100 г фиников содержат 40% суточной нормы меди — микроэлемент необходим для формирования соединительной ткани и поддержания здоровья костей и сосудов. Сухофрукты богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления. Но у лакомства есть и противопоказания. Подробнее о пользе фиников и о том, кому стоит от них отказаться, рассказываем в статье.

Виды фиников

Эти съедобные плоды растут на финиковых пальмах в жарких регионах Ближнего Востока и Северной Африки. Их экспортируют из Саудовской Аравии, Туниса, Алжира, Израиля. В Арабских Эмиратах даже проводят ежегодный фестиваль традиционного наследия Liwa Date Festival, куда фермеры со всей страны привозят разные сорта сухофруктов. Один из самых популярных — «меджул». Такие финики отличаются внушительными размерами (до 8 см), тонкой кожицей и обилием мякоти. Ниже еще несколько видов.

Деглет Нур

Полусухие, удлиненные, с кожицей коричнево-лилового оттенка, выраженным ароматом и медовым вкусом. Отлично подходят для выпечки и приготовления конфет.

Мазафати

Один из самых знаменитых иранских сортов. Небольшие, с высоким содержанием влаги, у зрелых плодов кожица фиолетово-черная. 

Тури

С твердой текстурой, сухой кожицей и сладким ореховым вкусом. Кулинары считают этот сорт идеальными для выпечки, не случайно их называют «хлебными финиками».

Чаще всего финики продают в виде сухофруктов. Определить, сушили их или нет, можно по внешнему виду: чем более гладкая шкурка, тем свежее плод. 

Состав фиников

В 100 г содержится:

калории

белки

жиры

углеводы

277 ккал

1.8 г

0.15 г

75 г

В финиках много полезных витаминов и микроэлементов.

Вещество

Содержание в 100 г

Процент от дневной нормы 

медь

0.4 мг

40%

витамин В6

0.2 мг

19%

витамин В5

0.8 мг

16%

калий

696 мг

14%

магний

54 мг

13.5%

марганец

0.3 мг

12.9%

витамин В3

1.6 мг

10%

железо

0.9 мг

9%

фосфор

62 мг

8.9%

кальций

64 мг

6.4%

витамин В2

0.1 мг

4.6%

витамин В1

0.1 мг

4.2%

цинк

0.4 мг

4%

витамин В9

15 мкг

3.8%

витамин К

2.7 мкг

2.3%

Чем полезны финики

Плоды богаты антиоксидантами — они защищают клетки от свободных радикалов, которые вызывают вредные окислительные процессы. Ниже — еще несколько важных преимуществ.

Улучшают пищеварение

В этом заслуга клетчатки. На 100 г ее приходится 6.7 г, что составляет около 33.5% от суточной нормы. По результатам исследования, у людей, которые ежедневно употребляли семь фиников, наблюдалось заметное улучшение пищеварения и снижение риска развития рака толстой кишки.

Полезны для мозга

Употребление плодов финиковой пальмы уменьшает уровень маркера воспаления в крови. Он обнаруживается в мозге при нейродегенеративных заболеваниях, например, болезни Альцгеймера.

Укрепляют кости

Магний, кальций и фосфор в составе фиников укрепляют костную ткань. Эти микроэлементы снижают вероятность заболевания опорно-двигательного аппарата, включая остеопороз.

В этом материале рассказали, в каких еще продуктах много кальция.

Полезны для беременных женщин

В ходе исследования в течение четырех недель до предполагаемой даты родов женщины ежедневно съедали по шесть фиников в день. По сравнению с теми, кто не включал эти плоды в свой рацион, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за более короткий промежуток времени. Ученые пришли к выводу: употребление фиников в третьем триместре беременности снижает необходимость в искусственной стимуляции родов.

Вред фиников

Вопреки всем преимуществам, есть как минимум три повода отказаться от сухофрукта.

  1. Финики не стоит есть людям с синдромом раздраженного кишечника. Плоды содержат фруктозу, которая может вызвать вздутие живота и расстройство пищеварения. 

  1. Сухофрукты могут стать причиной аллергии: особенно у тех, кто к ней склонен. Если вы хотите попробовать финики впервые, начните с одного плода. 

  1. Людям с повышенным уровнем глюкозы в крови следует употреблять лакомство с осторожностью: в сушеных финиках содержится примерно 70% сахара — это один из самых высоких показателей по сравнению с другими сухофруктами.

Как выбрать и хранить финики

Слишком жесткие и сухие плоды будут менее вкусными, чем мясистые. Цвет должен быть равномерно темным, а сами финики — не слишком мягкими и с косточкой внутри. 

Кожица должна быть матовой, гладкой, без трещин, признаков отслоения и кристаллов сахара на поверхности. Последнее говорит о том, что они были вымочены в сиропе.

Поместите финики в герметичную емкость: лучше поставить ее в прохладное, сухое и темное место, например, в холодильник.

Перед употреблением плоды лучше промыть проточной водой — на их кожуре может скапливаться пыль.

Как готовят финики

Обычно плоды пальмы едят как самостоятельное блюдо — это отличная альтернатива производственным сладостям. Еще можно дополнить финики сливочным маслом и солью — подробнее об энергетической ценности, пользе и вреде модного десерта рассказали здесь.

Финики можно использовать и в качестве ингредиента в разных блюдах: например, для придания густоты и как подсластитель. Они могут быть основой для приготовления заправок, соусов и сиропов. 

Возьмите финики, орехи и другие сухофрукты для перекуса и отправляйтесь на пикник. Не забудьте заглянуть в наш онлайн-каталог за удобной одеждой и аксессуарами для подвижных игр на свежем воздухе.

Фото: Freepik