Евро-2024: итоги главного футбольного турнира года
Хайлайты континентального первенства
Фан-зона у Бранденбургских ворот в Берлине. Фото: Sandro Halank/Wikimedia Commons
После 31 дня, 51 матча, рек слез и водопадов эйфории завершился 17-й чемпионат Европы. Футбольный карнавал на целый месяц захватил внимание мировой аудитории и подарил фанатам игры много ярких моментов, которые они будут вспоминать еще долго. Но турнир не обошелся без недостатков и неприятностей на поле и за его пределами.
Болельщики
Прошлый чемпионат Европы получился смазанным из-за ковидных ограничений и панъевропейского формата: матчи проходили в городах по всему континенту и следовать за любимой сборной было не так просто. Болельщики, отправившиеся в Германию в июне 2024 года, стремились получить от турнира максимум — и им это удалось.
Шотландия вылетела уже на групповом этапе, но в Мюнхене, Кельне и Штутгарте надолго запомнят пеструю толпу в цветах тартанового орнамента. Голландцы танцевали на улицах. От звона швейцарских колокольчиков дрожали стекла, а от уровня децибел, на который выходили турки, можно было оглохнуть. Болельщики каждой из 24 команд создали необыкновенную атмосферу.
Смелость аутсайдеров
Как только албанец Недим Байрами забил гол в ворота сборной Италии через 23 секунды после стартового свистка, стало понятно — андердоги не дадут заскучать. Словения ни разу не проиграла на групповом этапе, а в матче 1/16 уступила португальцам с Криштиану Роналду только в серии пенальти.
Австрия обыграла Польшу с Нидерландами и вышла в плей-офф, Словакия сокрушила Бельгию и почти выбила из турнира будущих финалистов англичан — команду Гарета Саутгейта спас только невероятный удар через себя на последней минуте в исполнении Джуда Беллингема. Грузия порадовала победой над Португалией в последнем туре группового этапа и даже вышла вперед в матче с Испанией, но на этом сказка дебютантов турнира завершилась.
Молодые таланты
Футболисты нового поколения не просто ярко вышли на сцену — они украли шоу. Ламин Ямаль забил сборной Франции шикарным ударом из-за пределов штрафной еще до наступления 17 лет прямо по ходу турнира. Весь ивент сопровождали новостные заголовки примерно одинакового содержания: «Вундеркинд из сборной Испании стал самым молодым игроком, которому покорилось»…
Нико Уильямс, разгонявший испанские атаки на противоположном от Ямаля фланге, отпраздновал 22-летие за пару дней до финала. 21-летний Джамал Мусиала наводил хаос в составе сборной Германии на пару с одногодкой Флорианом Вирцем. Хладнокровие Арды Гюлера из сборной Турции с трудом давало поверить, что игроку «Реала» всего 19. Его ровесник Кобби Майну по ходу турнира пробился в основу сборной Англии, а 21-летний Хави Симонс затмил более звездных коллег по сборной Нидерландов.
VAR
Технология не показала себя идеальной и вряд ли когда-нибудь будет вызывать единогласное одобрение, но она точно сделала турнир лучше. На Евро-2024 видеоассистент арбитра создал намного меньше спорных ситуаций и реже создавал инфоповоды, чем по ходу клубных соревнований прошедшего сезона.
Полуавтоматическая система определения офсайда избавила от многих нудных пауз и помогала рефери почти мгновенно возобновлять матчи. Причины, по которым принимались важные решения, быстро объяснялись игрокам на поле. VAR была почти незаметной — и это идеальный комплимент.
Главным судейским скандалом стало неназначение пенальти в ворота сборной Испании в матче будущих победителей турнира против его хозяев — команды Германии. После удара Джамала Мусиалы мяч попал в отставленную руку защитника Марка Кукурельи. Эпизод случился в штрафной, но бригада арбитров оставила момент без внимания. Проблема в этом случае скорее в постоянно меняющихся трактовках определенных правил — VAR ни при чем.
Защита рефери
Кажется, перед началом любого крупного турнира появляется какое-нибудь правовое футбольное новшество. Многие из них в прошлом не приносили особой пользы, но теперь случилось иначе: УЕФА ввел ограничения на апелляции к рефери и это сработало. На Евро-2024 только капитаны национальных команд могли общаться с арбитрами напрямую — больше никаких толп разъяренных игроков, с пеной у рта что-то доказывающих судье. Постепенно новинка будет распространяться и в клубных турнирах.
Сожаления
Для некоторых игроков турнир стал слишком большой ареной. То, что Криштиану Роналду в 39 лет все еще играет на высшем уровне, — само по себе невероятно. Но он уже не тот игрок, каким был раньше. Португалец нанес 23 удара по воротам и не забил ни одного гола — Криш запомнился только нелепыми попытками лупить в створ со штрафных из любых позиций.
Решение Тони Крооса уйти на пенсию казалось преждевременным. К концу матча Германии против Испании, последнему в карьере хавбека, к легендарному игроку было уже меньше вопросов. Лука Модрич по-прежнему способен на магию, но хорвату уже почти 39, — и это заметно. Оливье Жиру — лучший бомбардир Франции всех времен, но ему стоило закончить после ЧМ в Катаре.
Неприятное меньшинство
Поведение болельщиков на стадионах и за его пределами в целом было безупречным, но несколько инцидентов все же подпортили идеальную картину. В пяти разных матчах фанаты прорывались на поле. Во время игры между Португалией и Турцией таких эпизодов было целых шесть — к Роналду за селфи выстроилась очередь.
Кевину де Брюйне слепили в лицо лазером по ходу встречи группового этапа между Бельгией и Украиной. На поле регулярно летели пластиковые стаканчики из-под пива. После полуфинала испанцев с французами случился тревожный момент: стюард, пытаясь сдержать выбежавшего на поле фаната, влетел в форварда Альваро Морату. Испанский нападающий мог получить серьезную травму.
Немецкая неэффективность
Немцев принято считать хладнокровными и прагматичными людьми, но организация турнира не оправдала ожиданий. Сотни тысяч болельщиков прочувствовали на себе немецкую пунктуальность, столкнувшись с задержками и даже отменами поездов. Сборная Нидерландов должна была ехать на полуфинальный матч с Англией в Дортмунде по железной дороге, но в итоге добиралась самолетом.
Проблемы были и со своевременным проходом фанатов на стадионы, а фан-зоны не справлялись с количеством зрителей, которым не повезло остаться без билетов на матчи любимых команд. Настоящими местами силы стали бары, вокруг которых стихийно организовывались веселые сборища болельщиков.
Отсутствие триллера
Фанаты игры по всему миру увидели несколько бодрых матчей. Победа Австрии над голландцами со счетом 3:2 в группе D была потрясающей, дополнительное время в четвертьфинале между Испанией и Германией — тоже захватывающее зрелище. Первый тайм полуфинала между Испанией и Францией — лучший игровой отрезок турнира. Победа Англии над Нидерландами в другом матче 1/2 получилась драматичной.
Но зрители так и не дождались матча, который запомнился бы на долгие годы. Например, как игра между Португалией и Англией на Евро-2000, в которой португальцы отыгрались со счета 0:2 и в итоге вырвали победу у «трех львов». Новый формат турнира, при котором четыре команды, занявшие третьи места, проходят дальше, не способствует накалу.
Антифутбол
Кроме нового регламента в сон клонила и игровая манера некоторых фаворитов турнира. Англия дошла до финала, но команду Гарета Саутгейта критиковали с первого и до последнего матча. В составе национальной команды выступали лучшие игроки прошедших чемпионатов Англии (Фил Фоден) и Германии (Харри Кейн), но сборная сушила каждую встречу.
Франция — финалист чемпионата мира в Катаре и команда с набором звезд мирового уровня, выступающих в лучших клубах планеты, но Дидье Дешам предпочел максимально прагматичную тактику. Французы с англичанами провели на турнире 13 матчей и забили всего 12 мячей — с учетом автоголов и пенальти.
Хэппи-энд
И все же развязка получилась счастливой — в решающем матче турнира яркий атакующий футбол испанцев оказался эффективнее прагматичного и холодного расчета англичан. Ни один юный зритель не влюбится в игру, которая заточена на результат, — главный тренер сборной Испании Луис де ла Фуэнте принес команде победу и спас футбол.
Если континентальный турнир сборных вдохновил тебя на новые спортивные свершения, заглядывай в каталог Спортмастера — там ты найдешь бутсы, мячи, форму и все необходимое для игры в футбол.