Эти фрукты — одни из самых популярных и доступных. Их ценят за вкус и богатый состав. Но у них есть противопоказания и правила употребления. В статье расскажем, чем полезны груши, как их правильно выбирать, хранить и готовить.

Состав и калорийность

В 100 г содержится:

калории

белки

жиры

углеводы

47 ккал

0.4 г

0.3 г

0.3 г

Витамины и минералы

Вещество 

Количество в 100 г 

Процент от дневной нормы 

кобальт 

10 мкг 

100%

кремний 

6 мг

20%

железо 

2.3 мг

13%

молибден 

5 мкг

7%

калий 

155 мг

6%

Польза груш

Собрали исследования про ключевые свойства плодов.

Улучшают работу ЖКТ

Один фрукт, в зависимости от веса, покрывает 20–30% суточной нормы пищевых волокон. Клетчатка улучшает работу кишечника, способствует росту полезной микрофлоры, помогает в профилактике запоров и поддерживает чувство сытости.

А еще растительные волокна улучшают усвоение кальция.

Богаты антиоксидантами

Груши богаты растительными веществами, которые защищают клетки от воспаления, замедляют процессы старения, снижают риск хронических и онкологических заболеваний.

Выводят избыток жидкости

Благодаря содержанию калия и воды, которой в груше более 80%, фрукт обладает легким мочегонным действием. Это помогает организму выводить лишнюю жидкость и соль.

Укрепляют иммунитет

Антиоксиданты, которыми богаты груши, укрепляют иммунитет. Один из них — витамин С — помогает быстрее справиться с простудой, повышает сопротивляемости организма к вирусам и бактериям. В кожице фрукта этих полезных соединений больше, чем в мякоти.

Поддерживают здоровье сердца и сосудов

Калий в составе плодов нормализует давление. Железо и кобальт — участвуют в образовании эритроцитов — клеток, которые доставляют кислород к органам и тканям и выводят углекислый газ. А высокое содержание клетчатки помогает снизить холестерин, что предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания к употреблению груш

Ниже — болезни и состояния, при которых стоит отказаться или ограничить употребление фруктов. 

Проблемы с желудком

Свежие груши натощак и в больших количествах могут вызывать вздутие и боли в желудке. При гастрите, язве и повышенной кислотности лучше употреблять фрукт вареным или запеченным: термическая обработка делает плоды мягче и легче для усвоения.

Незрелые груши содержат много дубильных веществ, которые могут раздражать слизистую желудка. Такие плоды особенно нежелательны для людей с заболеваниями ЖКТ.

Сахарный диабет

Несмотря на то что груши обладают низким гликемическим индексом и повышают чувствительность к инсулину, при диабете 2 типа важно строго контролировать порции фруктов. Лучше есть их в первой половине дня и выбирать несладкие сорта.

Аллергия

Груша считается гипоаллергенным продуктом, но у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость. Симптомы включают зуд, сыпь или проблемы с пищеварением.

Как выбрать груши

Плоды должны быть:

  • упругими, но не слишком твердыми — это говорит о свежести;  

  • без пятен, трещин и следов гнили;

  • с приятным ароматом и слегка мягкой плодоножкой — это признаки спелости. 

Груши — «дозревающий» фрукт. Многие сорта, например, «конференцию» или «дюшес» можно собрать немного неспелыми — в домашних условиях они станут мягкими.

Как хранить груши

  • В овощном отсеке холодильника спелые плоды сохранят свежесть до пяти дней. Главное — укладывать неплотно, чтобы избежать механических повреждений.

  • Для дозревания груши нужно оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. Чтобы ускорить процесс — положите плоды рядом с яблоками или бананами, которые выделяют этилен, стимулирующий созревание.

  • Замороженные груши можно использовать для каш, компотов, выпечки и смузи: нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком (чтобы не потемнели), сложите в пакет или контейнер. 

  • Сушеные плоды — отличная альтернатива сладостям: богатые клетчаткой и минеральными веществами. Используйте дегидратор или духовку с температурой 60–70 °C, храните в контейнерах с крышкой или тканевых мешочках. 

Как готовить груши

Вот что можно быстро приготовить: 

  • грушевый компот — простой и вкусный напиток; по желанию добавьте в него корицу, гвоздику, мед или другие фрукты; 

  • запеченные груши с медом и орехами — полезное лакомство за 15 минут;

  • грушевый салат — добавьте плоды к мягкому сыру с плесенью (камамбер, горгонзола, бри), всыпьте орехи, выложите руколу, заправьте бальзамическим уксусом;

  • выпечку: раскатайте слоеное тесто, сделайте бортики, выложите нарезанную грушу, добавьте сверху немного сливочного масла и сахара. 

Наслаждайтесь вкусом и пользой сезонных продуктов, а все для тренировок и путешествий ищите в онлайн-каталоге Спортмастера.