Еда для красоты: 10 продуктов, которые улучшат кожу, волосы и ногти
И что из них приготовить
Красота начинается изнутри: сбалансированное питание играет ключевую роль не только в общем самочувствии, но и в состоянии кожи, волос и ногтей. Сделали подборку продуктов, которые станут настоящим эликсиром молодости.
Морепродукты и рыба
Лосось, скумбрия и сардины богаты омега-3 жирными кислотами — эти вещества уменьшают воспаление эпидермиса и способствуют его увлажнению, укрепляют луковицы волос.
Витамины C и E в устрицах защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и снижают влияние свободных радикалов.
Для профилактики болезней ногтей добавьте в рацион печень трески. Она богата витаминами А, который стимулирует регенерацию клеток, а еще поддерживает функции слизистых оболочек и предотвращает проникновение инфекций извне.
Орехи и семена
В грецких орехах, миндале, семенах льна, подсолнечника и чиа много витамина Е. Именно он отвечает за правильный баланс жира и влаги в коже, что особо важно для тех, кто живет в городе. Семена тыквы богаты железом и кальцием — необходимым элементом для укрепления ногтей.
Суточная норма кальция содержится и в 100 граммах семян кунжута. О других продуктах с этим элементом в составе мы писали в статье.
Масла
Кожа скажет «спасибо» за оливковое и кокосовое масла — в них много витаминов А, D, Е и насыщенных жирных кислот.
Авокадо
В мякоти авокадо больше 20 витаминов и минералов. E, C и полезные жиры увлажняют кожу, предотвращают морщины, стимулируют рост волос.
Зеленые листовые овощи
Бета-каротин, аскорбиновая кислота и витамин E в составе шпината поддержат здоровье кожи головы, смягчат и увлажнят волосы. 100 граммов свежего шпината содержат две суточные нормы витамина А, шесть суточных норм витамина K и 40% суточной потребности в витамине B9.
Соблюдайте меру — чрезмерное употребление тех или иных продуктов может вызвать проблемы кишечника или аллергию.
Сладкий перец
Богатый витамином A перец поддерживает клеточное здоровье кожи и защищает ее от повреждений. Аскорбиновая кислота в составе овоща способствует естественному синтезу коллагена, который нужен для укрепления структуры волос.
Батат и морковь
Оба продукта богаты бета-каротином и витамином А для густой и шелковистой шевелюры.
Витамин А лучше усваивается вместе с жирами. Если любите по утрам пить морковный сок, добавьте в него немного сливок.
Ягоды
Голубика, клубника и черника наполнены антиоксидантами — они борются со свободными радикалами и замедляют процесс старения кожи. А еще улучшают циркуляцию крови — это важно для роста волос.
Цельнозерновые продукты
Овсянка и коричневый рис насыщают организм биотином, железом и цинком. Эти элементы отвечают за укрепление ногтей, предотвращают их ломкость и расслаивание.
Молочные продукты
Продукты с пробиотиками — например, греческий йогурт и кефир — играют важную роль в поддержании здоровой микрофлоры кишечника. Это напрямую отражается на состоянии кожи: если ЖКТ работает без перебоев, не будет акне и других проблем.
Убедитесь, что у вас нет непереносимости лактозы, которая содержится в молочных продуктах. Для этого проконсультируйтесь с врачом.
Чтобы было проще добавить полезные продукты в меню, сделали подборку рецептов «для красоты».
Медовая семга
Ингредиенты:
стейк семги – 2 шт.;
мед – 2 ст.л.;
куркума – 2 ч.л.;
розовая соль – 1 ч.л.;
оливковое или растительное масло – 2 ст.л.;
перец – 1\2 ч.л.;
лимон – 1 шт.

Способ приготовления:
Промойте стейки и обсушите бумажными полотенцами.
Замаринуйте их в соли, черном перце и куркуме на 15 минут.
Переложите в форму для запекания или на противень.
Полейте красную рыбу медом и разровняйте его лопаткой.
Разогрейте духовку до 175 °C. Полейте стейки маслом и отправьте запекаться в духовку на 30 минут без крышки.
Готовое блюдо полейте лимонным соком.
Киш с красной рыбой
Ингредиенты:
творог 5% – 200 г;
яйцо – 4 шт.;
рисовая мука – 150 г;
филе красной рыбы – 300 г;
брокколи – 300 г;
молоко 2,5% – 200 мл;
сыр 20% – 100 г;
оливковое масло – 10 мл;
разрыхлитель – 1 ч.л.;
соль, перец и тимьян – по вкусу.

Способ приготовления:
Вилкой соедините: творог, два яйца, масло, соль, перец и тимьян.
Добавьте разрыхлитель, муку. Замешайте тесто.
Распределите по форме для запекания, сделайте бортики. Проколите тесто вилкой и отправьте в духовку на 15 минут при 180 °C.
Промойте брокколи, разрежьте на соцветия. Отправьте в кипящую подсоленную воду на две минуты, а потом откиньте в дуршлаг.
Филе рыбы нарежьте кусочками.
Приготовьте заливку: с помощью вилки соедините два яйца, молоко, соль, перец и тимьян. Добавьте тертый сыр и перемешайте.
Наполните основу рыбой и брокколи. Вылейте равномерно заливку и отправьте в духовку на 30 минут.
Салат из шпината и креветок
Ингредиенты:
очищенные вареные креветки — 10-15 шт.;
помидоры черри – 150 г;
свежий шпинат – 200 г;
лимонный сок – 25 г;
оливковое масло – 2 ст.л.;
зернистая горчица – 1\2 ст.л.;
бальзамический уксус – 1 ст.л.

Способ приготовления:
Для соуса: в салатнице смешайте горчицу, бальзамический уксус, оливковое масло.
Положите листья шпината, перемешайте их с соусом.
Нарежьте половинками помидоры черри и положите креветки. Полейте лимонным соком и подавайте на стол.
Слабосоленая скумбрия
Ингредиенты:
филе скумбрии – 1 кг;
молодой картофель – 800 г;
красный лук – 5 шт.;
сливочное масло – 100 г;
соль – 100 г;
сахар – 50 г;
винный уксус – 4 ст.л.;
лимонный сок – 4 ст.л.;
укроп – по вкусу.

Способ приготовления:
Возьмите четыре рыбных филе (по 250 грамм каждый) и натрите смесью сахара и соли. Положите в миску, накройте и уберите на сутки в холодильник.
Отварите картофель.
Смешайте лимонный сок с винным уксусом. Нарежьте полукольцами лук и замаринуйте его в получившейся смеси.
Слейте картофель и положите сливочное масло (можно заменить растительным)
Нарежьте рыбу ломтиками толщиной два сантиметра. Положите на тарелку вместе с луком и картошкой. Украсьте укропом.
Ленивая овсянка с ягодами
Ингредиенты:
овсянка – 3 ст.л.;
греческий йогурт – 200 г;
орехи – 10 г;
семена чиа – 1 ч.л.;
мед – 1 ст.л.;
ягоды.

Способ приготовления:
Измельчите орехи.
Насыпьте в стеклянную банку овсянку. Добавьте семена чиа и орехи. Залейте смесь йогуртом.
Добавьте мед и перемешайте. Уберите на ночь в холодильник.
Утром в получившийся десерт добавьте свежих ягод – завтрак готов.
Для поддержания красоты изнутри важно много пить: так кожа будет оставаться увлажненной. А чтобы выработать полезную привычку, заглядывайте в онлайн-каталог за многоразовой бутылкой для воды.
Фото: Pexels, Shutterstock, Freepik