Филиппинский бокс
Про технику «грязных» приемов и эффективных защит, которые связаны с именем Брюса Ли
Панантукан — школа безжалостных приемов, знание которых позволяло за секунды сокрушить любого противника, не оставляя ему даже малейшего шанса на победу.
Бойцы панантукана умело применяли ножи, палки, другие подручные средства. Ведь в критических ситуациях оружием в руках могло стать все что угодно.
Значение Арниса
Филиппины — островное государство с белоснежными пляжами, красивейшими рифами, затерянными водопадами и лагунами, окруженными зеленью непроходимых джунглей, прибрежной синевой океана и нежно-голубым небом.
Эта одна из стран Азии с поистине причудливыми видами и жарким экваториальным климатом — дикий рай на земле, который регулярно подвергался колонизации могущественными интервентами.
Противостояние внешним и внутренним агрессорам на Филиппинах вылилось в необходимость создания универсального боевого искусства, системы защиты и нападения арнис. Позже оно стало зерном развития для панантукана.
Появление панантукана
Панантукан, известный как филиппинский бокс, появился не на Филиппинах, а в Соединенных Штатах Америки. Мастера Дэниэль Арка «Дэн» Иносанто (подробнее о нем — ниже) и Лукай Лукай — искренние фанаты единоборств, решившие создать совершенное боевое искусство, которое позволит легко побеждать более тяжелых по весу противников, справляться с группой нападающих, даже если они вооружены.
Новая боевая дисциплина получила известность в конце 70-х годов ХХ века. Она включала удары и приемы европейского бокса, муай-тай, филиппинского пангамут и думог, пананджакман, индонезийского Пенчак-Силат и многих других боевых направлений.
Такая «гремучая смесь», поставленная на боксерские рельсы, стала не только эффективной, она превратилась в смертельное оружие, которое можно было применять в любых условиях ведения боя.
Влияние Брюса Ли
После смерти Брюса Ли, детищем которого было Джит Кун-До (ДКД), Дэниэль Иносанто продолжил дело жизни своего учителя. Джит Кун-До — гибкое искусство, которое всегда видоизменялось, избавляясь от лишнего, улучшалось для формирования более универсальной боевой системы, принципом которой было смешение всех самых эффективных приемов из других единоборств.
Дэн решил усовершенствовать технические аспекты сложившегося боевого искусства Брюса Ли. Он хотел создать стиль, который позволял бы за секунды побеждать в поединках. Изменить постулаты ДКД и сформировать новую технику, которая позволила бы избегать длинную дистанцию и борьбу.
Дэн считал, что с длинной дистанции довольно сложно закончить поединок быстро, а борьба применима только в схватке с одним противником. Ведь если их несколько, то боец лишается подвижности и становится уязвимым для атакующих.
Иносанто сделал упор на ближний бой, для которого нужна общая боксерская база, усиленная ударами головой, локтями и коленями. Используя жесткие бьющие поверхности в скоростных атаках на болевые точки оппонентов, Дэн добился чего хотел. Его «грязные» приемы со временем стали визитной карточкой филиппинского бокса.
Техника панантукана предполагает защитные блоки и подставки, нанесение ударов кулаком, открытой ладонью, ребром ладони, пальцами, предплечьем, локтем и даже плечами. Для атак используются короткие удары ногами. Все удары наносятся серийно, точно, плотно, на большой скорости. За одним ударом следует еще один и следующий, пока противник не будет дезориентирован, повержен и полностью откажется от сопротивления.
Дэниэль Арка «Дэн» Иносанто
Родился 24 июля 1936 года в Калифорнийском Стоктоне, США. Дэн — один из трех мастеров, которым Брюс Ли разрешил преподавать Джит Кун-До другим людям. Когда Брюс Ли ушел из жизни, Иносанто стал историком и главной фигурой этого боевого искусства.
Иносанто сыграл несколько ролей в фильмах не только Брюса Ли. Его можно увидеть в картинах «Игра смерти» 1972 года, «Китайский коротышка» 1982 года, «Большой переполох в маленьком Китае» 1986 года, «Проклятье дракона» 1993 года. А также в документальном кино про Брюса Ли.
Иносанто владеет академией боевых искусств, которая находится в Калифорнии в Марина-дель-Рей. Он преподает философию боевых искусств, Джит Кун-До, филиппинский бокс, Пенчак-Силат и техники других единоборств.
Определения и факты про панантукан
Это упрощенное название в переводе с тагалога (тагальский язык — один из основных языков республики Филиппины) означает кулачный бой.
Панантукан
Сами филиппинцы воспринимают название панантукан как классический бой на кулаках, с гордостью вспоминая про Мэнни Пакьяо. Но название стиля самообороны больше связано с этническим происхождением его создателей — Дэна Иносанто и Лукай Лукай.
«Грязный» бокс
Панантукан — это не спортивная дисциплина, а искусство выживания в самых сложных ситуациях. Поэтому прозвище «грязный» абсолютно оправдано. А как быть в случае, если явный перевес сил — на стороне агрессора? Чтобы победить, придется действовать не по правилам. И панантукан разрешал любые приемы.
Почти без правил
Эффективность панантукана скрыта в свободе атакующих действий. Удары наносились по болевым точкам и самым уязвимым местам на теле нападающего. Основные цели для поражения: челюсть, глаза, нос, висок, горло, шея, ребра, колено, пах. Атака могла начаться с тычка пальцами в глаза, чтобы скрыть мощный удар в челюсть или в область паха.
Как вин-чун
Текучая манера боя «липких рук» вин-чун, которую под руководством Брюса Ли изучал Дэн Иносанто, а потом интегрировал в панантукан, позволяла быстро сближаться с противником, на старте вязать его атакующие действия и наносить ответные опережающие удары.
Сантукан
Изначально филиппинский бокс получил название «сантукан», потому что так называют любой кулачный бой на некоторых островах Центральных Филиппин. Но слово созвучно с японским «сетокан», названием известной школы карате. Чтобы не создавать путаницы, выбрали для названия слово «панантукан».
Арнис
Старинное полноценное филиппинское боевое искусство также носит названия эскрима и кали. Имеет множество направлений и включает работу с различными видами холодного и ударного оружия, а также кулачную технику, удары ногами и борьбу.
На начальном этапе занятий ученики изучали движения с оружием. Тренировались с одной и двумя короткими палками в руках, палкой и ножом, длинным шестом, с мачете или кастетом, учились умело применять нож. Использовали другие подручные средства, которые могли быть в досягаемости в повседной жизни: вилку, ложку, чашку, бутылку, карандаш или ручку. Ведь оружием в руках может стать все что угодно, а поединок мог развернуться в любых непредсказуемых условиях.
Пангамут (пангамот)
С филиппинского переводится как «пустая рука». Это раздел арниса, обучающий рукопашному бою. Пангамут лег в основу панантукана. На занятиях по пангамуту часто используют нож керамбит и дуло-дуло (утяжеляющая и делающая кулак жестче ладонная палочка).
Думог
Направление арниса, обучающее приемам борьбы и блокировки атак противника с переводом в партер, на болевой или удушение. Техника думог учила противодействовать нападающим с голыми кулаками и с оружием в руках.
Пананджакман (сикаран)
Система боя ногами, составной элемент искусства арнис. Включает удары ногами по «нижнему этажу» противника от стопы до середины туловища: по пальцам ног, лодыжкам, коленям, в область паха.
Пенчак-Силат
Полноценное боевое искусство. Термин, обобщающий индонезийские единоборства: бой руками, ногами, борьбу с болевыми и удушающими, включая разделы техник с оружием и без него.
Мухаммед Али и филиппинский бокс
Считается, что техника легких передвижений на ногах у Али появилась после знакомства с филиппинскими единоборствами.
Влияние спецслужб
Существует немало подтверждений, что панантукан был создан мастерами Дэном Иносанто и Лукай Лукай специально по заданию секретных служб США. Филиппинский бокс в качестве нормативной дисциплины изучают спецагенты и члены военных ведомств в академии Дэна Иносанто.
Огромный выбор экипировки для занятий единоборствами вы найдете в нашем онлайн-каталоге, в магазинах Спортмастер и Спортмастер PRO.
Фото: Unsplash