Домашнее варенье десятилетиями занимало важное место в культуре питания — это был способ сохранить ягоды на зиму, «запасти витамины» и даже вылечить простуду. Сегодня традиция почти ушла — варенье воспринимается как пережиток прошлого и бессмысленный сахар. Но так ли это? Может, стоит пересмотреть отношение и вернуть вкус детства?

Польза варенья

Домашнее варенье — натуральная альтернатива магазинным сладостям. Главное отличие между вареньем в домашних условиях и покупным — в составе и вкусе. Вы сами выбираете плоды, регулируете количество сахара и добавляете специи и пряности. Никаких консервантов, красителей и загустителей. Натуральная сладость и аромат не перебиваются химией, а текстура более приятная.

Сохранение сезонных ягод и фруктов

Домашнее варенье позволяет сохранить сезонные местные продукты на весь год. Это особенно актуально для регионов с коротким летом: найти зимой смородину, малину и крыжовник трудно, а вот открыть банку с заготовками — вполне.

Простой и прозрачный состав

По традиционным рецептам в варенье добавляют только плоды, подсластитель (сахар или мед) и, если нужно, пару дополнительных ингредиентов вроде пектина и лимонного сока. Причем пектин содержится в самих ягодах и фруктах — яблоках и цитрусовых. Он работает как загуститель и по совместительству пребиотик и источник полезной для пищеварения клетчатки.

Экологичность и экономичность

Готовя варенье дома, можно использовать одни и те же стеклянные банки из года в год — это сокращает пластиковые отходы и делает заготовки более экологичными.

А еще варенье — это экономичный способ сохранить урожай: можно использовать ягоды и фрукты с дачи, в том числе те, что уже не подойдут для употребления в свежем виде, но сгодятся для варки.

Дополнительные плюсы домашнего варенья

Кулинария — практическое занятие, которое приятно контрастирует с интеллектуальной сидячей работой за компьютером. Многие получают настоящее удовольствие от такого переключения и возможности своими руками готовить вкусную еду, которой семья будет наслаждаться в зимние месяцы. 

Антистресс и удовольствие

Варка варенья — медитативный, почти психотерапевтический процесс. Это редкое занятие, где сочетаются ручной труд и творчество. Многим такое хобби позволяет почувствовать, что они делают что-то теплое и полезное для семьи.

Возможности для эксперимента

Добавляя специи и по-своему сочетая ингредиенты, можно сделать традиционные рецепты уникальными: чуть-чуть корицы, ванили, мяты, базилика, розмарина и лаванды заметно преображают вкус. 

Рецепты домашнего варенья можно придумывать бесконечно: как насчет, грушево-миндального, персиково-шафранового и тыквенно-имбирного? Такие гастрономические сюрпризы можно не только добавлять в каши и намазывать на тосты, но и есть с мясом и сыром. 

Необычный подарок

Что может быть душевней, чем подарок, приготовленный своими руками. А еще лучше, если его можно попробовать на вкус. На кухне можно придумать собственный дизайн этикетки и упаковки (например, бумажные крышки, перевязанные ленточкой). А если станете профессионалом в домашнем консервировании, сможете даже открыть мини-бизнес по продаже варенья через соцсети. 

Сохранение традиций

Для многих варенье — это воспоминания о лете, бабушках, даче, погребе с рядками разноцветных банок. Сохранение этих традиций может стать хорошей семейной привычкой — варить варенье вместе, каждый год.

Сохраняется ли польза во фруктах и овощах после варки

Фрукты и ягоды, особенно темные (смородина, черника, малина, вишня), содержат антоцианы, флавоноиды, витамин С и клетчатку — полезные вещества, за которые ценят свежие плоды. 

При термической обработке часть этих веществ разрушается, но многие остаются в неизменном виде.

Так, при продолжительной варке на высокой температуре теряется до 50–70% витамина C. Если варить варенье по методу «пятиминутки» (нагрев не более 5–7 минут на медленном огне) или готовить «сырое варенье» (перетирать ягоды без варки, только с добавлением сахара), в ягодах может сохраняться до 60–70% витамина C. 

Клетчатка, пектин и большинство полифенолов остаются даже после термической обработки, особенно если использовать ягоды целиком.

Сроки хранения домашнего варенья

Срок годности зависит от количества сахара и условий хранения. Так, варенье с высоким содержанием сахара (больше 55%) хранится до года. При условии, что использовались чистые, стерилизованные банки и крышки, а варенье было герметично закрыто и хранилось в прохладе.

Варенье без сахара менее устойчиво к плесени и брожению. Его лучше сразу хранить в холодильнике и съесть за 1–3 месяца. Чтобы продлить срок годности, не окунайте использованную ложку или нож в банку: так бактерии размножаются быстрее.
Домашнее варенье вполне может быть полезным. Главное — выбирать сезонные плоды, не злоупотреблять сахаром и соблюдать гигиену при приготовлении. Это не суперфуд, но вполне достойный способ сохранить ягоды, украсить десерт и порадовать близких. 

Пользу здоровью приносит сочетание сбалансированного питания и регулярной физической активности. В онлайн-каталоге Спортмастера большой выбор одежды и аксессуаров для спорта и активного отдыха.

Фото: Unsplash