Гранат: польза и вред
И можно ли есть гранатовые косточки
Кисло-сладкий вкус увеличивает гастрономические возможности плода: из него готовят десерты и вина, подают с мясом. Разбираемся в пользе, противопоказаниях и вариантах приготовления граната.
Ягода или фрукт
Гранатовые кустарники достигают 10 метров в высоту. У плодов толстая кожура и множество мелких зерен. Цвет обычно темно-красный, но бывают и менее привычные желтые, розовые или оранжевые сорта. Внутренняя поверхность кожуры покрыта альбедо — белым слоем, к которому прикрепляются семена. Мембраны, похожие на пленку, образуют асимметричные камеры, заполненные зернами. Мы привыкли считать гранат фруктом, но с ботанической точки зрения это ягода.
Состав и калорийность
В 100 г свежего граната содержится:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
75 ккал | 1.67 г | 1.17 г | 18.70 г |
Из жирорастворимых витаминов в гранате есть E и K. Из водорастворимых — C и группы B.
В плодах умеренное количество калия: 236 мг на 100 г зерен. В таком же объеме содержится 36 мг фосфора, 12 мг магния и 10 мг кальция.
В гранате много витаминов и минералов, но злоупотреблять им не стоит. Суточная норма потребления при отсутствии противопоказаний — 150 г зерен или 100-150 мл гранатового сока.
Польза граната
Разбираемся, какие полезные вещества содержатся в гранате и как употребление рубиновых зерен влияет на организм.
Уменьшает воспаление
Вещество пуникалагин, который есть в гранатовых зернах, обладает антиоксидантной активностью. Такой эффект помогает бороться со свободными радикалами: по их причине возникают болезни сердца и суставов. А еще они наносят удар по иммунной системе.
Улучшает здоровье сердца и сосудов
Гранат помогает держать уровень артериального давления под контролем и снижает вероятность образования тромбов. В ходе исследования у людей с гипертонией, употребляющих 150 мл гранатового сока в течение двух недель, артериальное давление пришло в норму.
Развивает память и внимание
Плод можно назвать природным нейропротектором — продуктом, который положительно влияет на память и когнитивные способности. Умеренное употребление граната снижает риск развития деменции у людей пожилого возраста.
Один продукт не сможет обеспечить полный набор витаминов и минералов: чтобы восполнять потребности организма, важно питаться разнообразно.
Вред граната
У гранатов есть и недостатки. При заболеваниях ЖКТ придется отказаться от этих плодов — фруктовая кислота раздражает слизистую пищеварительной системы, что может вызвать обострение.
Содержащаяся в гранате кислота может навредить и зубам. Чтобы защитить эмаль, прополощите полость рта водой.
Гранат снижает давление, поэтому гипотоникам следует употреблять его с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Как выбирать
Ищите плоды с плотной кожицей без повреждений, которая словно обтягивает зерна. Чаще в продаже встречаются гранаты с красноватым оттенком. Бледно-розовый цвет — признак неспелой ягоды.
Гранаты должны быть тяжелыми: значит, зерна сочные. Один гранат весит около 500-600 г. Встречаются и мелкие плоды весом 200-300 г.
Как хранить
Оптимальное решение — погреб или балкон. Застелите ящик с перфорацией бумагой или газетой, разложите плоды отдельно друг от друга и отправьте в темное и прохладное место.
Созревшие гранаты, которые вы не планируете быстро съесть, сохранятся при комнатной температуре до двух недель. Найдите для них место без доступа солнечных лучей и отопительных приборов. Ягода не потеряет своих свойств и не испортится при умеренной влажности. При высокой начнет гнить, при низкой — засохнет.
Еще один вариант — холодильник. Положите гранат в отделение для фруктов. Если храните в пакете, не завязывайте туго, лучше оберните каждый плод бумагой.
В морозильной камере хранить гранат можно до шести месяцев. Очистите плод, отделите зерна и россыпью разложите их на противень. Поставьте его в морозилку на несколько часов, а потом пересыпьте зерна в пакеты или контейнеры и верните в морозильную камеру. Не замораживайте гранат повторно — он потеряет вкус и сочность.
Продлить срок жизни граната можно необычным способом: залейте зерна оливковым маслом, добавьте любимые специи, дайте настояться и используйте для заправки салатов.
Дозреет ли гранат дома
Насыщенный цвет кожуры плода — не гарантия качества. Бывает, под ней скрываются недозревшие зерна. Многих интересует вопрос: дозреет ли гранат после покупки в домашних условиях? Увы, это невозможно.
В отличие от авокадо или манго, которые могут дозревать в соседстве с яблоками, выделяющими этилен, у граната такой способности нет. Единственное верное решение — найти ему применение, например, приготовить маринад для мяса, где пригодится кисловатый вкус незрелого плода.
Можно ли есть косточки от граната
Фанаты граната разделились на два лагеря: те, кто ест его с косточками, и те, кто считает такой способ небезопасным.
Эксперты Роскачества уверяют: косточки граната полезны — они содержат клетчатку и сложные углеводы. А нерастворимые пищевые волокна улучшают работу ЖКТ здорового человека.
Тем, кто страдает от болезней системы пищеварения, есть гранат с косточками не следует.
Что приготовить из граната
Плоды используют для приготовления безалкогольных напитков, вина, варенья, соусов, десертов. В кулинарии нашлось место даже цветам граната — из них делают чай, по вкусу похожий на каркаде.

При выпаривании сока из гранатов получается соус наршараб. Рецепт прост.
Доведите до кипения гранатовые зерна с водой, попутно раздавливая их.
Снимите с огня заготовку и процедите, отожмите гранатовые зерна в марле: нужно забрать из них весь сок.
Добавьте сахар, гвоздику и корицу.
Поставьте жидкость на медленный огонь, постоянно помешивая.
Получится густой соус, который подают к мясу, курице и даже жареной рыбе. Еще на основе наршараба готовят маринад для шашлыка.
Из граната можно сделать и специю. Из высушенных в духовке или электросушилке зерен получится порошок с терпким необычным вкусом — анардана. Специю добавляют в блюда для придания изюминки и пикантности. Анардана богата теми же питательными веществами и витаминами, что и гранат, но в большей концентрации.
Интересные факты
Гранат удивляет не только пользой.
Кожура перезревших плодов, которые не сняли с дерева, лопается — гранат «взрывается». Отсюда позаимствовано название растения для взрывного устройства — гранаты.
Раньше сок граната и его кожуру применяли для изготовления красителей.
Встречаются гранаты-долгожители. Во Франции есть деревья, которым около 200 лет.
Некоторые сорта граната не дают плодов, их выращивают ради цветов.
Ешьте гранат в свежем виде, готовьте из него интересные блюда. А к полноценному питанию добавьте регулярные тренировки, все необходимое для которых есть в нашем онлайн-каталоге.
Фото: Pexels, Freepik