Дубайский шоколад: откуда такой хайп?
Без рецепта не оставим
Слышали про дубайский шоколад? Тренд вышел за пределы соцсетей, и теперь копию десерта можно купить даже в районном супермаркете, а в каждом втором заведении — попробовать блюда (например, тарталетки или блины) с подобной начинкой. И, само собой, — приготовить дома, рецепт ниже.
Что это такое
Дубайский шоколад — это увесистая плитка с начинкой из фисташковой пасты и теста катаифи, которое обычно используют для приготовления традиционного арабского десерта кнафе.
Именно знакомый с детства вкус и вдохновил Сару Хамуду, шоколатье из Дубая, на создание десерта, покорившего интернет. Она придумала его во время беременности. Добавление катаифи в шоколад отражает широкую тенденцию использования традиционных вкусов в современных блюдах.
Оригинальный дубайский шоколад компании Fix Dessert Chocolatier (FIX — сокращение от freaking incredible experience, «чертовски невероятный опыт»), которую основала Сара Хамуда, пока что продается только в Дубае. Купить его можно только в установленные часы. Главное — успеть, ведь спрос на них огромный. Стоит одна шоколадка около 20 долларов.
Что отличает дубайский шоколад
Хруст теста катаифи, сладость фисташковой пасты и сливочность молочного шоколада создают особое сочетание вкусов и текстур. Выглядит десерт не менее привлекательно: ярко-зеленый внутри и украшенный сверху разноцветными брызгами из белого шоколада.
«Секретный ингредиент» — кунжутная паста тахини, еще один традиционный продукт Ближнего Востока. Ее обычно добавляют в хумус и фалафель и используют для приготовления соусов. Вкусу дубайского шоколада тахини придает глубину и легкую горечь. Она оттеняет сладость и создает приятный вкусовой баланс.
Почему он настолько популярен
В современном мире социальные сети играют огромную роль. Когда необычный продукт, сочетающий традиции и инновации, попадает в руки блогеров, он быстро становится популярным. Дубайский шоколад с его привлекательным внешним видом и трогательной историей (во время беременности девушке хотелось шоколада с необычным вкусом, но в магазине такого не нашлось, и пришлось сделать самой) — идеальный кандидат на вирусность.
Видеоролики с эстетично разламывающимися плитками быстро разошлись по соцсетям. Тысячи людей захотели тоже это попробовать и стали делиться видео с шоколадом собственного приготовления.
Популярность дубайского шоколада резко возросла после вирусного ASMR-видео TikTok-пользователя Марии Вехеры, чей ролик о поедании плитки в машине собрал более 56 миллионов просмотров. Аббревиатура ASMR расшифровывается как «автономная сенсорная меридиональная реакция» и используется для описания приятных физических ощущений вроде покалывания в затылке, возникающих при просмотре стимулирующих видео. Хруст жареного теста в начинке влияет на людей почти физически, заставляя их пересылать ролики дальше.
Есть ли подводные камни
Может показаться, что дубайский шоколад — однозначно позитивный тренд, но Сара Хамуда столкнулась и с негативной реакцией в интернете.
Покупатели оказались недовольны дефицитом и обвинили бренд в том, что ограниченный ассортимент используется в качестве маркетингового хода для создания ажиотажа.
Реплики шоколада, производимые брендами во всем мире, стремятся имитировать вкус и текстуру оригинального продукта. Не все из них отвечают тем же стандартам качества. По мнению блогеров, вкус реплик уступает аутентичному десерту.
Одна из потенциальных проблем — наличие афлатоксинов, токсичных веществ, которые выделяет плесень при неправильном хранении орехов. Правда, связь между различными заболеваниями и афлатоксином еще окончательно не доказана: повышенное внимание к этим веществам может быть направлено «на подрыв и очернение продукта».
На сегодняшний день нет веских причин ограничивать себя в модном удовольствии.
Как приготовить дома
Приготовить дубайский шоколад дома вполне реально, хотя некоторые ингредиенты придется поискать (помогут маркетплейсы).
Чтобы правильно растопить шоколад, воспользуйтесь микроволновкой. Не забывайте помешивать. Масса должна быть абсолютно однородной, тогда плитка получится красивой и глянцевой. Формы выбирайте силиконовые.
Что понадобится
Тесто катаифи — 200 грамм.
Придает шоколаду характерный хруст. Можно купить готовое или измельчить тесто фило самостоятельно.
Несоленое сливочное масло — 2 столовые ложки.
Понадобится, чтобы поджарить тесто. Можно заменить на кокосовое.
Фисташковая паста — 150 грамм.
Проще купить готовую, но не стоит забывать о качестве орехов: от этого зависит конечный результат.
Тахини — 1 столовая ложка.
Можно обойтись и без кунжутной пасты, но она придаст начинке ореховую нотку и легкую горечь.
Соль — щепотка.
Помогает сбалансировать сладость и насыщенность и усилить вкус.
Темный или молочный шоколад — 200 грамм.
Возьмите свой любимый. Но мы советуем выбрать темный: шоколад с большим содержанием какао хорошо сглаживает сладость фисташковой пасты.
Как готовить
Растопите половину шоколада до однородности, аккуратно распределите по формам. Поставьте в холодильник до полного застывания (примерно 10 минут).
Опционально: можно сначала капнуть немного растопленного цветного шоколада (например, белого, зеленого или розового) на дно формочек, чтобы было больше похоже на оригинальный продукт.
Приготовьте начинку:
растопите масло в большой сковороде с высокими бортами и добавьте тесто катаифи;
жарьте его на среднем огне около семи минут, постоянно помешивая;
когда тесто станет золотистым и хрустящим, снимите с огня; в большой миске соедините фисташковую пасту, тахини и щепотку соли;
хорошо перемешайте и добавьте катаифи.
Достаньте формы с шоколадом из холодильника. Аккуратно распределите начинку. Сверху выложите ложкой оставшуюся половину растопленного шоколада и разровняйте лопаткой. Снова охладите до полного застывания. Готово! Можно пробовать, дарить друзьям и выкладывать в соцсети.
Будьте в тренде — покупайте спортивную одежду и аксессуары в онлайн-каталоге Спортмастера.