Добавить кислинки: что приготовить из лимонов
Лимонада в этой подборке не будет
Собрали 7 рецептов с лимоном : в нашем списке — джем, бисквиты, тирамису и даже закуска к мясным блюдам.
Лимонный пирог

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
218 ккал | 4 г | 10 г | 26 г |
Ингредиенты:
мука — 350-400 г;
сахар или подсластитель — по вкусу;
яйцо — 2 шт.;
масло растительное — 100 мл;
лимон — 4 шт.;
сода — 1 ч.л.
Способ приготовления
Нарежьте на части лимоны вместе с цедрой, удалите косточки и измельчите блендером.
Взбейте яйца миксером.
Смешайте муку, сахар, растительное масло и ⅓ лимонной массы. Добавьте соду и яйца.
Замесите тесто, разделите на две части. Одну заверните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20 минут.
Выложите вторую часть теста в форму, застеленную пергаментом.
Распределите по тесту оставшуюся лимонную массу, по вкусу посыпьте сахаром.
Измельчите теркой вторую половину теста и посыпьте пирог крошкой.
Выпекайте 25-30 минут при 180 °С.
Джем
Вкусное дополнение к согревающим напиткам.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
115 ккал | 0.6 г | 0.07 г | 28 г |
Ингредиенты:
лимон — 10 шт.;
сахар — 400 г;
вода — 100 мл.
Способ приготовления
Нарежьте фрукты вместе с кожурой и измельчите блендером, предварительно удалив косточки.
Переложите в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром, оставьте на час.
Добавьте воду, перемешайте.
Доведите до кипения, убавьте огонь и томите 30-40 минут до загустения, помешивая.
Кекс с глазурью
Запекайте в маленьких порционных формах или одной большой.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
242 ккал | 5.7 г | 9.3 г | 34 г |
Ингредиенты:
мука пшеничная — 300 г;
сахар или подсластитель — по вкусу;
кефир — 1 ст.;
яйцо — 3 шт.;
масло сливочное — 80 г;
разрыхлитель — 1.5 ч.л.;
лимон — 1 шт.;
сахарная пудра — 100 г.
Способ приготовления
Оставьте сливочное масло при комнатной температуре на 40-60 минут.
Взбейте яйца и сахар в пышную массу. Добавьте масло и кефир.
Всыпьте муку и разрыхлитель, перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте цедру лимона.
Выжмите из мякоти сок в отдельную емкость.
Форму смажьте сливочным маслом, выложите тесто.
Выпекайте 30-40 минут при 180 °С.
Для глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком до гладкой однородной массы. Полейте остывший кекс.
Цитрусовое мороженое

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
116 ккал | 1.7 г | 10 г | 3 г |
Ингредиенты:
лимон — 3 шт.;
сахар или подсластитель — по вкусу;
молоко — 100 мл;
сливки 35% жирности — 200 мл.
Способ приготовления
Выжмите сок из двух лимонов. Мякоть третьего измельчите. Смешайте с сахаром или подсластителем.
Взбейте сливки и молоко.
Смешайте молочную массу с лимонной.
Переложите в контейнер и поставьте в морозилку минимум на 6 часов. В процессе замораживания массу можно перемешать несколько раз, чтобы мороженое получилось более нежным и без кристалликов льда.
Лимонная кростата

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
213 ккал | 3 г | 7 г | 32 г |
Ингредиенты:
мука пшеничная — 200 г;
сахар — по вкусу;
яйцо — 2 шт.;
масло растительное — 50 мл;
лимон — 2 шт.;
разрыхлитель — 1 ч.л.;
соль — щепотка;
вода — 200 мл;
сахар — 150 г;
крахмал — 30-40 г;
масло сливочное — 20 г.
Способ приготовления
Кожуру лимона измельчите теркой. Из мякоти выжмите сок.
Для крема смешайте в сотейнике сахар, крахмал и ½ цедры.
Подогрейте массу на плите, влейте воду и добавьте сливочное масло. Готовьте до загустения, постоянно помешивая.
Переложите готовый крем в миску, оставьте на 5-10 минут. Добавьте одно яйцо и лимонный сок, перемешайте, остудите.
Для теста смешайте сахар, соль, оставшуюся цедру, растительное масло и яйцо. Добавьте муку и разрыхлитель.
Раскатайте тесто больше диаметра формы, чтобы сделать бортики.
Сделайте в тесте проколы вилкой и выложите лимонный крем.
Выпекайте 35-30 минут при 180 °С.
Тирамису
Быстрый десерт без выпекания.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
244 ккал | 3 г | 13 г | 27 г |
Ингредиенты:
вода — 250 мл;
сахар — 100 г;
лимон — 2 шт.;
сливки 33% — 250 мл;
маскарпоне — 250 г;
печенье савоярди — 300 г.
Способ приготовления
Для сиропа натрите цедру лимонов и выжмите сок.
Подогрейте на плите воду с сахаром до растворения.
Снимите с огня, добавьте сок лимонов, остудите до комнатной температуры.
Маскарпоне соедините с сиропом, перемешайте.
Взбейте сливки в пышную массу. Соедините с маскарпоне и цедрой лимона. Снова взбейте миксером.
Выложите в креманку слоями крем и печенье.
Охладите перед подачей.
Соленые лимоны
Подавайте к мясным и рыбным блюдам.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
251 ккал | 0.4 г | 27 г | 1.6 г |
Ингредиенты:
лимон — 8 шт.;
соль — 10 ст. л.;
масло растительное — 2 ст.;
лавровый лист — 4 шт.;
душистый перец горошком — 8 шт.
Способ приготовления
Сделайте поперечные надрезы на семи лимонах, из восьмого выжмите сок.
Засыпьте в надрезы соль.
Положите в банку лавровые листья, лимоны и душистый перец.
Залейте все лимонным соком и растительным маслом.
Закройте крышкой, уберите в прохладное место на 2-3 недели.
Встряхивайте банку дважды в неделю — так соль лучше растворится.
Больше рецептов вкусной и полезной еды — в специальном разделе. А чтобы быть в форме, загляните в онлайн-каталог Спортмастера: здесь все для тренировок и активного образа жизни.