Фаршированный перец — это очень популярное и любимое многими блюдо. Наиболее известен рецепт, где плоды наполняют фаршем и рисом, а потом тушат в соусе. Это отличный вариант для обеда или ужина.

Но заготовить в банках такое блюдо в домашних условиях невозможно. Если хочется сделать заготовки на зиму, стоит выбрать рецепты, где в начинку идут только овощи.

Особенности выбора ингредиентов

Как и для любых домашних заготовок выбранные ингредиенты должны быть очень хорошего качества. Идеально готовить перцы прямо в день сборки урожая, но если нет своего дачного участка, это сделать невозможно. Поэтому в магазине стоит очень тщательно выбирать плоды. Они не должны быть битыми, вялыми или сморщенными. На шкурке не должно быть видимых повреждений или трещин. Только идеально ровный, спелый и упругий овощ будет вкусным после заготовки в банках.

Перцы встречаются разных сортов. Для консервирования в банках лучше всего выбирать длинные и узкие плоды со сладковатой мякотью. Они лучше поместятся в емкости. Красные будут более сочными и мясистыми. Чем толще стенки овоща, тем меньше риск, что при наполнении он лопнет и разварится при стерилизации. В одной банке стоит заготавливать только один сорт, иначе все будет мариноваться неравномерно.

Все овощи для начинки выбираются по таким же правилам. В процессе консервирования внутри банок не должно быть ничего гнилого, завядшего, иначе весь продукт будет испорчен.

Подготовка перцев

  1. Все овощи надо предварительно вымыть, чтобы на них не оставалось частичек земли. Любое загрязнение станет источником вредных бактерий, которые могут испортить всю заготовку.

  2. Ножку и сердцевину надо вырезать и очистить полость овоща от семечек, не повредив его стенки. Семечки иногда горчат, и вкус всего блюда будет соответствующим.

  3. Каждый плод изнутри надо промыть от остатков семечек и тщательно просушить. Если в банках консервировать влажные плоды, они станут водянистыми.

Когда все будет готово к фаршированию, можно готовить начинку. В нее используются любые овощи, которые больше нравятся хозяйке. Есть несколько популярных рецептов, которыми можно пользоваться, дополняя их по своему вкусу.

Начинка из моркови и лука

Это наиболее простой и понятный рецепт, который получится даже у неопытных кулинаров. Для него понадобится:

  • 2 кг сладкого перца,

  • по 1 кг морковки и лука,

  • 1 столовая ложка уксусной кислоты,

  • 300 г соли,

  • 200 г сахара,

  • гвоздика, черный и душистый перцы по вкусу,

  • 3.5 литра томатного сока,

  • лавровый лист (2-3 штуки).

Лук с морковкой нужно мелко нарезать и обжарить на сковороде. Туда же добавить лавровый лист. Его надо вынуть сразу, как только морковь и лук будут готовы. Сок надо довести до кипения с остальными пряностями, после этого их надо вынуть из сока.

Перцы наполняются начинкой и тушатся в течение пяти минут под крышкой. Потом их надо довольно плотно уложить в банку и залить до горлышка кипящим томатным соком. В каждую добавляется равное количество уксусной кислоты. После этого банки надо плотно закатать крышками и дать им постепенно остыть. Хранить такие заготовки стоит в сухом, темном и прохладном месте.

Перец, фаршированный капустой

Перец, фаршированный капустой

Это блюдо, которое может стать гарниром и овощной закуской к столу. Для него понадобится:

  • 1 кг перца,

  • небольшой кочан капусты,

  • 2 морковки,

  • 1 л воды,

  • 150 мл столового уксуса,

  • 100 мл растительного масла,

  • 20 г соли,

  • 200 г сахара.

Капуста и морковка натираются на шинковке или нарезаются мелкой соломкой. Это начинка. Заполненные ею плоды плотно укладываются в кастрюлю.

Из воды, масла, специй и уксуса надо сварить маринад. Как только он закипел, можно заливать перцы и дать им промариноваться два дня в прохладном месте. После этого их надо разложить по банкам и хорошо простерилизовать перед закаткой.

Перец, фаршированный баклажанами

Перец, фаршированный баклажанами

Это отличный рецепт для любителей баклажанной икры. Для приготовления нужны:

  • 1 кг болгарского перца,

  • 1 кг баклажанов,

  • сок одного лимона,

  • 3 чайных ложки уксусной кислоты,

  • душистый перец, лавровый лист, чеснок по вкусу,

  • петрушка по вкусу,

  • 1.5 л воды,

  • 1.5 л томатного сока,

  • 200 г сахара,

  • 100 г соли.

Сложность может возникнуть при подготовке двух разных видов маринада. В воду добавляется сахар, соль и две чайных ложки уксусной кислоты. В томатный сок надо добавить лавровый лист, душистый перец и одну чайную ложку уксусной кислоты.

Маринад на основе воды надо довести до кипения и опустить туда все перцы на пару минут. После этого в нем надо прокипятить нарезанные кубиками баклажаны в течение шести минут. К баклажанам добавляется нарезанный чеснок и петрушка. Начинка готова, можно начинять подготовленные овощи. Банки с ними заполняются кипящим маринадом, который сделан из томатного сока. Простерилизовать перед закаткой их надо в течение 20 минут.

Каждый из этих рецептов можно дополнять любимыми специями по вкусу. Ароматные травы сделают каждый рецепт уникальным. Если нравятся острые блюда, в маринады можно добавлять порошок чили или натертый хрен. Главное помнить о правильной подготовке ингредиентов, емкостей и стерилизации уже заполненных банок. Тогда всю зиму можно будет дополнять свой стол полезными и вкусными овощными блюдами.

При активных занятиях и тренировках полезные продукты потребуют дополнения в виде спортивного питания, найти его можно в нашем онлайн-каталоге.

Фото: Pexels, Freepik

Термосы для еды
2 090 ₽
2 785 ₽
-25%
Нет в наличии
Арктика | Термос вакуумный с широким горлом в чехле "Арктика", 600 мл
3
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, зеркальный
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, матовый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, оранжевый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, голубой
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Нет в наличии
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, красный
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, серый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, темно-бирюзовый
2
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020RCMB, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020RCMS, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020 MAG, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020 MRR, 0.71 л
1
Купить