«Формула-1»-2025: превью сезона
Кольцевые автогонки с молниеносными болидами возвращаются
16 марта состоится дебютный Гран-при сезона в «Формуле-1». Первый этап из 24-х пройдет в австралийском Мельбурне. У гонщиков будет 58 кругов или 306 км 124 м, чтобы определить самого быстрого. В прошлом сезоне чемпионат порадовал конкуренцией, поэтому сложно однозначно сказать, кто фаворит «Формулы-1» в 2025 году. На подиум поднимались представители пяти команд, а победы в заездах одерживали семь пилотов. Рассказываем о расстановке сил в «Формуле-1» сезона-2025.
Кто будет защищать титул
Действующий чемпион «Формулы-1» — Макс Ферстаппен. В прошлом году гонщик «Ред Булла» в четвертый раз в карьере стал лучшим по итогам сезона. Если в 2025-м Ферстаппен в пятый раз подряд выиграет личный зачет, то повторит уникальное достижение Михаэля Шумахера, который удерживал статус чемпиона мира с 2000 года по 2005-й.
Кубок конструкторов в прошлом сезоне забрал «Макларен». Британской команде удалось сделать это впервые с 1998 года, когда в ее составе блистал финский пилот Мика Хаккинен. Сейчас «Макларен» двигает вперед Ландо Норрис, который закончил 2024 год на второй позиции личного зачета. Ощутимый вклад в результаты команды вносит и Оскар Пиастри.
Кто сменил команды
Только «Макларен» и «Астон Мартин» сохранили прошлогодний тандем пилотов. В межсезонье произошло десять изменений.
Льюис Хэмилтон сменил «Мерседес» на «Феррари».
Итальянскую команду пришлось покинуть Карлосу Сайнсу. Испанец перешел в «Уильямс».
Вакантное место Хэмилтона в «Мерседес» занял тинейджер Кими Антонелли без опыта в «Формуле-1».
На место 35-летнего Серхио Переса «Ред Булл» взял Лиама Лоусона.
В прошлом сезоне британец Оливер Берман несколько раз заменял пилотов «Феррари» и «Хаас». Теперь он будет выступать за «Хаас» на полноценной основе.
Партнером Бермана будет Эстебан Окон, который на протяжении четырех сезонов представлял «Альпин».
Место Окона занял молодой австралиец Джек Дуэн.
«Рейсинг Буллз» подписали одного из лучших пилотов «Формулы-2» — Исаака Хаджара.
Габриэль Бортолето, чемпион «Формулы-2» в прошлом сезоне, будет основным гонщиком команды «Заубер».
Компанию новичку составит опытный Нико Хюлькенберг — экс-пилот «Хаас». Когда Хюлькенберг выиграл чемпионат Германии по картингу, Бортолето еще даже не родился.
Как изменились правила
Глобальные изменения регламента запланированы на 2026 год, но в 2025-м тоже есть новшества.
Обладатель лучшего круга больше не будет получать дополнительное очко. Такой бонус впервые применили в 2019-м.
Увеличен минимальный весовой порог. Раньше общий вес гонщика и кресла должен был составлять не менее 80 кг. Новая планка — 82 кг.
Команды обязали предоставлять четыре пятничные практики дебютантам, по две на машину. К дебютантам относят пилотов, проехавших менее двух Гран-при. В 2025-м это Антонелли, Хаджар, Бортолето и Дуэн.
Главные интриги
Новый сезон «Формулы-1» в 2025 году непредсказуем по ряду причин. Ниже основные аспекты, которые способны повлиять на результаты.
Адаптация Хэмилтона в «Феррари»
Семикратный чемпион мира делит звание величайшего гонщика в истории с Шумахером, но теоретически еще способен превратиться в абсолютного лидера. 40-летний пилот заключил соглашение с «Феррари», и это не похоже на подготовку к завершению карьеры. Льюис уже признался, что ощутил вторую молодость в расположении итальянской команды и готов к новым свершениям.
Хэмилтон подпитывается новыми эмоциями, потому что перед ним совершенно незнакомый болид. Новая машина серьезно отличается от тех, что гонщик пилотировал в последние годы. Британец выступал за «Макларен» и «Мерседес» — у этих болидов хватало сходств.
В партнерах у Хэмилтона монегаск Шарль Леклер, который в прошлом сезоне занял третье место в личном зачете, а в 2022 году закончил сезон вторым. За плечами Леклера шесть лет в «Феррари», поэтому как минимум в начале сезона больше очков для конструктора стоит ожидать от него. Хэмилтон признает силу коллеги и считает, что вместе они образуют сильнейший дуэт в истории чемпионата.
Ферстаппен и несовершенный болид «Ред Булла»
Главная забота «Ред Булла» в межсезонье — поиск решения по дисбалансу капризного болида RB20. Зимой машина получила новое днище и систему охлаждения, претерпела изменения задняя подвеска. В результате болид стал более предсказуемым, а на длинных отрезках в первый день предсезонных тестов он ехал быстрее конкурентов.
От всех недостатков избавиться не удалось, но Максу Ферстаппену не привыкать к борьбе в неидеальных условиях. Главное преимущество пилота над основными конкурентами, исключая Хэмилтона, — опыт больших побед. У Ферстаппена в пять раз больше чемпионских титулов, чем у главных соперников.
Правда, этот факт работает в плюс лично для Макса, а не для команды. В прошлом сезоне «Ред Булл» отдал Кубок конструкторов после двух побед подряд. В 2025-м вторым пилотом будет Лоусон, который пока не поднимался выше девятого места на Гран-при. Если 23-летний новозеландец не прибавит, «Ред Булл» вряд ли зацепится за победу.
Проверка «Макларена» на прочность
До прошлого сезона Ландо Норрис не поднимался выше шестой строчки личного зачета, но в 2024-м сделал шаг вперед. Пилот из Бристоля наконец-то осознал, что способен конкурировать с сильнейшими гонщиками, хотя еще недавно не мог поверить, что делит с ними одну трассу.
Во многом «Макларен» взял Кубок конструкторов благодаря Норрису, который завершил сезон на второй строчке. Но без второго пилота Оскара Пиастри ничего бы не вышло. Австралиец восемь раз поднялся на подиум и в новом сезоне F1 явно попробует сместить фокус с Ландо на себя. Пиастри верит, что может стать лучшим по итогам 24-х Гран-при, если прокачает несколько аспектов. Одно из главных направлений для работы — выступления в квалификациях.
Пусть Хэмилтон и считает дуэт «Феррари» сильнейшим, но тандем «Макларена» в перспективе способен претендовать на легендарность. Главное, чтобы амбиции двух гонщиков не отразились негативно на команде. Если пилоты сумеют сосуществовать в гармонии, для «Макларена» вполне вероятен второй подряд Кубок конструкторов.
Первый Гран-при запланирован на 16 марта. Это значит, что 15-го числа состоится квалификация, а 14-го — первая свободная практика. Заезды пройдут в Австралии, поэтому подключаться к прямому эфиру придется рано утром. Но ранний подъем точно себя окупит — первый Гран-при сезона всегда радует неожиданными результатами и формирует тенденции на следующие гонки.
В разделе автомотоспорта авторы Спортмастер Медиа пишут не только о «Формуле-1». Переходите по ссылке, чтобы узнать много нового про все, что связано со скоростью.
Фото: Steffen Prößdorf/Wikimedia Commons