Имбирный напиток: в чем его польза
Рецепты приготовления напитков для тонуса, здоровья и похудения
Имбирь — многолетнее растение. Наибольшую ценность в нем представляют сочные, мясистые корневища серовато-бежевого цвета. Корни растения используют в свежем или высушенном и измельченном до порошка виде.
Острый и пряный, имбирь нашел применение в качестве приправы для мясных, рыбных и овощных блюд. Также его используют в напитках, которые помимо необычного вкуса имеют ряд полезных свойств.
Как приготовить напиток из имбиря, рассказала эксперт Ассоциации Профессионалов Фитнеса (FPA), нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни Алена Денисова.
Польза имбирного напитка
Корни имбиря богаты витаминами группы В, С, Е и К, минералами (магнием, натрием, железом, медью, цинком, селеном, кальцием, фосфором, марганцем), пищевыми волокнами, эфирными маслами и другими полезными веществами.
Вещества из растения благотворно влияют на многие системы организма человека:
иммунную — оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное действие, при простуде и кашле — отхаркивающее;
сердечно-сосудистую — улучшают кровообращение, укрепляют сердечную мышцу, снижают давление;
пищеварительную — ускоряют переработку пищи и обмен веществ, способствуя похудению, выводят токсины и шлаки, избавляют от метеоризма, вздутия, коликов, запоров и тошноты, в том числе связанной с «морской болезнью» и токсикозом в первом триместре (могут быть противопоказания, перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом);
нервную — улучшают мыслительную деятельность, память, работоспособность и жизненный тонус, напиток и эфирные масла используют при выходе из депрессивных и апатичных состояний;
репродуктивную — нормализуют кровообращение и тонус органов малого таза, повышают потенцию, усиливают влечение (как афродизиак), благодаря противовоспалительным свойствам снижают риск развития простатита у мужчин и гинекологических проблем у женщин.
Имбирь помогает в борьбе с внутренними паразитами, обладает антисептическими свойствами, может даже уменьшить угревую сыпь, улучшить качество кожи, при регулярном полоскании укрепить зубы и десны. В постоянном рационе удобнее всего его использовать в качестве приправы и в различных напитках.
Имбирный чай для бодрости и здоровья
Напиток поможет привыкнуть к терпкому имбирю. Комбинация с чаем, содержащим кофеин, не только взбодрит, но и окажет на организм множество других положительных действий.

Ингредиенты:
вода — 0,7 л;
лимон — ½ шт.;
имбирь — 10 г;
чай — 8 г;
гвоздика — 3 шт.
Способ приготовления
1. Очистите от кожуры имбирь, мелко порубите или натрите его на терке.
2. Чай залейте кипятком и дайте настояться.
3. Добавьте к чаю имбирь и гвоздику. Поставьте на огонь и варите 20 минут.
4. В конце варки чая выдавите и добавьте сок лимона.
5. Уберите напиток с огня, дайте ему остыть и процедите. Чай с имбирем готов.
Тонизирующий иммунный напиток с имбирем
Противостоять сезонным простудам и авитаминозу организму поможет сочетание имбиря, лимона и граната с согревающими специями.

Ингредиенты:
лимон — 2 шт.;
гранат — ½ шт.;
корень имбиря — 5 см;
сахар (мед) — 2 ст. л.;
веточка мяты — 1 шт.;
корица — по вкусу;
гвоздика — 3 шт.
Способ приготовления
1. Помойте лимоны, порубите кусочками и положите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения.
2. Уменьшите огонь, добавьте сахар или мед.
3. Очистите и мелко нарежьте имбирь, извлеките из граната зерна и вместе с мятой, корицей и гвоздикой добавьте в кипящую воду. Варите на медленном огне, пока лимонная корка не станет мягкой.
4. Перед подачей напиток процедите.
Имбирный напиток для похудения
Вкусный, легкий, но при этом сытный смузи, который улучшает пищеварение и метаболизм. Может стать отличным перекусом.

Ингредиенты:
кефир — 250 мл;
яблоко — 1 шт.;
огурец — ½ шт.;
корень имбиря — 1 см;
мед — 1 ч. л.;
корица — ½ ч. л.
Способ приготовления
1. Из яблока удалите сердцевину, у огурца — кончики, у имбиря — кожуру, порежьте на кусочки.
2. Все ингредиенты положите в блендер и тщательно взбейте.
Имбирь — универсальный продукт. Не бойтесь экспериментировать с рецептами. Можете даже не сильно озадачиваться вопросом, с чем сочетается имбирь в напитках. Благодаря этому уникальному растению любой из них обретет насыщенный, богатый вкус.
Укрепить иммунитет, поддерживать бодрость и стройность помогут не отдельные напитки и продукты, а сбалансированный рацион, в котором есть достаточное количество витаминов и минералов.
Если врач обнаружил у вас их нехватку и порекомендовал внести в питание специальные добавки — обратите также внимание на комплексы, которые есть в нашем онлайн-каталоге.
Фото: Freepik