Собрали 7 рецептов с лимоном : в нашем списке — джем, бисквиты, тирамису и даже закуска к мясным блюдам.

Лимонный пирог

Лимонный пирог

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

218 ккал

4 г

10 г

26 г

Ингредиенты:

  • мука — 350-400 г;

  • сахар или подсластитель — по вкусу;

  • яйцо — 2 шт.;

  • масло растительное — 100 мл;

  • лимон — 4 шт.;

  • сода — 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. Нарежьте на части лимоны вместе с цедрой, удалите косточки и измельчите блендером.

  2. Взбейте яйца миксером.

  3. Смешайте муку, сахар, растительное масло и ⅓ лимонной массы. Добавьте соду и яйца.

  4. Замесите тесто, разделите на две части. Одну заверните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20 минут.

  5. Выложите вторую часть теста в форму, застеленную пергаментом. 

  6. Распределите по тесту оставшуюся лимонную массу, по вкусу посыпьте сахаром.

  7. Измельчите теркой вторую половину теста и посыпьте пирог крошкой.

  8. Выпекайте 25-30 минут при 180 °С.

Джем

Вкусное дополнение к согревающим напиткам.

Лимонный джем

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

115 ккал

0.6 г

0.07 г

28 г

Ингредиенты:

  • лимон — 10 шт.;

  • сахар — 400 г;

  • вода — 100 мл.

Способ приготовления

  1. Нарежьте фрукты вместе с кожурой и измельчите блендером, предварительно удалив косточки. 

  2. Переложите в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром, оставьте на час.

  3. Добавьте воду, перемешайте.

  4. Доведите до кипения, убавьте огонь и томите 30-40 минут до загустения, помешивая.

Кекс с глазурью

Запекайте в маленьких порционных формах или одной большой.

Кекс с глазурью

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

242 ккал

5.7 г

9.3 г

34 г

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 г;

  • сахар или подсластитель — по вкусу;

  • кефир — 1 ст.;

  • яйцо — 3 шт.;

  • масло сливочное — 80 г;

  • разрыхлитель — 1.5 ч.л.;

  • лимон — 1 шт.;

  • сахарная пудра — 100 г.

Способ приготовления

  1. Оставьте сливочное масло при комнатной температуре на 40-60 минут.

  2. Взбейте яйца и сахар в пышную массу. Добавьте масло и кефир.

  3. Всыпьте муку и разрыхлитель, перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте цедру лимона.

  4. Выжмите из мякоти сок в отдельную емкость.

  5. Форму смажьте сливочным маслом, выложите тесто.

  6. Выпекайте 30-40 минут при 180 °С.

  7. Для глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком до гладкой однородной массы. Полейте остывший кекс.

Цитрусовое мороженое

Цитрусовое мороженое

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

116 ккал

1.7 г

10 г

3 г

Ингредиенты:

  • лимон — 3 шт.;

  • сахар или подсластитель — по вкусу;

  • молоко — 100 мл;

  • сливки 35% жирности — 200 мл.

Способ приготовления

  1. Выжмите сок из двух лимонов. Мякоть третьего измельчите. Смешайте с сахаром или подсластителем.

  2. Взбейте сливки и молоко. 

  3. Смешайте молочную массу с лимонной.  

  4. Переложите в контейнер и поставьте в морозилку минимум на 6 часов. В процессе замораживания массу можно перемешать несколько раз, чтобы мороженое получилось более нежным и без кристалликов льда.

Лимонная кростата

Лимонная кростата

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

213 ккал

3 г

7 г

32 г

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 200 г;

  • сахар — по вкусу;

  • яйцо — 2 шт.;

  • масло растительное — 50 мл;

  • лимон — 2 шт.;

  • разрыхлитель — 1 ч.л.;

  • соль — щепотка;

  • вода — 200 мл;

  • сахар — 150 г;

  • крахмал — 30-40 г;

  • масло сливочное — 20 г.

Способ приготовления

  1. Кожуру лимона измельчите теркой. Из мякоти выжмите сок.

  2. Для крема смешайте в сотейнике сахар, крахмал и ½ цедры.

  3. Подогрейте массу на плите, влейте воду и добавьте сливочное масло. Готовьте до загустения, постоянно помешивая.

  4. Переложите готовый крем в миску, оставьте на 5-10 минут. Добавьте одно яйцо и лимонный сок, перемешайте, остудите.

  5. Для теста смешайте сахар, соль, оставшуюся цедру, растительное масло и яйцо. Добавьте муку и разрыхлитель.

  6. Раскатайте тесто больше диаметра формы, чтобы сделать бортики.

  7. Сделайте в тесте проколы вилкой и выложите лимонный крем.

  8. Выпекайте 35-30 минут при 180 °С.

Тирамису

Быстрый десерт без выпекания.

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

244 ккал

3 г

13 г

27 г

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл;

  • сахар — 100 г;

  • лимон — 2 шт.;

  • сливки 33% — 250 мл;

  • маскарпоне — 250 г;

  • печенье савоярди — 300 г.

Способ приготовления

  1. Для сиропа натрите цедру лимонов и выжмите сок.

  2. Подогрейте на плите воду с сахаром до растворения.

  3. Снимите с огня, добавьте сок лимонов, остудите до комнатной температуры. 

  4. Маскарпоне соедините с сиропом, перемешайте.

  5. Взбейте сливки в пышную массу. Соедините с маскарпоне и цедрой лимона. Снова взбейте миксером.

  6. Выложите в креманку слоями крем и печенье.

  7. Охладите перед подачей.

Соленые лимоны

Подавайте к мясным и рыбным блюдам.

Соленые лимоны

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

251 ккал

0.4 г

27 г

1.6 г

Ингредиенты:

  • лимон — 8 шт.;

  • соль — 10 ст. л.;

  • масло растительное — 2 ст.;

  • лавровый лист — 4 шт.;

  • душистый перец горошком — 8 шт.

Способ приготовления

  1. Сделайте поперечные надрезы на семи лимонах, из восьмого выжмите сок.

  2. Засыпьте в надрезы соль.

  3. Положите в банку лавровые листья, лимоны и душистый перец.

  4. Залейте все лимонным соком и растительным маслом.

  5. Закройте крышкой, уберите в прохладное место на 2-3 недели.

  6. Встряхивайте банку дважды в неделю — так соль лучше растворится.

Больше рецептов вкусной и полезной еды — в специальном разделе. А чтобы быть в форме, загляните в онлайн-каталог Спортмастера: здесь все для тренировок и активного образа жизни.