Главные спортивные события мая 2023 года
Лучшие молодые футболисты планеты в Аргентине, чемпионат мира по хоккею, Джиро д’Италия и, возможно, исторический «Ролан Гаррос»
В этом материале мы рассказываем, на что обратить внимание и за кого поболеть в последний месяц весны. Еще рекомендуем почитать нашу серию материалов о самых популярных видах спорта в мире: Австралия, Азия, Америка (Северная и Южная), Африка, Россия и общий расклад по планете в целом.
1-7 мая: Mutua Madrid Open
Решающая неделя на грунтовом «Мастерсе» в столице Испании, где пока блестяще выступают российские теннисисты: Андрей Рублев и Карен Хачанов сразятся друг с другом в 1/8 финала (а значит, в восьмерке сильнейших точно будет минимум один россиянин), а в понедельник за место в 1/8 встретятся Даниил Медведев и Александр Шевченко. Наконец, в этот же день Роман Сафиуллин сыграет с испанцем Сапатой-Миральесом, а Аслан Карацев — с австралийцем Алексом де Минауром. Если Карацев победит, то выйдет на победителя пары Медведев — Шевченко, а значит, у нас будет точно будет еще один российский четвертьфиналист.
Рублев и Медведев изначально входили в число претендентов на победу. Другие фавориты — Карлос Алькарас, Стефанос Циципас и Саша Зверев — также остаются в строю, однако Алькарасу и Звереву предстоит встретиться уже в 1/8 финала.
5-7 мая: финальная стадия футзальной Лиги чемпионов
Четыре команды поспорят за трофей на «Пальма Арене» на Мальорке. Это португальские «Бенфика» и «Спортинг», бельгийский «Спортинг-Андерлехт» и дебютант турнира «Пальма», которой предстоит выступить дома, перед своими болельщиками.
6-28 мая: Джиро д’Италия
Первая из трех главных веломногодневок сезона стартует в Абруццо и финиширует в Риме. Протяженность маршрута составит 3448,6 километра, общий набор высоты — 51 300 метров. Всего велогонщикам предстоит преодолеть 21 этап за 23 дня.
В маршрут «Джиро 2023», в частности, войдут три индивидуальных гонки на время общей протяженностью 70,6 км (18,4 км на первом этапе, 33,6 км на девятом и 18,6 км горная разделка на двадцатом) и пять горных финишей.
7-13 мая: чемпионат мира по дзюдо
Турнир пройдет в Дохе (Катар). 29 апреля стало известно о том, что Международная федерация дзюдо разрешила российским спортсменам принимать участия в соревнованиях при условии выступления в нейтральном статусе.
Помимо медалей, дзюдоисты в Катаре поборются за получение очков олимпийского рейтинга. На его основе будет проходить отбор на Олимпийские Игры в Париже-2024.
12-23 мая: чемпионат мира по хоккею
Изначально турнир планировалось провести в Санкт-Петербурге, но в связи с известными событиями он был перенесен в Ригу (Латвия) и Тампере (Финляндия). Сборные России и Белоруссии не примут участие в чемпионате.
На cоревнованиях сыграют 16 команд, разбитых на две группы.
В группу А попали Финляндия (действующие чемпионы мира), Швеция, Чехия, Германия, Дания, Франция, Австрия и Венгрия. Матчи пройдут в Риге.
В группе В сыграют Канада, США, Швейцария, Словакия, Латвия, Норвегия, Казахстан и Словения. Матчи пройдут в Тампере.
В четвертьфинал выйдут по четыре лучших команды из каждой группы. Рига примет две четвертьфинальных встречи, а все остальные матчи плей-офф, включая финал, состоятся в Тампере.
20 мая - 11 июня: чемпионат мира по футболу среди молодежных команд
Главный смотр суперзвезд будущего пройдет в Аргентине, родине действующих чемпионов мира. Мы посвятили этому турниру отдельную статью.
28 мая — 11 июня: Ролан Гаррос
Один из четырех теннисных турниров «Большого Шлема» в этом году, возможно, станет ареной, на которой свершится часть главной теннисной истории всех времен. Если победу в Париже одержит Новак Джокович, то он обойдет Рафаэля Надаля по числу титулов на турнирах «Большого Шлема». Пока у обоих теннисистов по 22 мэйджора в активе. Впрочем, Рафа, 14-кратный (!) чемпион «Ролан Гаррос», постарается сделать все, чтобы этого не случилось. А еще свое мнение по данному вопросу наверняка будет у молодой суперзвезды Карлоса Алькараса, уже успевшего побывать первой ракеткой мира, олимпийского чемпиона Саши Зверева, прошлогоднего финалиста French Open Каспера Рууда и восходящих звезд в лице Янника Синнера и Хольгера Руне.
В женской части соревнований противостояний таких масштабов не случится, однако свои интриги тоже будут. Например, сумеет ли Ига Швёнтек, прошедшая катком по Туру в прошлом году, защитить свой титул, или же ее сумеет остановить, например, Арина Соболенко, в блестящем стиле победившая на первом мэйджоре сезона в Австралии.
29 мая — 4 июня: чемпионат мира по тхэквондо
25-е мировое первенство состоится в Баку, Азербайджан. На турнире будет разыграно 16 комплектов наград — по восемь у мужчин и женщин, а также очки олимпийского рейтинга, на основе которого будут определяться участники Игр в Париже-2024.