Груши: польза и вред
И как выбрать спелые плоды
Эти фрукты — одни из самых популярных и доступных. Их ценят за вкус и богатый состав. Но у них есть противопоказания и правила употребления. В статье расскажем, чем полезны груши, как их правильно выбирать, хранить и готовить.
Состав и калорийность
В 100 г содержится:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
47 ккал | 0.4 г | 0.3 г | 0.3 г |
Витамины и минералы
Вещество | Количество в 100 г | Процент от дневной нормы |
кобальт | 10 мкг | 100% |
кремний | 6 мг | 20% |
железо | 2.3 мг | 13% |
молибден | 5 мкг | 7% |
калий | 155 мг | 6% |
Польза груш
Собрали исследования про ключевые свойства плодов.
Улучшают работу ЖКТ
Один фрукт, в зависимости от веса, покрывает 20–30% суточной нормы пищевых волокон. Клетчатка улучшает работу кишечника, способствует росту полезной микрофлоры, помогает в профилактике запоров и поддерживает чувство сытости.
А еще растительные волокна улучшают усвоение кальция.
Богаты антиоксидантами
Груши богаты растительными веществами, которые защищают клетки от воспаления, замедляют процессы старения, снижают риск хронических и онкологических заболеваний.
Выводят избыток жидкости
Благодаря содержанию калия и воды, которой в груше более 80%, фрукт обладает легким мочегонным действием. Это помогает организму выводить лишнюю жидкость и соль.
Укрепляют иммунитет
Антиоксиданты, которыми богаты груши, укрепляют иммунитет. Один из них — витамин С — помогает быстрее справиться с простудой, повышает сопротивляемости организма к вирусам и бактериям. В кожице фрукта этих полезных соединений больше, чем в мякоти.
Поддерживают здоровье сердца и сосудов
Калий в составе плодов нормализует давление. Железо и кобальт — участвуют в образовании эритроцитов — клеток, которые доставляют кислород к органам и тканям и выводят углекислый газ. А высокое содержание клетчатки помогает снизить холестерин, что предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания к употреблению груш
Ниже — болезни и состояния, при которых стоит отказаться или ограничить употребление фруктов.
Проблемы с желудком
Свежие груши натощак и в больших количествах могут вызывать вздутие и боли в желудке. При гастрите, язве и повышенной кислотности лучше употреблять фрукт вареным или запеченным: термическая обработка делает плоды мягче и легче для усвоения.
Незрелые груши содержат много дубильных веществ, которые могут раздражать слизистую желудка. Такие плоды особенно нежелательны для людей с заболеваниями ЖКТ.
Сахарный диабет
Несмотря на то что груши обладают низким гликемическим индексом и повышают чувствительность к инсулину, при диабете 2 типа важно строго контролировать порции фруктов. Лучше есть их в первой половине дня и выбирать несладкие сорта.
Аллергия
Груша считается гипоаллергенным продуктом, но у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость. Симптомы включают зуд, сыпь или проблемы с пищеварением.
Как выбрать груши
Плоды должны быть:
упругими, но не слишком твердыми — это говорит о свежести;
без пятен, трещин и следов гнили;
с приятным ароматом и слегка мягкой плодоножкой — это признаки спелости.
Груши — «дозревающий» фрукт. Многие сорта, например, «конференцию» или «дюшес» можно собрать немного неспелыми — в домашних условиях они станут мягкими.
Как хранить груши
В овощном отсеке холодильника спелые плоды сохранят свежесть до пяти дней. Главное — укладывать неплотно, чтобы избежать механических повреждений.
Для дозревания груши нужно оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. Чтобы ускорить процесс — положите плоды рядом с яблоками или бананами, которые выделяют этилен, стимулирующий созревание.
Замороженные груши можно использовать для каш, компотов, выпечки и смузи: нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком (чтобы не потемнели), сложите в пакет или контейнер.
Сушеные плоды — отличная альтернатива сладостям: богатые клетчаткой и минеральными веществами. Используйте дегидратор или духовку с температурой 60–70 °C, храните в контейнерах с крышкой или тканевых мешочках.
Как готовить груши
Вот что можно быстро приготовить:
грушевый компот — простой и вкусный напиток; по желанию добавьте в него корицу, гвоздику, мед или другие фрукты;
запеченные груши с медом и орехами — полезное лакомство за 15 минут;
грушевый салат — добавьте плоды к мягкому сыру с плесенью (камамбер, горгонзола, бри), всыпьте орехи, выложите руколу, заправьте бальзамическим уксусом;
выпечку: раскатайте слоеное тесто, сделайте бортики, выложите нарезанную грушу, добавьте сверху немного сливочного масла и сахара.
Наслаждайтесь вкусом и пользой сезонных продуктов, а все для тренировок и путешествий ищите в онлайн-каталоге Спортмастера.