Инжир: польза и вред
5 необычных фактов о плоде
Ищете альтернативу сладостям с добавленным сахаром? Инжир — идеальный вариант для полезного и вкусного перекуса.
Что такое инжир
Это плод фикуса семейства тутовых. Растение, известное также как фиговое дерево или смоковница, в высоту достигает 9–12 метров.
Спелый инжир — медовый на вкус, с мягкой текстурой. В зависимости от сорта он созревает в конце лета или начале осени, а цвет варьируется от желтого до лилового и темно-фиолетового.
Светлые сорта инжира имеют более толстую кожицу, чем темные, и желтую или розовую мякоть. Их нередко можно встретить в сушеном виде. Темные не так хорошо держат форму: их чаще используют для приготовления варенья или джема.
Состав и калорийность
В 100 г свежего инжира содержится:
калории — 74 ккал;
белки — 0,75 г;
жиры — 0,3 г;
углеводы — 19 г;
клетчатка — 2.9 г.
Плоды фигового дерева богаты калием, кальцием, магнием, фосфором, витаминами А, С, Е и К.
Польза инжира
Этот плод — настоящий суперфуд.
Улучшает работу мозга
Триптофан — незаменимая аминокислота, которая чаще содержится в белковых продуктах, присутствует и в инжире. Вещество полезно для работы мозга и нервной системы, улучшает качество сна и снижает негативное воздействие стресса.
Улучшает работу ЖКТ
Умеренное употребление инжира помогает решить проблемы пищеварения благодаря клетчатке в составе, улучшает перистальтику кишечника и снижает выраженность симптомов болезней ЖКТ, например, язвенного колита.
Медики подтверждают и положительное влияние на самочувствие людей с синдромом раздраженного кишечника. Употребление сушеного инжира дважды в день уменьшает боли в области живота, метеоризм и нарушение стула.
Улучшает здоровье сердца и сосудов
Инжир помогает снизить артериальное давление, благотворно влияет на состояние сосудов, снижает риск сердечных недугов.
Полезны не только плоды. Листья смоковницы нормализуют уровень холестерина. Это помогает защитить сердечно-сосудистую систему от атеросклероза — частого виновника инсультов и инфарктов.
Регулирует уровень сахара
Напитки с экстрактом плодов инжира имеют низкий гликемический индекс и способствуют регуляции уровня сахара в крови, что важно для людей с диабетом. Доказано, что отвар из листьев растения положительно влияет на состояние пациентов с диабетом I и II типа.
Плод обладает такими свойствами не в любом виде: в 100 г сушеного инжира содержится 47.92 г сахара!
Улучшает здоровье кожи
Богатый витаминный состав делает продукт полезным для состояния кожи. Он повышает упругость и эластичность, предотвращает появление сухости и образование преждевременных морщин. Особенно полезен экстракт плодов для людей, страдающих аллергическим дерматитом.
Употребление инжира не может заменить медикаментозное лечение и не исключает необходимости обращения к врачу.
Вред инжира
Несмотря на богатый состав макро- и микронутриентов, инжир не всегда полезен.
Плоды следует ограничить в рационе, если врачом назначены препараты, разжижающие кровь. В инжире содержится витамин К, который усиливает свертываемость крови и становится помехой терапии.
Людям с аллергией, в случае проявления реакции, тоже придется отказаться от инжира. Деревья смоковницы содержат латекс, который может вызвать аллергию.
Как и с любым другим продуктом важна мера: чрезмерное употребление инжира приводит к диарее и повышенному газообразованию.
Как выбирать и хранить
Инжир — нежный плод, который быстро портится.
Перед покупкой оцените внешний вид. Упругие, но не твердые плоды говорят о зрелости, они не должны быть сморщенными. Инжир со следами плесени непригоден в пищу. Жидкость на поверхности и липкий слой свидетельствуют о том, что плод был сорван с дерева давно. А кисловатый запах — сигнал начавшегося брожения. Переспевшие плоды обычно более мягкие и сладкие, они могут немного трескаться. Такой инжир не стоит хранить: лучше либо сразу съесть, либо приготовить.
Инжир можно есть как с кожицей, так и без нее — это зависит от ваших предпочтений. Но не забывайте тщательно промыть плоды под проточной водой. Свежий инжир лучше съесть в течение дня после покупки. Хранить его можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Разложите плоды в один слой в контейнер с невысокими бортиками и отверстиями для циркуляции воздуха. Дно посуды можно застелить бумагой. Поставьте в прохладном месте без прямых солнечных лучей.
Еще один способ насладиться инжиром вне сезона — заморозка. Вымойте и высушите плоды. Разложите их в один слой на противне, отправьте в морозильную камеру на 3–4 часа, затем переложите в специальные пакеты и храните в морозилке до полугода.
Сушеный инжир можно оставить в заводской упаковке или переложить в герметичный контейнер и поставить в темное прохладное место.
Применение в кулинарии
Инжир — отличная замена конфетам и пирожным. Классический вариант использования в кулинарии — варенье или джем. Но это не единственный способ.
Инжир прекрасно сочетается с сырами, орехами, медом, виноградом, мясом. Его можно добавлять в пироги, галеты, мясные рулеты, овощные салаты, плов, запеканки, смузи и мороженое. Его сушат, вялят, запекают, маринуют и карамелизируют.

Интересные факты
Инжир не фрукт, не ягода и не овощ! И хотя в Китае его называют «плодом без цветка», на самом деле грушевидные плоды и есть соцветия, внутри которых крохотные бутоны по мере созревания превращаются в семена.
Инжир бывает мужского и женского пола. Второй нуждается в опылении, чтобы плодоносить. В таком симбиозе участвуют специальные осы-бластофаги, которые потом погибают в плодах. Но впечатлительным натурам не стоит беспокоиться. Селекционеры уже давно вывели самоопыляющиеся виды инжира. Теперь получить плоды можно не только на приусадебном участке, но даже дома на балконе.
Инжир неспроста называют винной ягодой. В созревших на ветке плодах под действием солнечных лучей запускается процесс брожения, а содержимое превращается в настоящее вино.
Смоковница относится к деревьям-долгожителям. Они не только растут, но и плодоносят в течение 300 лет.
На территории Израиля находится самый большой сад инжира — Дани Якира, в котором около 200 разных видов дерева. Удивительно, но на некоторых из них растет сразу три-четыре разных сорта.
Ешьте инжир в свежем виде и экспериментируйте со вкусом, добавляя плоды в разные блюда.
Важно питаться регулярно и сбалансированно, чтобы обеспечить организм минералами и витаминами. Не забудьте уделить время и физической активности — в нашем онлайн-каталоге есть все необходимое для эффективных тренировок.
Фото: Unsplash, Pexels