Имбирь: польза и вред
И как правильно выбирать и хранить суперфуд
В этой пряности содержится много веществ, которые укрепляют здоровье. Но у имбиря есть и противопоказания. Кому растение принесет пользу, а кому стоит от него отказаться, рассказываем в статье.
Имбирь — многолетнее травянистое растение родом из Южной Азии. Оно относится к семейству имбирные, как куркума и кардамон. Каждый год у него заново отрастают стебли, внешне похожие на камыш. А корни, которые мы едим, живут несколько лет. Растение теплолюбивое, его выращивают в разных странах: Индии, Китае, Непале, Австралии, Ямайке, Барбадосе, Таиланде.
Состав корня имбиря
КБЖУ на 100 г сырого корня:
калорийность | жиры | белки | углеводы |
---|---|---|---|
80 ккал | 0.75 г | 1.82 г | 17.77 г |
Из жирорастворимых витаминов в нем присутствуют E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. В состав имбиря входят кальций, железо, магний, фосфор, калий и натрий. На 100 г продукта приходится 78.89 г воды.
Виды имбиря
Привычный для нас имбирь — светлый или немного желтоватый в разрезе. Его виды различаются по форме и длине корневищ: узловатые, вытянутые, круглые. Есть сорта, которые источают запах травы или цитрусовых. Некоторые виды, как с острова Фиджи, насыщены эфирными маслами, что придает им особенный аромат.
Польза имбиря для организма
Продукт не заменит медицинское лечение, но может его дополнить, если нет противопоказаний.
Перед употреблением корня имбиря в терапевтических целях обязательно проконсультируйтесь с врачом. У растения есть противопоказания.
Облегчает симптомы простуды
Чай с имбирем помогает быстрее справиться с симптомами простуды.
Напиток согревает и смягчает признаки недомогания благодаря антиоксидантному и противовоспалительному действию. Здесь мы подробно рассказали о продуктах, которые можно употреблять при простуде.
Улучшает пищеварение
При вздутии имбирь помогает расщеплять и выводить газы. Корень растения улучшает работу поджелудочной железы: стимулирует выработку ферментов и ускоряет обменные процессы. Но все эти полезные свойства актуальны лишь для людей, у которых нет проблем с ЖКТ, ведь имбирь — острый продукт.
Снижает уровень сахара
Имбирь способствует снижению уровня сахара в крови. Противовоспалительные свойства растения помогают уменьшить выраженность симптомов диабета и осложнений этого заболевания.
Способствует похудению
Употребление имбиря стимулирует выработку ферментов, которые отвечают за расщепление жиров в организме. Блюда с добавлением корня растения быстро утоляют голод и продлевают чувство сытости.
Уменьшает боль при менструации
Раньше имбирь использовали как средство для снижения болевого синдрома при дисменореи . В одном из исследований ученые выяснили, что употребление 250 мг имбиря 2-3 раза в день может обезболивать аналогично медицинским препаратам.
Помогает при артрите
В составе имбиря есть гингерол — фенольное соединение, которое придает продукту жгучий вкус и обладает противовоспалительным свойством. При артрите развивается воспаление в суставах: оно приводит к боли и ограничивает подвижность. Употребление имбиря уменьшает выраженность неприятных симптомов.
Убивает бактерии и грибки
Гингерол обладает антибактериальным свойством. Корень имбиря защищает ротовую полость от болезнетворных бактерий, вызывающих пародонтоз (системное поражение околозубной ткани) и заболевания десен. Это вещество эффективно в борьбе с грибковыми заболеваниями, например, кандидозом.
Защищает сердце
Корень имбиря способствуют снижению артериального давления и уменьшает риск ишемии (нарушение кровоснабжения). Эффект накопительный: чем регулярнее человек употребляет продукт, тем ниже риски сердечных заболеваний.
Вред имбиря
Несмотря на выраженные лечебные свойства, имбирь можно есть не всем. При гастрите, язве, заболеваниях печени и поджелудочной железы придется отказаться от продукта, чтобы избежать раздражения слизистой желудка и обострения болезней. По этой же причине не рекомендуется употреблять его натощак, чтобы не спровоцировать изжогу, диарею или вздутие. Аллергическая реакция — тоже повод исключить этот ингредиент из рациона.
При серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы от имбиря следует отказаться. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, снижает свертываемость крови и повышает риск кровотечения.
Содержание в растении оксалатов делает продукт небезопасным для людей с мочекаменной болезнью.
Как выбирать имбирь
В продаже бывает имбирь в свежем виде, маринованный или молотый.
У свежего молодого имбиря небольшие корневища со светлой кожицей без пятен и повреждений. Зрелый — темнее, у него крупные корневища и он более волокнистый.
Покупая молотый имбирь, обратите внимание на срок годности, целостность упаковки, отсутствие посторонних примесей и затхлого запаха.
Маринованный имбирь бывает белым и розовым. Первый — его натуральный оттенок, второй получается при помощи красителей.
Как хранить имбирь
Свежий имбирь лучше хранить в холодильнике. Там он пролежит несколько недель, не потеряв полезные свойства. Его можно положить в зип-пакет, максимально выпустив воздух, или в бумажный пакет. Следите, чтобы не образовывалась лишняя влага — конденсат приведет к быстрой порче.
Маринованный имбирь тоже нужно хранить в холодильнике, а молотый — в сухом месте. Если упаковка уже вскрыта, пересыпьте содержимое в герметичный контейнер.
Интересные факты
В древности имбирь выполнял роль валюты. Финикийцы, которые торговали в Северной Индии, использовали его в качестве денежной единицы. Позже его стали продавать как дорогостоящую приправу.
Имбирь бывает черного цвета, его называют барбадосский. Такой вид не очищают от кожуры, а только обдают кипятком перед употреблением.
Имбирь выращивают не только из-за съедобного корневища, но и ради красоты его цветов.
Имбирь — суперфуд, но употреблять его стоит в меру и при отсутствии противопоказаний. Не забывайте дополнять правильное питание физической активностью.
Заглядывайте в розничные магазины или онлайн-каталог Спортмастера. Мы поможем подобрать обувь, одежду и аксессуары для тренировок и активного отдыха.
Фото: Unsplash