Илья Малинин: сильнейший фигурист мира, который выступает за США, но говорит по-русски
Автор первого в истории четверного акселя
2 декабря 2024 года фигурист Илья Малинин отметил 20-летие, а через несколько дней во второй раз подряд выиграл финал Гран-при в одиночном катании. Весной он стал чемпионом мира, набрав рекордное количество очков в произвольной программе. Рассказываем про американского фигуриста, который первым прыгнул четверной аксель.
Что связывает с Россией
Илья родился в США в семье бывших фигуристов из России. Во времена СССР мама Татьяна Малинина жила в Новосибирске, но в 1993 году переехала в Узбекистан — она часто болела, поэтому врачи посоветовали сменить климат. Под новым флагом фигуристка заняла восьмое место на Олимпиаде-1998, а годом позже выиграла финал Гран-при.
Отец Ильи — Роман Скорняков. В 90-х он тоже сменил спортивное гражданство и представлял Узбекистан. На национальном уровне Скорняков семь лет подряд удерживал звание лучшего фигуриста страны, а на международной арене отметился серебром зимних Азиатских игр. В конце десятилетия Роман и Татьяна переехали в Америку в поиске лучших условий для тренировок.
Илья родился в небольшом городе Фэрфакс, штат Вирджиния. Ребенку дали мамину фамилию — посчитали, что папина будет слишком сложной для местных. Мальчик посещал русскоязычный детский сад и до сих пор редко общается с родителями по-английски. Правда, фигурист никогда не бывал на исторической родине, поэтому русским ощущает себя примерно на 30%.
Как полюбил фигурное катание
После завершения спортивной карьеры Татьяна и Роман перешли на тренерскую работу. Маленький Илья всегда был где-то неподалеку и со временем тоже стал кататься. Родители не хотели, чтобы ребенок превращался в профессионала, но в дело вмешался дедушка. Валерий Малинин прилетел из России на несколько месяцев в гости и за это время научил внука делать одинарные прыжки. Парню понравилось парить над льдом и вскоре он попросил записать его на соревнования.
Когда в Илье проявился талант, родители начали тренировать сына. На тот момент парню было шесть лет. «Я постоянно находился на катке и катался, когда хотел. Но когда стал понятен мой потенциал, со мной начали работать более серьезно. Для меня было непривычно тратить чуть больше сил, чем раньше. Поначалу я прилично уставал. Это непростой путь», — вспоминал Малинин.
Первый серьезный турнир Илья выиграл в 11 лет — лучше остальных мальчиков откатал чемпионат США 2016 года. Но спустя два года Малинин не отобрался на этот же турнир и подумывал об уходе из фигурного катания: «Я был недоволен собой. Родители тоже немного расстроились. Я был так близок к тому, чтобы просто сказать: “Ничего не выйдет. Я просто хочу остановиться”. Но спустя время я понял, что нужно просто перестроиться и готовиться к следующему сезону».
Почему считают особенным
Малинин не квалифицировался на Олимпиаду в Пекине, но 2022 год все равно получился знаковым. В апреле он выиграл чемпионат мира среди юниоров, а в сентябре сотворил то, что до него никому не удавалось. На турнире в Лэйк-Плэсиде фигурист вошел в историю как первый человек, исполнивший четверной аксель в рамках официального соревнования.
Продолжительное время показателем экстра-класса для многих фигуристов был прыжок в 3,5 оборота, а четверной аксель в фигурном катании считался недостижимой вершиной. Вне тренировочного процесса на это осмелились только два спортсмена: легендарный Юдзуру Ханю и сын двукратного олимпийского чемпиона Артур Дмитриев. Оба испытали трудности с приземлением.
Прошло два года, но достижение Малинина никто так и не повторил: «На тренировке мне довольно просто подобрать правильный тайминг и сделать хорошую попытку. Но на соревнованиях это другая история — нервы и давление могут вмешаться в дело», — объяснил фигурист. Малинин научился справляться с эмоциями и регулярно выдает сложные прыжки. В результате к 20 годам он выиграл чемпионат мира и два финала Гран-при.
Чем еще интересуется
Пока сверстники проводили беззаботное детство, Илья лавировал между катком и школой. Но парень старался зацепить и другие прелести жизни. К примеру, он с ранних лет любит футбол. Малинин смотрел матчи «Реала» и «Барселоны» и повсюду таскал с собой мяч — даже на каток. «Мне с самого детства нравился футбол. Я даже внедрил его в свою разминку. Всякие трюки помогают разогреть тело», — поделился деталями фигурист.
В отличие от многих других молодых талантов Илья никогда не переходил полностью на домашнее обучение. Он старался тренироваться до и после уроков и лишь часть занятий переводил в онлайн режим: «Я хотел общаться и проводить время не только с друзьями-фигуристами. Я люблю играть в видеоигры, кататься на скейтборде, велосипеде, рисовать. Есть так много разных вещей, которые мне нравится делать, и я всегда стараюсь чему-то научиться».
После школы Малинин продолжает получать образование в университете Джорджа Мейсона неподалеку от дома его родителей в Вирджинии. Там же учится его девушка Анна Сретенски — дочь советского фигуриста Генриха Сретенского, который на Олимпиаде-1988 занял четвертое место.
Что дальше
Малинин добился всемирного признания и целится на олимпийское золото, чтобы повторить достижение своего кумира Нейтона Чена. Но на этом его амбиции не заканчиваются. Илья мечтает вернуть фигурному катанию в США былую популярность и сделать его более привлекательными для зрителей по всему миру. В том числе для этого он увеличивает свою узнаваемость: приходил почетным гостем на матч НХЛ, открывал матч бейсбольной лиги, давал интервью японской версии журнала GQ.
Спортсмен даже намекал на отталкивающую систему оценивания в фигурном катании: «Когда заходит речь про такие популярные виды спорта, как баскетбол или хоккей, людям несложно понять правила. Но в фигурном катании даже я не на 100% уверен, как работает система оценок. Хотя я катаюсь уже 12-13 лет».
При этом Малинин не собирается останавливаться в собственном развитии. Четверной аксель навсегда поместил его в историю, но спорт не стоит на месте. Илья не скрывает, что в его планы проник и пятерной прыжок: «Он определенно у меня на уме. Я хочу выполнить его в ближайшие несколько лет».
Малинин волен ставить любые цели, потому что сейчас он номер один в мужском катании. В 2024 году Илья одержал семь побед в семи соревнованиях. Он попадал на подиум каждого турнира, начиная с сентября 2022-го. Если получится закрепить успех золотом Олимпиады, фигурное катание получит еще одну выдающуюся суперзвезду.
Фигурное катание доступно в любое время года: зимой можно скользить на уличных катках, а летом гостей ждут ледовые дворцы. Об экипировке беспокоиться не стоит. Ее можно найти в онлайн-каталоге Спортмастера, где есть все необходимое: от термобелья до сумок для коньков.
Фото: SpiritedMichelle/Wikimedia Commons