Главные спортивные события июля 2023
Женский футбольный мундиаль, чемпионат мира по плаванию, главная веломногодневка планеты и, конечно, Уимблдон
Андрей Рублёв в первом раунде Уимблдона 3 июля 2023 года. Фото: aarublevnews/Wikimedia Commons
В этом материале мы рассказываем, на что обратить внимание и за кого поболеть в последний месяц весны. Еще рекомендуем почитать нашу серию материалов о самых популярных видах спорта в мире: Австралия, Азия, Америка (Северная и Южная), Африка, Россия и общий расклад по планете в целом.
1 — 23 июля: Тур де Франс
Самая престижная велогонка мира в этом году пройдет в юбилейный 110-й раз. Впервые с 1992 года «Тур де Франс» стартует в Стране басков, конкретно в Бильбао, а всего спортсмены проведут в Испании три дня. Затем маршрут продолжится во Франции и завершится 23 июля на Елисейских полях в Париже. Общая протяженность дистанции составит 3404 км.
Россиянин Андрей Власов, в прошлом году ставший пятым в генеральной классификации, на этот раз не примет участие в соревнованиях. Он предпочел пропустить «Тур де Франс», чтобы лучше подготовиться к еще одной топовой велогонке, «Вуэльте Испании», которая стартует 26 августа.
3 — 16 июля: чемпионат Европы по футболу среди юношей до 19 лет
В финальной стадии Евро 2023 (U19) примут участие восемь команд, разбитых на две группы.
Группа А: Мальта (хозяева), Португалия, Польша, Италия
Группа В: Исландия, Греция, Норвегия, Испания
Две лучшие команды из каждой группы выйдут в полуфинал. Титульный матч пройдет 16 июля на Национальном стадионе. Главным фаворитом турнира считается сборная Испании, которая уже побеждала в нем восемь раз.
3-16 июля: Уимблдон
Третий в сезоне турнир «Большого Шлема» и единственный из мейджоров, проводящийся на траве. В мужской сетке абсолютным фаворитом считается Новак Джокович, выигравший в этом году Australian Open и «Ролан Гаррос». Если серб победит и на Уимблдоне, в чем мало кто сомневается, то в случае успеха на последнем мэйджоре сезона, US Open, ему покорится уникальное достижение — календарный «Большой Шлем», который удавалось собрать лишь австралийцу Роду Лэйверу в 1962 и 1969 годах.
В женской сетке явного фаворита нет. Ожидается, что основная борьба пойдет между Игой Швентек, Ариной Соболенко (первая и вторая ракетки мира соответственно), действующей чемпионкой Еленой Рыбакиной и переживающей вторую молодость Петрой Квитовой. Также будет интересно посмотреть на то, как выступит легендарная Винус Уильямс: пятикратной чемпионке Уимблдона уже 43 года, однако она вновь сыграет на своем любимом турнире.
8-16 июля: чемпионат Европы по баскетболу среди игроков до 20 лет
Турнир пройдет в Ираклионе, Греция. В нем примут участие 16 лучших команд континента.
Группа А: Бельгия, Израиль, Турция, Италия
Группа В: Эстония, Испания, Черногория, Сербия
Группа С: Польша, Литва, Хорватия, Греция
Группа D: Исландия, Франция, Германия, Словения
Финал состоится 16 июля. Главными фаворитами считаются сборные Испании и Литвы, чемпион и серебряный призер прошлогоднего турнира. Впрочем, Грецию, трехкратного победителя молодежного Евробаскета, также не стоит сбрасывать со счетов, особенно учитывая бешеную поддержку домашних трибун.
14-30 июля: чемпионат мира по водным видам спорта
Турнир состоится в Фукуоке, Япония. Всего будет разыграно 75 медалей в шести дисциплинах:
плавание;
плавание в открытой воде;
синхронное плавание;
водное поло;
прыжки в воду;
хай-дайвинг.
В соревнованиях выступят спортсмены из 16 стран. Россиян среди них не будет.
20 июля — 20 августа: чемпионат мира по футболу среди женщин
Главное событие четырехлетия в женском футболе примут Австралия и Новая Зеландия.
На мундиале-2023 сыграют 32 команды, распределенные на восемь групп на первом этапе. Наибольшее представительство у Европы — 11 команд, однако главный и однозначный фаворит относится к другому континенту. Сборная США — однозначный лидер мирового женского футбола, выигравшая два последних чемпионата мира.
Турнир 2023 года станет особенным по целому ряду причин. Во-первых, это рекордное количество участников (ранее максимумом было 24 команды). Во-вторых, чемпионат впервые пройдет в двух странах. Наконец, это будет первый женский мундиаль с использованием VAR.