На летних Олимпийских играх во французской столице всего 15 россиян. Этот материал поможет понять, за кого еще можно поболеть или за кем просто следить ради интереса

Элиуд Кипчоге (Кения, марафон)

Элиуд Кипчоге

Рекордсмен мира уже считается одним из величайших марафонцев всех времен. Он завоевал золото на Олимпийских играх 2016 и 2020 годов и намерен защитить титул в Париже. Если у него получится, то он станет самым титулованным олимпийцем в марафоне за всю историю.









Новак Джокович (Сербия, теннис)

Новак Джокович

Победа на олимпийском турнире считается у теннисистов не такой престижной, как на мэйджорах, но для некоторых спортсменов Игры имеют особое значение. В этом году все внимание было приковано к рекордсмену по количеству побед на турнирах серии «Большого шлема» (24) Новаку Джоковичу, которому олимпийское золото до Парижа не покорялось — в его активе была только бронза Пекина-2008. Теперь у Ноле есть и главная медаль ОИ — в финале мужского турнира он обыграл испанца Карлоса Алькараса.






Симона Байлз (США, спортивная гимнастика)

Симона Байлз

На прошлой Олимпиаде в Токио американская гимнастка говорила о том, что показать максимум ей помешали проблемы с ментальным здоровьем. Четырехкратная олимпийская чемпионка и обладательница 30 медалей чемпионатов мира вернулась на олимпийский помост, чтобы снова побороться за золото в многоборье и отдельных дисциплинах. Итог — три золотых и одна серебряная медаль.






Том Дейли (Великобритания, прыжки в воду)

Том Дейли

Любимчик публики на Олимпийских играх в Токио наконец-то добрался до золота, победив в синхронных прыжках с десятиметровой вышки в паре с Мэтти Ли (в личном турнире он выиграл бронзу). Парижская Олимпиада, где Дейли пытается вновь навязать борьбу китайцам, стала для него пятой в карьере.

Шелли-Энн Фрейзер-Прайс (Ямайка, легкая атлетика)

Шелли-Энн Фрейзер-Прайс

Эта ямайская бегунья считается Усэйном Болтом в юбке. Шелли-Энн Фрейзер-Прайс выиграла золото в беге на 100 метров на Олимпиаде в Пекине в 2008 году, спустя четыре года защитила титул в Лондоне, из Рио она увезла бронзу, а из Токио — серебро. Спортсменка выиграла стометровку на чемпионате мира 2022 года, с ЧМ-2023 уехала с бронзой и готовилась разрывать в Париже, но по ходу турнира получила травму и не добралась до финала. 






Арман Дюплантис (Швеция, прыжки с шестом)

Арман Дюплантис

Звезда шведского легкоатлета зажглась на Олимпиаде-2020 в Токио, где он завоевал золото. После этого он два раза выиграл чемпионат мира на открытом воздухе и дважды стал чемпионом мира в помещении. В апреле на этапе Бриллиантовой лиги в Китае Дюплантис обновил свой же мировой рекорд, покорив планку 6 метров 24 сантиметра. В Париже швед подтвердил статус фаворита и забрал главный приз.






Леброн Джеймс (США, баскетбол)

Леброн Джеймс

В мужской сборной США по баскетболу хватает громких имен. А самый именитый игрок в команде — форвард «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброн Джеймс. Американцы за последние восемь олимпийских турниров уступили золото лишь однажды (в 2004 году выиграла Аргентина, а США досталась бронза), поэтому снова приехали в статусе главных фаворитов. В Париже 39-летний Леброн может стать олимпийским чемпионом в третий раз.






Хулиан Альварес (Аргентина, футбол)

Хулиан Альварес

На олимпийский футбольный турнир редко приезжают большие звезды. Это связано не только с тем, что костяк команды должны составлять молодые игроки, но и с тем, что часто футболистов не отпускают клубы или они сами решают поберечь себя. В Париж приехал чемпион мира в составе сборной Аргентины Хулиан Альварес, который на победном мундиале в Катаре в 2022 году забил четыре гола — больше было только у Лионеля Месси и француза Килиана Мбаппе. На ОИ-2024 как раз команда Франции в итоге остановила аргентинцев на стадии четвертьфиналов — теперь Альварес спокойно завершает переход из «Манчестер Сити» в «Атлетико» и готовится к новому сезону.

Раиса Леал (Бразилия, скейтбординг)

Раиса Леал

Международный олимпийский комитет включил в программу Игр новые виды спорта, чтобы привлечь молодежь. В результате звездами становятся совсем юные спортсмены — у бразильской скейтбордистки Раисы Леал в одной из соцсетей 6,4 млн подписчиков. На Олимпиаде в Токио она выиграла серебро в дисциплине «стрит», став самым молодым олимпийским призером за 85 лет, — ей было 13 лет и 203 дня. В Париже теперь уже 16-летняя спортсменка, за плечами которой две победы на чемпионате мира, взяла только бронзу — серебро и золото «стрита» завоевали ее соперницы из Японии.




Леон Маршан (Франция, плавание)

Леон Маршан

Французский пловец привлек внимание на чемпионате мира в 2023 году. Он побил рекорд легендарного Майкла Фелпса в заплыве на 400 м комплексным плаванием, который держался с Олимпиады-2008 в Пекине. В Париже пятикратный чемпион мира при поддержке родных трибун завоевал четыре золотые медали и одну бронзу.







Кэти Ледеки (США, плавание)

Кэти Ледеки

Одной из самых титулованных спортсменок в женском плавании в Париже на старте соревнований была 7-кратная олимпийская чемпионка и 21-кратная чемпионка мира Кэти Ледеки. Ей было 15, когда она завоевала первое олимпийское золото, и в 27 она не планирует останавливаться. В Париже она взяла 2 золота, 1 серебро и 1 бронзу, став самой успешной олимпийской пловчихой в истории.







Тедди Ринер (Франция, дзюдо)

Тедди Ринер

Величайший дзюдоист в истории чемпионатов мира был хорош и на Олимпиадах — в активе Ринера золото Лондона-2012 и Рио-2016 в личном турнире в весовой категории свыше 100 кг и победа в соревнованиях смешанных команд в Токио (в индивидуальном зачете на японской Олимпиаде он стал бронзовым призером, как и на Играх-2008 в Пекине). В Париже Тедди взял два золота и стал самым титулованным дзюдоистом и в олимпийской истории. 

Купить одежду и обувь для занятий спортом и активным туризмом вы можете в нашем онлайн-каталоге или магазинах Спортмастер.

Фото: Wikimedia Commons: Denis Barthel, si.robi, Agência Brasil Fotografias, Jim Thurston, Erik van Leeuwen, Frankie Fouganthin, Erik Drost, pantkiewicz, Rede do Esporte, Tanis Coralee Leonhardi, JD Lasica, Georges Biard