В этом материале мы расскажем о легионерах в разных видах спорта, которые получили российское гражданство, чтобы достойно представлять новую страну на международной арене.

Виктор Ан (Южная Корея, шорт-трек)

Южнокорейский спортсмен Ан Хен Су, который в России получил имя Виктор Ан, приехал в чужую страну в статусе суперзвезды. Еще в возрасте 16 лет он дебютировал на Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Там он до подиума не добрался, но запомнился падением в финале забега на 1000 метров, в результате которого завалились еще три соперника, — это привело к сенсационной победе австралийца Стивена Брэдбери.

В следующем олимпийском цикле Ан Хен Су завоевал немало медалей на чемпионатах мирах и других турнирах и подошел к Играм в статусе одного из фаворитов. На Олимпиаде-2006 в Турине он завоевал в шорт-треке четыре медали, из которых три золотые, что сделало его самым успешным олимпийцем на тех Играх.

После чемпионата мира 2006 года широкая общественность узнала о конфликте Ан Хен Су с Союзом конькобежцев Южной Кореи. Отец спортсмена рассказал, что в национальной команде его сына подвергли травле. Напряженность росла, а в 2008 году атлет получил серьезную травму колена, после которой не смог квалифицироваться на Олимпиаду-2010 в Ванкувере, — в его возвращение на высшие ступени пьедестала уже мало кто верил. В 2011 году Союз конькобежцев России сообщил, что кореец попросил российское гражданство. Отец Ана заявил, что его сын «глубоко пострадал» в Корее и не получил никакой поддержки в родной стране. В России натурализацию спортсмена поначалу тоже не все приняли с восторгом. Но критика быстро прекратилась.

Виктор Ан
Виктор Ан на зимних Олимпийских играх 2014 года. Фото: Pawel Maryanov/Wikimedia Commons

На новой родине спортсмен взял имя Виктор и оправдал его значение на Олимпийских играх 2014 года в Сочи — там Ан, как и в Турине, завоевал три золота и бронзу, но уже под новым флагом (а еще в тот год он выиграл два золота чемпионата мира). Его успех привел к тому, что президент Южной Кореи Пак Кын Хе даже приказала провести расследование и выяснить причины, по которым Ан оказался в составе команды соперников. Позже Ан хотел поехать на Олимпиаду в родной стране в 2018 году, но в числе других российских спортсменов его не допустили до Игр в южнокорейском Пхенчхане из-за допинговых скандалов в сборной России.

Виктор Уайлд (США, сноуборд)

Спортсмен родился в маленьком американском городке Уайт-Сэлмон в штате Вашингтон. В детстве Вик перепробовал несколько видов спорта, прежде чем остановиться на сноуборде. Только вот дисциплины, в которых выступал Уайлд, после Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере стали не нужны американской команде. В США и до этого не особо вкладывали деньги в параллельный слалом и параллельный гигантский слалом, а после канадских Игр программу по развитию этих видов и вовсе свернули, отдав предпочтение хафпайпу, слоупстайлу и сноубордкроссу. В поисках финансирования американец решил попросить гражданство на родине будущей жены, сноубордистки Алены Заварзиной (после десяти лет брака пара развелась).

«Я бы не катался на сноуборде за Соединенные Штаты, — рассказывал Уайлд. — Я бы закончил со сноубордингом и поступил в колледж. У меня была бы прекрасная жизнь. Но у меня был и другой вариант. Единственная возможность продолжить спортивную карьеру оставалась в случае переезда в Россию. Я хотел кататься дальше, чтобы увидеть, насколько я хорош. Я хотел знать, что отдал все, что мог».

В родной стране Вик еле сводил концы с концами, отдавая последние деньги на спорт, и занимал у мамы. Россия представила ему все условия для тренировок, в результате чего выиграли обе стороны. На Олимпийских играх 2014 года натурализованный американец забрал золото в обеих альпийских сноубордических дисциплинах. Он стал единственным сноубордистом, кому удалось выиграть два золота на одной Олимпиаде, и первым олимпийским чемпионом по сноуборду, представляющим Россию. А с учетом того, что его жена Алена Заварзина тоже поднялась на подиум (она завоевала бронзу в параллельном гигантском слаломе), их пара вошла в число главных звезд сочинских Игр.

Виктор Уайлд
Алена Заварзина и Вик Уайлд в 2017 году. Фото: Tatarstan.ru/Wikimedia Commons

На следующей Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане сноубордист выступил неудачно. На результате сильно сказался стресс, который Уайлду пришлось пережить перед Играми, — в числе прочих российских атлетов он до последнего момента не понимал, допустят ли его до соревнований. Зато на Олимпийских играх 2022 года в Пекине Вик вновь подтвердил уровень — из Китая он увез бронзовую награду в параллельном гигантском слаломе, которую получил со слезами счастья на глазах.

Марио Фернандес (Бразилия, футбол)

Бразильский защитник приехал в Россию в 2012 году, когда перешел в московский ЦСКА из «Гремио». За годы в армейском клубе он стал его легендой (правда, некоторые болельщики считают предательством его переход в «Зенит»). Со временем футболист стал задумываться о том, чтобы помочь сборной России так же, как он помогает ЦСКА. 

Футболист мог сделать карьеру и в сборной Бразилии, но в 2011 году случился инцидент, из-за которого спортсмена не вызывали в национальную команду. Когда Марио еще играл за «Гремио», его вызвали в сборную Бразилии для участия в Кубке Рока. В первом матче против Аргентины он остался на скамейке запасных, а на второй не попал из-за опоздания на самолет. Некоторые издания писали, что Фернандес задержался на вечеринке в любимом клубе, но сам футболист говорил, что просто не успел на рейс. После той истории его не вызывали в состав «селесао» до 2014 года — тогда защитник получил шанс сыграть в товарищеском матче против команды Японии, но на этом его карьера в сборной Бразилии закончилась. А в 2016 году Марио получил российское гражданство.

«Я счастлив и горд стать россиянином. После перехода в ЦСКА в 2012 году Россия стала для меня настоящим домом, для меня было естественным желание получить гражданство и иметь возможность выступать за национальную сборную», — сказал тогда Фернандес. 

Через год он дебютировал за новую национальную команду в неофициальной встрече против московского «Динамо», в которой забил гол, а спустя еще месяц сыграл в футболке сборной России в матче против Южной Кореи. Из-за травмы футболист пропустил Кубок конфедераций в 2017 году, но попал в основной состав на домашний чемпионат мира.

Марио Фернандес
Марио Фернандес во время отборочного матча ЧЕ 2020 между сборными России и Шотландии. Фото: Анна Джалалян/Wikimedia Commons

На мундиале защитник сыграл во всех пяти матчах и был одним из лидеров команды. В четвертьфинале со сборной Хорватии он забил важнейший мяч — сравнял счет за несколько минут до конца второго дополнительного тайма. Россияне все равно проиграли, уступив хорватам по пенальти, но гол Фернандеса вошел в историю. Всего за четыре года в сборной России он провел 33 матча, в которых отличился пять раз. 

Юко Кавагути (Япония, фигурное катание)

Японская спортсменка начала карьеру с женского одиночного катания, но после Олимпиады 1998 года в Нагано ее жизнь изменилась. Юко увидела выступление российсиян Елены Бережной и Антона Сихарулидзе — и решила, что тоже хочет попробовать себя в парном катании. В Японии этот вид развит плохо, поэтому Кавагути обратилась к российскому тренеру Тамаре Москвиной, которая тогда работала в США. Тамара Николаевна пригласила фигуристку и дала ей несколько уроков, а со временем Юко переехала в Америку. Она встала в пару с Александром Маркунцовым, с которым дважды выиграла чемпионат Японии и стала серебряным призером юниорского чемпионата мира. 

Вскоре дуэт распался, а Кавагути переехала в Санкт-Петербург за тренерами, которые решили вернуться на родину. После Маркунцова у нее было два американских партнера, Джошуа Мартин и Дэвин Патрик. Первый быстро получил травму ноги, попав под машину, а со вторым не было особого прогресса. 

Юко Кавагути

В 2006 году Юко Кавагути встала в пару с российским фигуристом Александром Смирновым, с которым добилась главных побед в карьере. Новый дуэт быстро стал показывать хорошие результаты, но необходимости в смене гражданства поначалу не было, — правила Международного союза конькобежцев не запрещали представлять страну одного из партнеров на соревнованиях. Но когда речь зашла об участии в Олимпиаде, Юко пришлось делать выбор, — Международный олимпийский комитет не допускает до Игр пары с разным гражданством, а Япония не позволяет иметь двойную прописку. Фигуристке пришлось отказаться от паспорта родной страны и стать россиянкой.

На Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере Кавагути и Смирнов остались четвертыми, а на домашнюю Олимпиаду в Сочи в 2014 году не попали из-за травмы, — их и у самой Юко было немало. Зато фигуристы за годы совместных выступлений дважды выиграли бронзу чемпионата мира, два раза выиграли чемпионат Европы и стали двукратными серебряными, а еще бронзовыми призерами первенства Старого Света. 

Кавагути за время в России получила два высших образования и выучила язык. Она настолько освоилась в чужой стране, что осталась в ней жить. Тренером Юко не стала, а выбрала другой путь, — работу в судействе.

Фото: Юко Кавагути и Александр Смирнов на зимних Олимпийских играх 2010 года. Фото: David W. Carmichael/Wikimedia Commons

Джон Роберт Холден (США, баскетбол)

Американец начал карьеру в составе университетской баскетбольной команды «Бакнелл Байсон». После студенческого спорта ему не удалось пробиться в Национальную баскетбольную лигу (НБА) — на драфте 1998 года его не выбрал ни один клуб.

«Ощущение андердога преследовало меня всю жизнь. Я не получил спортивную стипендию, когда закончил школу. Я не мог найти агента после университета, потому что никто не хотел иметь со мной дела. Многим людям вся моя карьера казалась чем-то нелогичным. Но мне нравится быть андердогом», — рассказывал позже спортсмен. 

Вскоре баскетболисту поступило предложение от рижской команды «Броцене». В Латвии Холден провел один сезон, а затем перешел в бельгийский «Телиндус Остенде». После этого американца приглашали в белградский «Партизан», но переход не состоялся и он оказался в греческом клубе «АЕК». Именно там Холден стал заметной фигурой и быстро получил предложение от московского ЦСКА, в котором провел девять лет. С армейцами баскетболист дважды выиграл Евролигу и по два раза стал серебряным и бронзовым призером самого престижного клубного турнира в европейском баскетболе. 

В 2003 году Холден получил российское гражданство, чтобы помочь национальной команде оказаться в пятерке сильнейших в Европе. «Мне всегда хотелось играть в команде, которой я нужен. Это дает многое, в том числе дополнительную уверенность в себе», — сказал тогда баскетболист. На чемпионате Европы 2005 года сборная России остановилась на стадии четвертьфинала, а спустя два года вместе с Холденом завоевала титул европейских чемпионов. В решающей встрече турнира против сборной Испании натурализованный американец за две секунды до финальной сирены совершил бросок, который принес России победу. 

Бекки Хэммон (США, баскетбол)

Джон Роберт Холден был не только первым натурализованным баскетболистом, но и первым иностранным спортсменом в российской сборной. Примеру американца позже последовала его соотечественница Бекки Хэммон. Баскетболистка выступала за разные клубы в США и Европе, прежде чем в 2007 году перейти в ЦСКА. А уже в 2008 году она получила российское гражданство и право представлять сборную России на международных турнирах. С учетом того, что приглашение в сборную США Хэммон не дождалась, она с радостью воспользовалась шансом поехать на Олимпийские игры 2008 года. 

Решение баскетболистки раскритиковали на родине. Тренер женской сборной США по баскетболу Энн Донован заявила, что Бекки не может называться патриоткой после того, как надела форму национальной команды России.

Бекки Хэммон
Бекки Хэммон. Фото: Platon Shilikov/Wikimedia Commons

«Это баскетбол, это не «холодная война», — отвечала Хэммон. — Я думаю, что многие вещи часто затуманены патриотизмом. Играть на Олимпиаде важнее, чем выдерживать давление за мое решение».

Стать олимпийской чемпионкой в составе сборной России Хэммон не удалось, но и без медали она не уехала. В полуфинале ей пришлось играть против соотечественниц из США, которые оказались сильнее, а в матче за третье место Бекки помогла обыграть китаянок. Через год американка вновь блистала в составе российской сборной на Евробаскете, где наша команда завоевала серебряные медали. 

Купить одежду и обувь для занятий спортом и активным туризмом вы можете в нашем онлайн-каталоге или магазинах Спортмастер.

Сноуборды
46 999 ₽
93 999 ₽
-50%
Capita | Сноуборд CAPITA The Outsiders
0
Купить
15 999 ₽
19 999 ₽
-20%
Termit | Сноуборд Termit Fastlane
7
Купить
13 999 ₽
19 999 ₽
-30%
Termit | Сноуборд женский Termit Aura
5
Купить
16 099 ₽
22 999 ₽
-30%
Termit | Сноуборд Termit Helios
11
Купить
16 099 ₽
22 999 ₽
-30%
Termit | Сноуборд женский Termit Amica
2
Купить
24 499 ₽
Termit | Сноуборд Termit Borderline
8
Купить
11 199 ₽
13 999 ₽
-20%
Termit | Сноуборд детский Termit Jockey
3
Купить
34 399 ₽
42 999 ₽
-20%
Head | Сноуборд Head True 2.0
4
Купить
21 499 ₽
42 999 ₽
-50%
Нет в наличии
Head | Сноуборд женский Head Pride 2.0
0
Купить
Коньки для фигурного катания
16 239 ₽
20 299 ₽
-20%
Graf | Коньки фигурные Graf ACE SPECIAL, 2020-21
16
Купить
22 199 ₽
Нет в наличии
Graf | Коньки фигурные Graf Splendid, 2020-21
32
Купить
23 299 ₽
Graf | Коньки фигурные женские Graf Topas, 2020-21
34
Купить
15 199 ₽
18 999 ₽
-20%
Graf | Коньки фигурные детские Graf TOPAS, 2020-21
9
Купить
15 899 ₽
Graf | Коньки фигурные Graf Arosa, 2020-21
33
Купить
9 439 ₽
11 799 ₽
-20%
Нет в наличии
Graf | Коньки фигурные детские Graf Arosa, 2020-21
8
Купить
5 899 ₽
Nordway | Коньки фигурные детские Nordway Alice, 2022-23
16
Купить
2 499 ₽
Nordway | Коньки фигурные детские Nordway Nicole
38
Купить
5 999 ₽
Nordway | Коньки фигурные женские Nordway Alice, 2022-23
133
Купить
5 999 ₽
Nordway | Коньки фигурные женские Nordway Alice, 2022-23 (Wide)
45
Купить
2 599 ₽
Лучшая цена
Nordway | Коньки фигурные женские Nordway Nicole
166
Купить
3 399 ₽
Nordway | Коньки фигурные детские Nordway Sofia
51
Купить