Финал Лиги Европы: «Аталанта» против немыслимой серии «Байера»
Пока никем не побежденный в нынешнем сезоне немецкий клуб столкнется с фееричными бергамасками, за которых выступает полузащитник сборной России Алексей Миранчук
Фото: Arne Müseler/Wikimedia Commons
Финал Лиги Европы УЕФА 2023/24
Место: «Дублин Арена», Дублин, Ирландия
Начало матча: 22 мая, 22:00 мск
Главный арбитр: Иштван Ковач (Румыния)
«Байер» (Леверкузен)
Весной 2002 года «аспириновые» шли на требл, то есть победы во всех трех главных клубных соревнованиях сезона: чемпионате страны, Кубке страны и Лиге чемпионов УЕФА. Ранее «Байер» трижды за четыре сезона становился вторым в Бундеслиге, и казалось, что команде наконец-то воздастся. В результате Леверкузен за 11 майских дней проиграл все три титула, и если поражения в кубковых финалах еще можно было воспринять нормально (в соперниках значились мадридский «Реал» и мощный в те времена «Шальке»), то как «Байер» ухитрился отдать золото Бундеслиги дортмундской «Боруссии», опережая ее на пять (!) очков за три (!!) тура до конца чемпионата, до сих пор остается загадкой. Именно тогда Леверкузен получил прозвище «Неверкузен».
Сегодня команда Хаби Алонсо подходит к финалу Лиги Европы, выиграв свое первое золото Бундеслиги за пять туров до конца турнира и выйдя в финал Кубка Германии, в котором им предстоит встретиться с «Кайзерслаутерном» 25 мая. С начала сезона «Байер» не проиграл ни в одном из 51 матча во всех турнирах, установив рекорд Бундеслиги (ранее никому не удавалось пройти чемпионат без поражений) и рекорд среди клубов из топ-10 лиг Европы, много лет принадлежавший «Бенфике» (48 матчей без поражений в 1963-1965 годах). Так, менее чем за год, едкое и царапающее «Неверкузен» превратилось в восхищенное «Неверлузен», звучащее еще звонче, если вспомнить то несметное количество матчей, которые «Байер» вытащил, сравнивая счет или вырывая победу на последних минутах основного или в добавленное время (мы насчитали девять).
Перед финалом у Хаби Алонсо нет ни одной потери в составе. Ударный центрфорвард Виктор Бонифейс еще в апреле восстановился от тяжелой травмы и уже набрал неплохую форму, хотя «Байер» настолько здорово научился обходиться без нигерийца, что его шансы выйти в основном составе сейчас не так велики. Два блестящих крайка, Алекс Гримальдо и Джереми Фримпонг, к концу сезона не выказывают никаких признаков усталости, равно как и «хребет» команды Гранит Джака. Наконец, 21-летний атакующий хавбек Флориан Виртц в четырех последних матчах выходил лишь ближе к концовкам — так Алонсо берег силы на решающий рывок, возможно, лучшего игрока этого «Байера» и одного из главных открытий европейского футбола в сезоне.
Путь в плей-офф к финалу
1/8 финала — «Карабах» (Азербайджан)
1/4 финала — «Вест Хэм» (Англия)
1/2 финала — «Рома» (Италия)
«Аталанта» (Бергамо)
Феноменальная серия «Байера» делает его однозначным фаворитом финала в глазах большинства людей, однако в лице команды Джан Пьеро Гасперини новоиспеченные чемпионы Германии столкнутся с одной из самых серьезных угроз. «Аталанта» проводит один из лучших сезонов в своей истории: за тур до конца чемпионата Италии гарантировала себе минимум 5-е место и участие в Лиге чемпионов на следующий сезон, добралась до финала Кубка страны (где, правда, уступила «Ювентусу») и впервые вышла в финал еврокубка.
Как и «Байер», «Аталанта» использует схему 3-4-3, однако итальянцы делают значительно больший акцент на силовую составляющую и агрессивный прессинг. Прекрасный сезон проводят центрфорвард Джанлука Скамакка, набравший уже 24 очка по «гол+пас» (18+6) во всех турнирах, и вингер Адемола Лукман (12+8).
В розыгрыше Лиги Европы 2023/24 «Аталанта» выглядит просто устрашающе. Итальянцы без единого поражения выиграли группу, опередив в частности «Спортинг», затем выбили его же в первом раунде плей-офф. В четвертьфинале команда Гасперини убрала «Ливерпуль», устроив на «Энфилде» сенсационный нокаут в первом раунде — 3:0, а в полуфинале спокойно разобралась с «Марселем», причем разгром 3:0 в домашнем матче (после 1:1 на выезде) мог получиться значительно более внушительным.
В отличие от «Байера», у «Аталанты» не все в порядке с составом. Джан Пьеро Гасперини не сможет рассчитывать на трех травмированных: своего капитана, опорного хавбека Мартена де Рона, центрального защитника Сеада Колашинаца и правого крайка Эмиля Хольма. Потеря де Рона особенно обидна, учитывая, что он сломался совсем недавно, в том самом обидно проигранном финале Кубка Италии против «Ювентуса».
Россиянин Алексей Миранчук в этом сезоне в «Аталанте» подпадает под категорию игроков ротации, что не мешает ему быть лучшим ассистентом команды в Лиге Европы с четырьмя голевыми передачами. В последнем перед финалом против «Байера» матче бергамасков — на выезде против «Лечче» в 37-м туре чемпионата — Миранчук сделал девять пасов под удар, установив рекорд сезона в Серии А. Вряд ли это сподвигнет Гасперини выпустить российского хавбека в основе на титульный матч, но если дела «Аталанты» пойдут не ахти, выход Миранчука для усиления атаки будет очень вероятен.
Кто что сказал
Хаби Алонсо, главный тренер «Байера» (цитаты по официальному сайту УЕФА): «Фло Виртц здоров и готов играть. Посмотрим, какую роль мы выберем для него, но в любом случае для нас он ключевой футболист, который умеет оказывать решающее воздействие на ход матча.
Мы подготовимся так же, как и делали ранее. Мы не знаем поражений на протяжении 51 матча, так что мои парни знают, как адаптироваться к разным ситуациям. Это применимо и к финалу. Я уверен в своей команде: они сделают это».
Джан Пьеро Гасперини, главный тренер «Аталанты» (цитаты по Football Italia): «Тот факт, что мы накануне обеспечили себе участие в Лиге чемпионов, придало нам позитива и позволило полностью сконцентрироваться на подготовке к финалу. Я очень расстроен тем, что не сыграет де Рон — он невероятно ценен для нас на поле и заслуживал выйти в таком матче, самом важном для нас. По крайней мере, он будет вместе с нами в раздевалке на предматчевой установке, как настоящий капитан, и во время матча, пусть и не на поле, отдаст команде всю свою энергию. Зато атакующий блок команды полностью готов к бою: Скамакка, Лукман и [Шарль] де Кетеларе выйдут на поле, они готовы сыграть все 90 минут и больше, если потребуется».
Где смотреть в России
Финал Лиги Европы УЕФА 2023/24 в прямом эфире покажет Матч ТВ. Также игру можно будет посмотреть в спортивном разделе «Кинопоиска» при наличии подписки Яндекс. Плюс.