«Спартак» 1990-х — одна из самых легендарных команд в истории отечественного футбола. Красно-белые за декаду восемь раз выиграли чемпионат России, зажигали в Лиге чемпионов и были базовым клубом для сборной. 

В том «Спартаке» почти каждый футболист был народной звездой. У кого-то все хорошо и сейчас, но некоторые завершили свой путь трагично. Как Илья Цымбаларь — волшебник на поле и любимец болельщиков, умерший в 44 года почти в забвении.

Непростой путь к признанию

Илья Владимирович Цымбаларь родился 17 июня 1969 года в Одессе. Его жизненный путь был предопределен с детства — будущий футболист жил напротив стадиона «Черноморца», в академию которого позднее попал. Первый тренер Цымбаларя Эдуард Лучин вспоминал: «Он приходил на деревянную баскетбольную площадку, где по субботам и воскресеньям в любую погоду мужики играли в футбол — в дождь, в снег… Ждал, когда его, 9-летнего, возьмут в команду. Если не брали, Илья плакал. А когда брали, буквально летал по площадке. Скажу честно, его фанатичная преданность футболу меня просто обезоружила. Для него выходить на поле было, словно для композитора – написать пьесу...»

Вслед за первым большим успехом — череда разочарований. Из СДЮШОР «Черноморца» Цымбаларь отправился в академию киевского «Динамо», провел там два года, не пригодился и вернулся обратно в Одессу. Но и дома, в родном «Черноморце», полузащитнику не нашлось места. Пришлось уйти в местное «Динамо», затем — в одесский СКА, выступавший во Второй лиге.

Там Цымбаларь находился с 1987 по 1989 годы и провел время с пользой: решил вопрос с армией, окреп как футболист. В 1989-м «Черноморец» вернул воспитанника обратно. И не зря — Илья помог завоевать сначала Кубок федерации футбола СССР (1990), а позднее — Кубок Украины (1992).

«Спартак» появился в жизни Цымбаларя неожиданно — благодаря лучшему другу и одноклубнику, защитнику Юрию Никифорову. В 1993 году красно-белые прибыли в Одессу за ним, причем бороться за Никифорова пришлось с «Динамо»: «Приехали к дяде, он пригласил Юрку. Я объяснил, почему ему лучше перейти в “Спартак”. Он согласился. Мнение дяди свою роль сыграло. Юрка его слушался. Только спросил в конце разговора: “А Цылю возьмете?” Я говорю: “Можно подумать. Позвони ему, пригласи к нам”. Приехал Цымбаларь. Спрашиваю у него: “Цыля, хочешь в “Спартак?” Он ответил: “Где Юрка, там и я”. Так они и стали красно-белыми», — рассказывал Александр Тарханов, помощник тренера «Спартака» Олега Романцева.

Эпоха «Спартака»

Поначалу в «Спартаке» было непросто. Техничный Цымбаларь быстро пробился в основу, но мерк на фоне Карпина, Ледяхова и Пятницкого — партнеров по полузащите. Романцев не жалел одессита: «Цымбаларь общей картины вроде бы не портит, но далеко еще не полностью раскрылся. Он должен творить, а иногда даже брать роль лидера на себя. Хотел бы, чтобы он был как Карпин? Конечно. Данные Цымбаларя позволяют рассчитывать на это. Если он наберет физическую форму, то может выполнять не меньший объем работы, чем Карпин», — говорил тренер.

Сам Цымбаларь признавал — стартовал неубедительно: «Когда пришел из «Черноморца», думал, я очень техничный игрок. Потом мне дали пару упражнений, и я понял, что это далеко не так. Пришлось буквально заново учиться».

Акклиматизация заняла почти два года. В сезоне-1993 Цымбаларь осваивался, а в конце следующего вообще пропал из состава. Романцев его отчислил за нарушение режима: «Прекрасно помню, как Олег Иванович отправил в дубль на перевоспитание Мамедова и Цымбаларя. Они сильно сдружились и порой вместе уходили в загул. А это все легко контролировалось. После выходного у игроков мерили давление, вес — и там все становилось понятно», — рассказывал в книге Романцева «Правда обо мне и «Спартаке» тренер Виктор Зернов.

Цымбаларя вернули только в следующем сезоне. Зато мера возымела эффект: «Играть за основу начали лишь на январском Кубке Содружества. Вовремя поняли, что в дубле не ваньку надо валять, а пахать и доказывать. Как мы выкладывались! Мамедов тогда выходил левым хавом, а я — под нападающими. В товарищеских матчах на двоих наколотили мячей пятнадцать. И Романцев дал нам еще один шанс, который оставалось только использовать. Я на том “Содружестве” стал лучшим бомбардиром», — вспоминал Цымбаларь.

Дальше — больше. Илья сохранил мотивацию и отличную форму на весь сезон: летом разнес чемпионат (5 голов и 7 ассистов за три месяца), а осенью помог «Спартаку» выбить легендарные шесть из шести побед на групповом этапе Лиги чемпионов. Но Высшую лигу в том году взять не удалось — помешал владикавказский «Спартак-Алания» под руководством Валерия Газзаева.

Зато больше Цымбаларь и «Спартак» чемпионство не упускали — побеждали с 1996 по 1999 год. Все это время Илья творил на поле — удивлял болельщиков по всей стране финтами (за которые одессита называли «нашим бразильцем»), скоростью и прекрасным дальним ударом. Сильные выступления сменялись прекрасными — этому не мешали даже частые травмы, которыми страдал Цымбаларь.

Игрой техничного полузащитника восхищались все. Одноклубник Ильи Дмитрий Аленичев вспоминал: «Цымбаларь восхищал свой игрой не только болельщиков, но и нас — футболистов. Какие финты он закладывал! Цымбаларь был очень умным игроком. Идеальным футболистом для “Спартака”. А как он владел левой ногой?! Таких левшей, как он — единицы. Не только в России, но и в мире. Левая нога у Ильи была, как у Марадоны», — говорил Аленичев в интервью ТАСС.

Цымбаларь обладал магическим свойством — часто забивал культовые мячи. Началось еще в «Черноморце» — гол Ильи принес одесситам первый в истории Кубок Украины. Еще был золотой гол в матче «Спартак» — «Алания» (1996):

Или потрясающий гол со штрафного в ворота «Реала» — многие болельщики «Спартака» считают его лучшим в коллекции Цымбаларя:

Талантливого и веселого полузащитника, настоящего одессита по характеру (так описывали его одноклубники) часто называют любимчиком Романцева. Олег Иванович не отрицал: «Цымбаларю все можно было простить только за его обворожительную улыбку. Однажды он пропал — не приехал на тренировку. Но вот что значит команда — никто из ребят его не сдал. Но я-то знал, что группа игроков за день до этого как следует отдохнула на даче. Говорю: “Ребята, скажите мне одно: он жив?”» — вспоминал Романцев.

Впрочем, тренер «Спартака» не собирался терпеть вечно. В 1999 году он внезапно убрал Цымбаларя из клуба — новость стала шоком для всей футбольной России.

Закат карьеры

В 1998 году Цымбаларь выдал один из своих лучших сезонов — за 29 матчей в чемпионате он забил 10 мячей и отдал 12 голевых передач, плюс 5 раз отличился в Лиге чемпионов. На следующий год — резкий спад: 11 матчей, 2 гола, 2 голевые передачи. В октябре «Спартак» выставил футболиста на трансфер.

Романцев объяснил прессе мотивы: «Цымбаларь выглядит объективно слабее других футболистов. На левом краю Тихонов лучше по всем статьям, а на позиции под нападающими предпочтительнее смотрится молодой Безродный. Такому известному игроку, как Цымбаларь, не пристало сидеть на скамейке запасных. Тем более учитывая его возраст, — как-никак Илье уже 30 лет», — заявил Олег Иванович.

Причины стремительного падения (объективно Цымбаларь играл хуже и справедливо выпал из состава) и последующего отчисления до сих пор неизвестны. Есть разные версии — давние проблемы с режимом, усталость от российского чемпионата и т. д. Первое опровергали люди, близко общавшиеся с Ильей в то время. 

А футболист, похоже, сам не знал причины: «У него не было четкого ответа. Илья копался в себе, задавался вопросом: “Может, я действительно стал слабее, проигрываю конкуренцию ребятам?”» — говорил в интервью «Спорт-Экспрессу» Сергей Юран, одноклубник Цымбаларя.

В 2000 году Романцева спросили, считает ли он себя жестким тренером. А тот затронул тему ухода Цымбаларя: «Не мне об этом судить. Но вот вам ситуация: из команды ушли Мамедов и Цымбаларь. В этом виноват Романцев? Но как можно делать такой вывод, не зная о том, что в действительности произошло между нами? И слава богу, что вы об этом не знаете. Более того: я сделаю все, чтобы об этом никто и никогда не узнал. Потому что эта история исключительно личное дело».

Цымбаларь несколько месяцев искал новую команду и в марте 2000-го наконец подписал контракт с «Локомотивом». Об уходе из «Спартака» он явно сожалел: «Это чувство сложно описать словами. Отдать “Спартаку” столько лет и внезапно быть выставленным на трансфер… Это тяжело. Нет, я не обижался, но легче от этого не было. К счастью, теперь все позади. Я уже привык к новому коллективу», — говорил Илья после перехода в новый клуб.

В «Локомотиве» не получилось — железнодорожники играли в силовой футбол, совершенно не подходивший техничному Цымбаларю. Переход в «Локомотив» Илья даже называл ошибкой: «Хочу дать короткий пас, а наш игрок ждет длинный, потому что так заведено. Было тяжко — я никогда в жизни столько не бегал. Мы с Семиным оба ошиблись, каждый по-своему», — говорил Цымбаларь в интервью «Спорт-Экспрессу» после завершения карьеры.

При этом Цымбаларь выиграл трофей с «Локомотивом», даже забив победный мяч в финале Кубка России в ворота ЦСКА. Но после этого ушел в махачкалинский «Анжи», в котором в 2001 году и завершил карьеру.

Интерес из Европы

Один из самых талантливых полузащитников поколения постоянно был на радарах европейских клубов. О трех случаях известно достоверно.

Впервые реально уехать в Европу Цымбаларь мог в 1996 году — за ним пришел римский «Лацио». По распространенной версии, Илья попросил купить вместе с ним лучшего друга Никифорова, чем очень удивил легендарного Дино Дзоффа. Тот якобы ответил ему: «Мы не в хоккее, пятерками не играем», и улетел. Но эту версию опровергал сам Илья — рассказывал, что без раздумий принял предложение, за Юрия не просил, а не перешел по банальной причине: клубы не договорились о цене.

В 1998 году трансфер в Европу тоже был очень близок — Цымбаларь поехал на просмотр к Арсену Венгеру в лондонский «Арсенал». Тренировался несколько дней, вроде бы устроил знаменитого француза, но клубы снова не договорились.

Третий раз получилось еще обиднее — Цымбаларя захотел мадридский «Реал» (!!!), но опять помешали запросы «Спартака». Илья был не в обиде: «Если “Реал” действительно сильно хочет получить игрока, обычно его цена не останавливает. Значит, желание испанцев заполучить в свои ряды Цымбаларя не было всеобъемлющим», — рассказывал футболист в интервью «Спорт день за днем» в 2010 году.

Были и другие варианты: испанский «Расинг», итальянская «Перуджа», турецкий «Галатасарай» и даже «Аль-Иттихад» из Саудовской Аравии. Но в массовом сознании Цымбаларь остался именно как игрок «Спартака» и сборной России.

Смерть

После завершения карьеры Цымбаларь ушел в административную и тренерскую работу. Илья Владимирович трудился в «Анжи», дубле «Спартака», «Химках», «Нижнем Новгороде» и других клубах на разных должностях — от вице-президента до главного тренера. Нигде не задерживался и чем-то особенным не отметился.

В 2011 году карьера функционера заглохла — экс-футболиста перестали приглашать на работу, и он уехал в Одессу. А 28 декабря 2013 года там же внезапно умер: причиной смерти Цымбаларя стала остановка сердца. Илье Владимировичу было 44 года.

Легенду «Спартака» до сих пор помнят и чтят. В 2023 году в Москве прошел матч памяти Цымбаларя — сыграли сборная ветеранов красно-белых и сборная мира. Отечественная команда победила 2:1.

Личная жизнь

Был женат на Ирине Цымбаларь. Сыновья — Сергей (1988) и Олег (1990), оба занимались футболом в академии «Спартака» и некоторое время играли на профессиональном уровне.

Достижения и трофеи

  • Чемпионат России х6

  • Кубок России х3

  • Кубок Федерации футбола СССР 

  • Кубок Украины 

  • Кубок Содружества х4

Цымбаларь вдохновил тысячи мальчишек 1990-х заниматься футболом. Если вы тоже рветесь на коробку — не забудьте экипировку из онлайн-каталога Спортмастера.

Футбольные щитки Demix
1 799 ₽
Demix | Щитки футбольные Demix
32
Купить
2 299 ₽
Demix | Щитки футбольные Demix
46
Купить
1 199 ₽
Demix | Щитки футбольные Demix
81
Купить
2 299 ₽
Demix | Щитки футбольные Demix
46
Купить
999 ₽
Demix | Щитки футбольные Demix
200
Купить
1 499 ₽
Demix | Щитки футбольные Demix
51
Купить
1 799 ₽
Demix | Щитки футбольные Demix
32
Купить
999 ₽
Demix | Щитки футбольные Demix
200
Купить
Гетры
1 199 ₽
Puma | Гетры PUMA Team Liga, 1 пара
39
Купить
349 ₽
699 ₽
-50%
Demix | Гетры Demix, 1 пара
66
Купить
349 ₽
699 ₽
-50%
Demix | Гетры Demix, 1 пара
66
Купить
799 ₽
Demix | Гетры мужские Demix, 1 пара
115
Купить
799 ₽
Demix | Гетры мужские Demix, 1 пара
115
Купить
799 ₽
Demix | Гетры мужские Demix, 1 пара
115
Купить
799 ₽
Demix | Гетры мужские Demix, 1 пара
115
Купить
799 ₽
Demix | Гетры мужские Demix, 1 пара
115
Купить
799 ₽
Demix | Гетры мужские Demix, 1 пара
115
Купить
799 ₽
Demix | Гетры мужские Demix, 1 пара
115
Купить
799 ₽
Demix | Гетры мужские Demix, 1 пара
115
Купить
599 ₽
Demix | Гетры для мальчиков Demix, 1 пара
455
Купить