Автор

Ирина Исмаилова

Ирина Исмаилова

Маркетолог, влюбленный в жизнь во всех ее проявлениях, в горы, театр, книги, кино, вино и хороших людей

Любая встреча с горами — чудо. Главное — не навернуться. Очень полезно и одновременно очень жалко смотреть под ноги: вокруг разворачиваются фантастические декорации сразу из всех «Аватаров» Джеймса Кэмерона. Ничего-то он не выдумал сам, все списал и срисовал — часть, говорят, в Китае, а часть точно в Африканском национальном парке Килиманджаро. Именно здесь, на высоте 5895 метров, я решила отметить свой 50-й день рождения. Рассказываю, как это было.

Высококлассная симуляция

Здесь чем длиннее маршрут к вершине, тем лучше. Поэтому мы выбрали самый продолжительный и с самыми красивыми закатами и восходами — Лемошо. Восемь дней и семь ночей приключений: тропические леса, высокогорные луга, ледяные плато, звездное небо и крыша Африки — вершина Килиманджаро. Каждый день — новая природная зона, новые пейзажи, новые впечатления.

В конце каждого акклиматизационного выхода мы были вознаграждены восьмым, девятым, десятым (и так далее) чудом света. Каждой ночью небо становилось ближе. Если бы я смотрела только под ноги, никогда бы не увидела Пояс Ориона так близко. Мой одноклассник и совосходитель высказал гипотезу: чем ты обеспеченнее и любопытнее, тем качественнее симуляция — картинка вокруг тебя.

Горный расклад: как встретить 50-ый День Рождения на Килиманджаро, чтобы он не стал последним

К слову о нереальности и фантастичности. Та легкость, с которой меня посещали видения на горе (не будем называть их галлюцинациями, чтобы никого не пугать), удивляла. Когда выключали солнце, я шла играть в «Имаджинариум» сама с собой в палатке. Просыпалась, как и все, с восходом, отдохнувшая и выспавшаяся, но свои сны-видения, в том числе гору Килиманджаро, представшую в образе женщины, помнила очень хорошо, пересказывала за завтраком.

Всего на маршрут у нас ушло 7 дней и 8 ночей. Самая крутая часть — штурм вершины. На нее поднимаются ночью: в это время стабильная погода и ясное небо. Мы вышли в 23:30 и к 9:00 оказались на самой высокой точке, там у нас был час на фотографии. Мы были в одиночестве, но только потому, что набрали хороший темп и на подъеме обогнали 5-6 других групп. Затем — 6 часов спуска с двухчасовым перерывом на обед, в итоге в лагере мы оказались к 18:00. 18 часов движения и бодрости, после такого — только ужин и спать.

Прикладная часть

Немного практических подробностей приключения: про то, что нужно знать и к чему готовиться, если захотите повторить.

Как добраться

Мы купили билеты в Танзанию за полгода до старта восхождения. Пять часов до Катара и еще пять — до Килиманджаро. Три часа на пересадку. Катаром довольны и авиакомпанией Qatar Airways, и аэропортом. А вот Flydubai советую остерегаться.

Что понадобится на маршруте

Если ты не лютый альпинист, то берешь с собой две единицы багажа, баул, в котором спальник, палки, запасные вещи (пуховик, дополнительные ботинки на штурм, второй комплект термобелья и т.д, около 20 позиций). Носильщик берет не более 15 килограммов, на этот вес и нужно ориентироваться. Второй багаж рюкзак, который несешь на себе. В нем то, что должно быть под рукой, таблетки, термос, мембранка, жилетка, плащ от дождя, вода, батарейки, фонарик, перекус. Рюкз от 5 до 10 килограммов, у меня было 4.5, кажется.

Палатка в этот вес не входит, ее нам предоставляли и ставили за нас каждый вечер. В нее забрасывали мой баул, я сама все себе раскладывала, а утром собирала. Кошки и гамаши брала напрокат, как и дождевик. Все остальное у меня было свое. Коврики мы подарили гидам и группе, которая нас вела. Многие дарят носильщикам и экип кроссы, куртки, флис. Это видно: кто-то из них ходит в хороших ботинках, а кто-то — в простых кроксах.

При выборе экипа важно помнить: ночью в любых горах очень холодно. Даже чтобы просто сидеть в закрытой общей палатке нужно минимум три слоя одежды, хорошее термобелье и спальник на -15 градусов маст хэв. Нам каждый вечер давали с собой в палатки грелки в виде заек. Я брала двух один в ноги, другой к груди. В спальник засовываешь все, что хочешь высушить. Утром он весь в конденсате, и надо успеть его просушить с 6:30 до 7:00, пока есть солнце, чтобы не упаковывать мокрый.

Быт

Кроме того, что нам ставили палатки для сна, у нас была одна большая на всю группу в ней стояли стол и кресла. Там мы ели, играли, рисовали (карандаши тащили с собой). Повар готовил нам восхитительные завтраки (из трех блюд) и ужины. В средине дня на пути из точки А в точку Б у нас был чай.

Вся еда была очень вкусной. Зная, что мы русские, нам варили борщ! Среди нас был безглютеновый веган — они не до конца понимали смысла этого словосочетания, но готовили ему отдельные блюда. У нас был официант (!), который приносил еду в белых перчатках (!), ели мы из керамики. Все очень вкусно, чисто, эстетично. Горячая и хорошая еда очень важна на подъеме, как и проверка состояния здоровья — каждый день утром и вечером замеряют давление и кислород, спрашивают: как ты спал, болит ли голова, не тошнит ли, как с туалетом.

Гигиена самая страшная часть истории. Справлять малую нужду можно за камнями на маршруте (приходится делать это часто: на высоте нужно очень много пить), а вот большую не рекомендуется: заповедник. На стоянках есть туалеты это кафельные сооружения с очень маленькой дыркой в полу. Так сделано для того, чтобы, если человек потеряет сознание, он не провалился. Из-за запаха в этом помещении трудно находиться дольше 15 секунд. Организм на высоте работает в особенном режиме, и посещать это заведение нужно реже.

Про чувство чистоты и свежести нужно постараться забыть. Некоторые обманывают себя влажными салфетками я честно протирала ими все тело перед сном. Никакого эффекта. Максимум, который я себе позволяла, менять дневное термобелье на ночное и (не очень успешно) подмываться каждый вечер. Я реально плакала, когда увидела душ и туалет в гостинице после возвращения. Это лучшее, что придумал человек.

Кислород

Я нормально переносила высоту. Разряженного воздуха не чувствовала, но пройти 100 метров от туалета до палатки и получить одышку легко, а идти вверх реально тяжело. Об этом чуть подробнее ниже, но тут все сильно зависит от того, есть у тебя горная болезнь или нет. Если повезло — переносишь все более-менее терпимо, если нет — адски страдаешь, как бы хорошо подготовлен физически ты ни был.

Сколько это стоит

Всего тур стоит 4 500 долларов мы платили знакомому гиду, который все организовывал в Африке. Он нанимал контору очень хорошая, прям рекомендую. Плюс перелеты около 95 000 рублей, плюс страховка около 10 000 рублей, плюс прививки около 20 000 рублей. Ну и вся экипировка и инвентарь, которые не получится арендовать на месте. Тут многое зависит от того, что у вас уже есть, поэтому подсчитать довольно трудно.

Горный расклад

Выводы по итогам двух моих первых гор — Эльбруса и Килиманджаро.

25% успешного восхождения — в готовности тела, в том, какой ты атлет. Как ты акклиматизируешься, как переносишь горную болезнь (и есть ли она у тебя). Думаю, я уделяю телу и спорту чуть больше времени, чем среднестатистическая женщина в 50 лет в России. При подготовке я 4 раза в неделю бегала по 7–10 километров и по 15-20 минут занималась на уличных тренажерах. Еще я 2 раза в неделю хожу на шест — это смесь ОФП, растяжки, силовой тренировки и акробатики. В группе шли и очень крепкие ребята в отличной форме, но у них была горняшка и они прилично страдали каждый шаг был подвигом. Это как морская болезнь может быть, а может и не быть. Никогда не знаешь.

Следующие 25% успеха — внутри. Воспринимаешь ли ты горы как чудо? Есть ли в твоих глазах красота и восторг? Гораздо легче идти, когда все это есть.

Горный расклад: как встретить 50-ый День Рождения на Килиманджаро, чтобы он не стал последним

Еще 25% — люди рядом. Это и команда поддержки: гиды, носильщики повар. И друзья: очень важно, чтобы был кто-то, кто готов прошептать слова любви, когда тебе плохо и сложно. И кто-то, с кем можно поржать в палатке. 

Оставшиеся 25% — удача и погода. И то, и другое на горе тебе дают или нет. Хорошо бы, чтобы дали.

Не бывает «легких гор»

Не верьте, когда говорят, что, мол, взойти на вершину — просто треккинг. Бывают очень крутые альпинисты, а вот легких гор не бывает. Любая гора — испытание и «девушка с характером»: только отвлекись — огребешь так, что мало не покажется. Так что не расслабляйтесь.

И не останавливайтесь. Pole-pole: медленно, но непрерывно (или медленно и с предсказуемыми остановками) — основной принцип движения вверх. После остановки гораздо сложнее «завести» себя и снова поймать ритм. Мне, как бегуну-любителю, принцип понятен — стоит перестать тренироваться хотя бы на месяц, как все приходится начинать с самого начала.

Горный расклад: как встретить 50-ый День Рождения на Килиманджаро, чтобы он не стал последним

Когда поднимаешься очень медленно, кажется, что стоишь на месте, но это не так. Помогает нащупать взглядом огромный неподвижный объект (например, любую соседнюю вершину) и относительного него делать выводы про собственную скорость. Все как в жизни.

И не надо недооценивать спуск, который может оказаться сложнее подъема. Важно рассчитывать силы (я на спуске с Кили чуть не гикнулась). И снова: все как и в жизни.

Характер — это судьба

Так говорят. Особенно хорошо проявляется характер, когда человек очень сильно устал. А горы — лучший «говномер». Все, что есть плохого,  фонтаном выплескивается из человека, когда он восемь часов идет вперед и вверх то сквозь снег, то сквозь дождь. Когда понятно, что ботинки и перчатки промокли и не высохнут до конца похода (в национальном парке огня не развести). На подъеме у меня очень замерзли ноги я положила в ботинки грелки, но это не помогало. На вершине сказала гиду, что уже не чувствую стоп, а он ответил: «Это нормально, на спуске почувствуешь». Когда спускаешься по мокрым камням, и каждый шаг требует собранности, внимательности и расчета. Сдержать и заткнуть фонтан внутреннего говна — это и есть характер. Не множить негатив, страх и усталость — характер. Пошутить, когда хочется заплакать или огрызнуться, — характер. А характер — это судьба.

Горный расклад: как встретить 50-ый День Рождения на Килиманджаро, чтобы он не стал последним

Не надо никого покорять!

Любое восхождение дает время и возможность как следует подумать, набыться наедине с собой, помолчать, подышать. Дышать ровно, владеть своим дыханием, управлять им — ценность и важный навык. Поэтому я воспринимаю восхождение как огромную милость и везение. 

Горы не хотят, чтобы их покоряли. Они были до нас и будут после: им плевать на штормы и штурмы сотен муравьев из семейства альпинистов, которые по ним карабкаются. Стоит осознать их равнодушие, чтобы начать рассчитывать исключительно на «крепость рук, руки друга и вбитый крюк». И молиться, чтобы повезло с погодой. Все. «И шагай, и пой беспечно, тири-тири-там-там, тирам». Высоцкий оба раза был прав.

Ботинки для тяжелого треккинга
14 999 ₽
29 999 ₽
-50%
Salomon | Ботинки утепленные женские Salomon Outsnap CSWP
7
Купить
32 999 ₽
Scarpa | Ботинки утепленные женские Scarpa Rush Polar GTX
11
Купить
32 999 ₽
Scarpa | Ботинки утепленные мужские Scarpa Rush Polar GTX
7
Купить
32 999 ₽
Scarpa | Ботинки утепленные мужские Scarpa Rush Polar GTX New
17
Купить
24 999 ₽
AKU | Ботинки утепленные женские AKU Civetta Therm200 GTX
0
Купить
Туристические рюкзаки для горных походов
17 289 ₽
24 699 ₽
-30%
Mountain Hardwear | Рюкзак Mountain Hardwear Alpine Light 28 л
1
Купить
36 749 ₽
52 499 ₽
-30%
VauDe | Рюкзак женский VauDe Skarvan 65+10 л
0
Купить
41 999 ₽
52 499 ₽
-20%
VauDe | Рюкзак VauDe Skarvan 70+10 л
1
Купить
44 799 ₽
55 999 ₽
-20%
VauDe | Рюкзак VauDe Skarvan 90+20 л
0
Купить
48 999 ₽
Tatonka | Рюкзак Tatonka Bison 90+10 л
2
Купить
32 499 ₽
Tatonka | Рюкзак Tatonka Lago 100+15 л
0
Купить
30 999 ₽
Tatonka | Рюкзак Tatonka BELMORE 80+10 л
4
Купить
27 999 ₽
Tatonka | Рюкзак Tatonka Karas 70+10 л
6
Купить
27 999 ₽
Tatonka | Рюкзак Tatonka Karas 70+10 л
6
Купить
49 999 ₽
Tatonka | Рюкзак Tatonka Bison 120+15 л
3
Купить
5 599 ₽
6 999 ₽
-20%
Outventure | Рюкзак Outventure Creek 100
17
Купить
3 499 ₽
4 999 ₽
-30%
Outventure | Рюкзак Outventure Creek 45
313
Купить