Финики: польза, вред и как выбирать
Собрали исследования о популярном сухофрукте
100 г фиников содержат 40% суточной нормы меди — микроэлемент необходим для формирования соединительной ткани и поддержания здоровья костей и сосудов. Сухофрукты богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления. Но у лакомства есть и противопоказания. Подробнее о пользе фиников и о том, кому стоит от них отказаться, рассказываем в статье.
Виды фиников
Эти съедобные плоды растут на финиковых пальмах в жарких регионах Ближнего Востока и Северной Африки. Их экспортируют из Саудовской Аравии, Туниса, Алжира, Израиля. В Арабских Эмиратах даже проводят ежегодный фестиваль традиционного наследия Liwa Date Festival, куда фермеры со всей страны привозят разные сорта сухофруктов. Один из самых популярных — «меджул». Такие финики отличаются внушительными размерами (до 8 см), тонкой кожицей и обилием мякоти. Ниже еще несколько видов.
Деглет Нур
Полусухие, удлиненные, с кожицей коричнево-лилового оттенка, выраженным ароматом и медовым вкусом. Отлично подходят для выпечки и приготовления конфет.
Мазафати
Один из самых знаменитых иранских сортов. Небольшие, с высоким содержанием влаги, у зрелых плодов кожица фиолетово-черная.
Тури
С твердой текстурой, сухой кожицей и сладким ореховым вкусом. Кулинары считают этот сорт идеальными для выпечки, не случайно их называют «хлебными финиками».
Чаще всего финики продают в виде сухофруктов. Определить, сушили их или нет, можно по внешнему виду: чем более гладкая шкурка, тем свежее плод.
Состав фиников
В 100 г содержится:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
277 ккал | 1.8 г | 0.15 г | 75 г |
В финиках много полезных витаминов и микроэлементов.
Вещество | Содержание в 100 г | Процент от дневной нормы |
медь | 0.4 мг | 40% |
витамин В6 | 0.2 мг | 19% |
витамин В5 | 0.8 мг | 16% |
калий | 696 мг | 14% |
магний | 54 мг | 13.5% |
марганец | 0.3 мг | 12.9% |
витамин В3 | 1.6 мг | 10% |
железо | 0.9 мг | 9% |
фосфор | 62 мг | 8.9% |
кальций | 64 мг | 6.4% |
витамин В2 | 0.1 мг | 4.6% |
витамин В1 | 0.1 мг | 4.2% |
цинк | 0.4 мг | 4% |
витамин В9 | 15 мкг | 3.8% |
витамин К | 2.7 мкг | 2.3% |
Чем полезны финики
Плоды богаты антиоксидантами — они защищают клетки от свободных радикалов, которые вызывают вредные окислительные процессы. Ниже — еще несколько важных преимуществ.
Улучшают пищеварение
В этом заслуга клетчатки. На 100 г ее приходится 6.7 г, что составляет около 33.5% от суточной нормы. По результатам исследования, у людей, которые ежедневно употребляли семь фиников, наблюдалось заметное улучшение пищеварения и снижение риска развития рака толстой кишки.
Полезны для мозга
Употребление плодов финиковой пальмы уменьшает уровень маркера воспаления в крови. Он обнаруживается в мозге при нейродегенеративных заболеваниях, например, болезни Альцгеймера.
Укрепляют кости
Магний, кальций и фосфор в составе фиников укрепляют костную ткань. Эти микроэлементы снижают вероятность заболевания опорно-двигательного аппарата, включая остеопороз.
В этом материале рассказали, в каких еще продуктах много кальция.
Полезны для беременных женщин
В ходе исследования в течение четырех недель до предполагаемой даты родов женщины ежедневно съедали по шесть фиников в день. По сравнению с теми, кто не включал эти плоды в свой рацион, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за более короткий промежуток времени. Ученые пришли к выводу: употребление фиников в третьем триместре беременности снижает необходимость в искусственной стимуляции родов.
Вред фиников
Вопреки всем преимуществам, есть как минимум три повода отказаться от сухофрукта.
Финики не стоит есть людям с синдромом раздраженного кишечника. Плоды содержат фруктозу, которая может вызвать вздутие живота и расстройство пищеварения.
Сухофрукты могут стать причиной аллергии: особенно у тех, кто к ней склонен. Если вы хотите попробовать финики впервые, начните с одного плода.
Людям с повышенным уровнем глюкозы в крови следует употреблять лакомство с осторожностью: в сушеных финиках содержится примерно 70% сахара — это один из самых высоких показателей по сравнению с другими сухофруктами.
Как выбрать и хранить финики
Слишком жесткие и сухие плоды будут менее вкусными, чем мясистые. Цвет должен быть равномерно темным, а сами финики — не слишком мягкими и с косточкой внутри.
Кожица должна быть матовой, гладкой, без трещин, признаков отслоения и кристаллов сахара на поверхности. Последнее говорит о том, что они были вымочены в сиропе.
Поместите финики в герметичную емкость: лучше поставить ее в прохладное, сухое и темное место, например, в холодильник.
Перед употреблением плоды лучше промыть проточной водой — на их кожуре может скапливаться пыль.
Как готовят финики
Обычно плоды пальмы едят как самостоятельное блюдо — это отличная альтернатива производственным сладостям. Еще можно дополнить финики сливочным маслом и солью — подробнее об энергетической ценности, пользе и вреде модного десерта рассказали здесь.
Финики можно использовать и в качестве ингредиента в разных блюдах: например, для придания густоты и как подсластитель. Они могут быть основой для приготовления заправок, соусов и сиропов.
Возьмите финики, орехи и другие сухофрукты для перекуса и отправляйтесь на пикник. Не забудьте заглянуть в наш онлайн-каталог за удобной одеждой и аксессуарами для подвижных игр на свежем воздухе.
Фото: Freepik