных матчах, но на тренировках он показывал класс. Защитник Фелипе Луис знатно страдал от дриблинга и скорости Мо: «На тренировках он играл как Месси. Серьезно, как Месси. Спросите любого». Только новому Месси в Лондоне предпочли Хуана Куадрадо из «Фиорентины». Салах стал частью сделки и отправился в аренду в обратном направлении в январе 2015-го.
Возрождение в Италии и оправдания Моуринью
Во Флоренции мало что знали о египтянине. По традиции он завалил первую тренировку в новом клубе. «У всех возник вопрос: “Как «Челси» мог его купить? Наверное, не просто так его отправили в «Фиорентину»”. Мы ожидали от него чего-то большего. Но уже через пару недель он играл невероятно! Он был быстр, забивал, обводил», — делился первыми впечатлениями экс-игрок «Фиорентины» Алессандро Диаманти.
В новой команде Салах взял 74-й номер — в память о погибших на стадионе в Египте. Под руководством Винченцо Монтеллы Мохамед быстро влился в коллектив и, получив игровые минуты, вернул себя образца «Базеля». Теперь сравнения с Месси доносились уже от тренера. «Мы знали о его превосходных качествах, но не ожидали, что он окажет такое влияние на игру. Пожалуй, только Месси быстрее его с мячом», — раздавал комплименты Монтелла.
Салах играл ключевую роль в построениях Винченцо и подарил «фиалкам» достойную вторую часть сезона. Команда финишировала четвертой в Серии А, прошла до полуфиналов Лиги Европы и Кубка Италии. Параллельно «Челси» выиграл АПЛ, поэтому в Лондоне Мохамеда особо не ждали. «Фиорентина» планировала выкупить футболиста, но англичане договорились с «Ромой» — аренда на сезон-2015/16 с обязательным выкупом за 20 млн евро.
Игроку не пришлось привыкать к новому чемпионату, поэтому он заиграл сразу. В первых девяти матчах Серии А Салах забил пять мячей. Если не брать в расчет Габриэля Батистуту с девятью голами в чемпионском сезоне-2000/01, это лучший старт среди новичков римлян в поствоенную эпоху. Всего Мохамед отличился 14 раз в чемпионате и получил награду лучшему игроку сезона в команде.
После такого успешного сезона в Лондоне заговорили о том, что зря отпустили Салаха. Моуринью даже пришлось оправдываться: «Люди говорят, что это я продал Салаха, но все наоборот. Я его купил. Он пришел в «Челси» при мне. Только тогда он был молод и еще слабо подготовлен физически, испытывал проблемы в социальном и культурном плане. Решение отправить его в аренду было коллективным, но к продаже я не имею отношения».
Перестройка стиля и жажда развития
В сезоне-2016/17 Мохамед организовал классную связку в нападении с Эдином Джеко и забил 19 мячей во всех турнирах. При этом его стиль немного изменился. Антонио Рюдигер, который часто противостоял ему на тренировках, вспоминал, что во втором сезоне в клубе Салах перешел от частого дриблинга и обыгрышей один в один к более вертикальной игре — он хотел как можно больше голов и ассистов.
Салах стремился к развитию и не останавливался ни на секунду. После тренировок Мохамед просил Лучано Спаллетти объяснить, как он может стать еще лучше. «Спаллетти очень мне помог. Он показал мне, как правильно действовать в защите. Я стал намного лучше в этом аспекте», — отдал должное футболист.
В Риме Салах арендовал дом и оборудовал на территории тренировочную поляну, чтобы отрабатывать удары вне тренировок. В Италии он стал каждый день медитировать и визуализировать предстоящие матчи. Мохамед в деталях представлял желаемый сценарий игры и старался предусмотреть, что может пойти не так, — этот метод он позаимствовал у Майкла Фелпса.
Покорил Англию со второй попытки, забил на ЧМ
Летом 2017 года Салах вернулся в Англию. Из «Ромы» игрока забрал «Ливерпуль», который пытался заполучить его еще во времена выступлений за «Базель». «Мерсисайдцы» заплатили за футболиста 42 млн евро — на тот момент это была рекордная покупка клуба. Мохамед доказал, что стоит этих денег, в первом же сезоне.
Под руководством Юргена Клоппа Салах превратился в статистического монстра. С 32 голами египтянин стал лучшим бомбардиром АПЛ, хотя «Ливерпуль» занял только четвертое место в таблице. Еще 11 мячей он забил в Лиге чемпионов — могло быть и больше, но на 25-й минуте финала он со слезами покинул поле из-за травмы плеча после столкновения с Серхио Рамосом.
То повреждение помешало Салаху в полной мере получить удовольствие от другого исторического события. Мохамед не успел полностью восстановиться к первой игре чемпионата мира. Для Египта это был первый ЧМ за 28 лет, но в матче с Уругваем пришлось обходиться без главной звезды. В той игре Египет уступил с минимальным счетом. Салах забил по голу России и Саудовской Аравии, но команда все равно заняла последнее место в группе.
Лето 2018-го принесло разочарования, но потом пришли настоящие успехи. «Ливерпуль» все-таки выиграл Лигу чемпионов в следующем сезоне и вместе с Салахом открыл новую трофейную эру — после ЛЧ клуб завоевал еще девять титулов. Последний триумф — победа в АПЛ-2024/25. Как и в первом сезоне за «Ливерпуль», Мохамед забил больше всех в чемпионате. В 33 года он остается одним из лучших форвардов мира и претендует на «Золотой мяч». Получается, не зря проводил в дороге по девять часов в день.
Выступая за «Рому», Салах обустроил собственную тренировочную площадку возле дома. Ничего не мешает сделать то же самое — в онлайн-каталоге Спортмастера есть необходимый инвентарь и экипировка.