Династия Цзю: семья боксеров
История спортивных свершений, которая длится почти полвека
20 октября в Орландо состоялся титульный бой между Тимофеем Цзю и Бахрамом Муртазалиевым. В штат Флорида за Тима приехали болеть отец Костя, мама Наталья и младший брат Никита, но поддержка близких не спасла от поражения. В этой статье мы расскажем про семейную династию Цзю, в истории которой хватает взлетов и падений.
От самого слабого в классе до абсолютного чемпиона мира
Борис Тимофеевич Цзю — кореец по по папиной линии и русский по маминой. Большую часть жизни он проработал на металлургическом заводе в небольшом городе под названием Серов. Борис вырос на улице и хотел, чтобы его сын умел за себя постоять. В девять лет Костя был самым низким и худым в классе, поэтому отец определил его в местную школу бокса.
Занятия не закончились получением базовых навыков самообороны. Парень вошел во вкус и два года подряд выигрывал чемпионат СССР среди юниоров. Цзю заслужил поездку на Олимпиаду-1988, но выбыл уже на стадии 1/8 финала. Советского боксера остановил Андреас Цюлов, который через несколько дней забрал олимпийское золото в категории до 60 кг.
Несмотря на неудачное выступление, Цзю не потерял мотивацию и продолжил покорять любительский бокс. Апогеем стал 1991 год — Костя взял реванш у Цюлова в финальном поединке чемпионата Европы и одержал победу на чемпионате мира, который проходил в Сиднее. После убедительного перфоманса в Австралии местный тренер Джонни Льюис и промоутер Билл Морди предложили боксеру переезд с перспективами перехода на профессиональный уровень. Цзю согласился, взял невесту Наталью, которая работала парикмахером, и отправился в далекую страну.
Бытовые трудности отошли на второй план, когда случились первые успехи. В дебютном бое в статусе профессионала Костя вышел против австралийца Даррелла Хайлза, который в 1988-м тоже ездил на Олимпиаду в Сеул. Цзю отправил оппонента в нокаут через 1 минуту 10 секунд и положил начало славной карьере.
Спустя три года Цзю взял пояс IBF, а в 2001-м получил звание абсолютного чемпиона мира в первом полусреднем весе. Все это время за плечами Кости стоял папа. «Можно сказать, что в профессиональном боксе я считался как фитнес-тренер у Кости. Сопровождал его на всех тренировках, встречах. Не последнюю роль в его жизни сыграл», — подтвердил Цзю-старший.
По стопам отца
Всего Костя Цзю провел на профессиональном ринге 33 боя, из которых выиграл 31, став одним из самых титулованных боксеров в истории своей весовой категории. Когда он закончил с боксом после поражения от Рикки Хаттона в 2005-м, Борис Тимофеевич не остался без дела — подрастали внуки Тим и Никита. Старший Тим всегда любил помахать кулаками: «Я не знаю историю целиком, но каким-то образом я вывихнул дедушке челюсть».
Несмотря на явные задатки, родители не хотели вырастить из Тима боксера. В шесть лет мальчика отдали в гимнастику, где он развил гибкость, координацию и дисциплину. С десяти до пятнадцати лет Тим тренировался в футбольной секции, но в итоге все равно пришел к отцу с вопросом: «Зачем футбол, если я рожден боксером?»
Когда Цзю-младший твердо решил, что будет пробиваться в боксе, на подмогу подоспели дед Борис и дядя Игорь Голубев, который помогал с тренировками еще папе Тима. «Костя прошел тренировочные лагеря Советского союза. Он знал, что и как делать. У Тима никогда не было такого опыта, поэтому мы помогали ему, внедряли старые тренировочные техники. Костя дрался за жизнь, это был его хлеб. Тим же боксирует, потому что ему просто нравится. Люди часто спрашивают, кто из них лучше. Но они разные, их нельзя сравнивать», — пояснил Голубев.
Нервный, но важный болельщик
Первый поединок в любительском боксе случился всего через три месяца после начала стабильных тренировок. Соперник попался на голову выше и с длиннющими руками. Но юркий Тим уложил противника в первом же раунде. К 22 годам Цзю провел 34 боя среди любителей и проиграл только один.
На этом этапе карьеры отца не было рядом. Родители развелись — Костя вернулся в Россию, где тренировал разных боксеров, включая Александра Поветкина. В этот период зарешал Борис Тимофеевич. «Он был вовлечен в каждый аспект тренировок и моей жизни. Дедушка — ключевая фигура не только в моей карьере, но и в папиной. Он — это основа и главная движущая сила», — подтвердил Тим.
17 декабря 2016 года Костя Цзю все же вернулся в Австралию — он не мог пропустить профессиональный дебют сына. Тим победил решением судей, но с тех пор Костя больше не посещал такие мероприятия. «Отцу тяжело даются мои бои. Во время моего первого поединка у него не получалось держать себя в руках. Папа помешан на контроле и ему сложно смотреть, как в ринге дерется тот, кого он любит», — пояснил Цзю.
Но для Тима приезд отца все равно был важным моментом. В детстве папы не хватало: «Каждый год в школе устраивали день отца, но нас там никогда не было. Оглядываясь назад сейчас, я понимаю: чтобы достичь того, к чему он пришел, нужно многим пожертвовать». Восемь лет спустя Костя готов еще раз испытать нервную систему — он. «Теперь я тоже крутой парень и могу его успокоить. Даже схвачу за волосы, если понадобится», — отшутился Тим.
Семейное дело
Костя решил приехать на титульный бой 29-летнего сына против Муртазалиева. Предыдущий поединок Тима завершился фиаско: он отдал титул чемпиона мира по версии WBO Себастьяну Фундоре и потерпел первое поражение на профессиональном уровне. Отец понимал, что сыну нужно возвращаться на победный путь, а для этого поддержка лишней не будет.
Как обычно, в зале была и мама Наталья, которая посещает все бои сына: «Мне всегда страшно, я молюсь перед каждым поединком. С Костей было по-другому, тогда я была моложе. Теперь больше эмоций». При этом у Натальи двойное беспокойство — младший сын Никита тоже боксирует. Была вероятность, что он углубится в архитектурный дизайн (есть диплом), но гены взяли свое — в 23 парень понял, что не может без бокса. Пока он дерется только в Австралии, но результаты многообещающие: восемь из десяти побед нокаутом и ни одного поражения.
Никита тоже прилетел на важный бой брата, несмотря на операцию на руке: «Врачи говорят, что нужно подождать две недели, но я полечу через одну. Для нас это как семейное дело, мы одна команда. Я пропустил много боев Тима из-за личных дел, включая университетские занятия. Сейчас жалею об этом и хочу наверстать упущенное. Мой брат идет на войну, и я хочу быть частью армии, которая встанет за его спиной».
В итоге именно Никита выбросил в ринг белое полотенце в третьем раунде, когда стало понятно, что Тим не вывезет бой и рискует здоровьем. К этому моменту Цзю четыре раза побывал на настиле, но продолжал боксировать. После нокдаунов Тим не тушил пожар, а пускался в размены ударами — Муртазалиев наказал австралийца за излишнюю напористость.
Второе поражение подряд серьезно ударит по карьере Цзю. Для возвращения к титульным боям понадобится время. Но Тим не унывает: «Главное, что с ранних лет доносил до меня отец — никогда не сдаваться. Я не остановлюсь и продолжу пробираться на самый верх».
История семьи Цзю вдохновляет, но для занятий боксом не обязательно быть потомственным бойцом. Присмотрите экипировку в онлайн-каталоге Спортмастера и отправляйтесь на занятие с тренером.
Обложка: Unsplash