История Эммы Гейтвуд: как бабушка 23 внуков прошла 3500 км по Аппалачской тропе
Она сделала это в одиночку в 67 лет
В 1950-х годах считалось, что покорить Аппалачскую тропу могут только молодые, выносливые мужчины с дорогим снаряжением и серьезной подготовкой. Эмма Гейтвуд разрушила этот стереотип и стала символом свободы, мужества и силы духа.
Аппалачская тропа: что это
Аппалачская тропа (Appalachian Trail, или сокращенно A.T.) — один из самых известных и протяженных пешеходных маршрутов в мире длиной 3500 километров. Она проходит по восточной части США и пересекает 14 штатов — от Джорджии до Мэна. Созданная в 1920-х годах и завершенная как непрерывный маршрут в 1937-м, тропа стала культовым символом американской любви к дикой природе и самостоятельным путешествиям.
Маршрут считается одним из самых трудных в мире из-за сочетания факторов: сложного рельефа, переменчивого климата и отсутствия инфраструктуры на многих участках. Это означает, что туристы должны нести с собой все необходимое или рассчитывать на редкие перевалочные пункты.
До середины XX века идея прохождения всей тропы казалась почти безумной — она была известна в узких кругах и не считалась массовым маршрутом. Большинство проходили лишь отдельные отрезки — обычно в пределах одного штата или национального парка. До Эммы Гейтвуд Аппалачскую тропу официально преодолели единицы. Первым за один поход весь маршрут завершил Эрл Шаффер в 1948 году. Он был ветераном Второй мировой войны и рассказывал, что решил пройти путь, чтобы «вылечить душу» после пережитого. Справиться с маршрутом было сложно даже физически крепким мужчинам, поэтому никто не мог представить, что он покорится пожилой женщине без специального снаряжения и поддержки. Но Эмма Гейтвуд доказала, что главное — не мускулы и экипировка, а сила характера.
Кто такая Эмма Гейтвуд
Эмма Ровена Гейтвуд (девичья фамилия Колдуэлл) родилась 25 октября 1887 года на ферме в округе Галлия, штат Огайо. Жизнь Эммы не была простой с самого детства. Ее отец, ветеран Гражданской войны, потерявший ногу после ранения, был заядлым пьяницей и игроком. Маленькая девочка росла с 14 братьями и сестрами и часто выполняла тяжелую работу на ферме. Образование Эммы ограничилось восемью классами школы, но она всегда любила читать энциклопедии, греческую классическую литературу и даже писала стихи. А еще изучала дикую природу и лесные растения, которые можно было использовать в качестве лекарств и продуктов питания.

В 19 лет Эмма вышла замуж за 26-летнего Перри Клейтона Гейтвуда, но создание собственной семьи не сделало ее жизнь лучше. По инициативе мужа девушка продолжала заниматься физическим трудом — строить заборы и мешать цемент. А спустя три месяца после свадьбы Перри начал бить Эмму. Супруг девушки отличался жестокостью и даже получил условный срок (смягчающим обстоятельством стало наличие девяти детей) за непредумышленное убийство во время ссоры.
Физическое насилие продолжалось 30 лет. Однажды он сломал об голову жены метлу, а в 1939 году выбил ей зубы, сломал ребро и чуть не убил. Защищаясь, Эмма бросила в Перри мешок муки, за что полиция ее арестовала. Женщина провела ночь в тюрьме, где ее заметил местный мэр. Он встал на защиту пострадавшей и забрал жить к себе домой, а потом помог с работой. В 1940 году Эмме удалось добиться развода, что было редкостью для тех времен, и спустя 33 года брака она оказалась свободна. На тот момент она в одиночку воспитывала трех из 11 детей, а когда и они покинули дом, жизнь Гейтвуд изменилась.
В 1950-х годах женщина прочитала статью в National Geographic об Эрле Шаффере, который первым за один раз прошел пешком Аппалачскую тропу. Дочь Гейтвуд рассказывала, что ее мама тогда сказала: «Если эти мужчины смогли это сделать, то и я смогу».
Первая попытка и неудача
В 1953 году Эмма Гейтвуд вышла на Аппалачскую тропу, стартовав в штате Мэн. Но все пошло не по плану — новоиспеченная туристка быстро разбила очки, заблудилась и спаслась только благодаря рейнджерам. Обнаружив возрастную путешественницу без сопровождения, они посоветовали ей вернуться домой. Неудача не остановила Эмму: спустя два года она предприняла новую попытку, на этот раз со стартом из Джорджии.
Она сообщила детям лишь то, что идет на прогулку, но не уточнила, куда. Позже женщина признавалась, что скрывала намерение от семьи оба раза, потому что боялась, что дети попытаются ее остановить. Они узнали, куда отправилась мама, из газетной вырезки, где написали о путешествии Эммы.
Успешное завершение маршрута
Отправляясь в путь, Гейтвуд не до конца представляла, что ее ждет: статья в National Geographic создала ложное ощущение приятной прогулки. Эмма захватила с собой только самодельную джинсовую сумку с одеялом, занавеской для душа от дождя, чашкой, флягой и бутылкой для воды, небольшой котелок, ложку, швейцарский армейский нож, аптечку, булавки, фонарик, кусок веревки, дождевик, теплое пальто, сменную одежду и кеды — за весь маршрут она износила семь пар.
Путешественница не взяла такие важные вещи, как спальный мешок, палатку, компас или карту — вместо этого она полагалась на помощь людей, которые живут вдоль тропы. Когда Эмма не находила укрытие, то спала на куче листьев или нагревала плоские камни. По дороге она питалась консервированными венскими сосисками, изюмом, орехами, куриными бульонными кубиками и зеленью, которую находила по пути, — она заранее узнала, какие растения пригодны в пищу. Женщина быстро стала местной знаменитостью, на пути ее постоянно останавливали журналисты, которые хотели взять интервью у необычной туристки. О ней написали Associated Press и Sports Illustrated, что сделало Эмму, которая получила прозвище «бабушка Гейтвуд», знаменитой на всю Америку.
В среднем героиня проходила 22,5 километра в день — бойскауты, которые иногда сталкивались с ней на тропе, не могли угнаться за пожилой путешественницей. За день до восхождения на гору Катадин, где завершался путь, Гейтвуд снова разбила очки, а еще ушибла лицо и подвернула ногу. Но финиш был настолько близок, что неприятности ее не остановили. 25 сентября 1955 года после 146 дней похода мать 11 детей и бабушка 23 внуков завершила маршрут и стала первой в истории женщиной, кому удалось пройти Аппалачскую тропу. На вершине она спела патриотическую песню «Америка прекрасна» и произнесла: «Я сделала это. Я сказала, что сделаю это, и я сделала это».
Возвращение на тропу
После исторического достижения Эмма не успокоилась. Спустя два года она стала первым человеком, прошедшим Аппалачскую тропу дважды. В 1964 году Гейтвуд в возрасте 76 лет вернулась на маршрут в третий раз, но прошла его по частям. А за пять лет до этого она вдохновилась рекламой и решила пройти 3200 километров по Орегонской тропе — тоже успешно. Гейтвуд продолжала ходить и в 80-летнем возрасте: помогала расчищать и маркировать 48-километровую тропу в родных местах в Огайо. К концу жизни она нашагала 23 тысячи километров, что составляет примерно половину окружности земного шара.
Путешественница часто выступала на собраниях в различных общественных организациях и перед девочками-скаутами. Эмма Гейтвуд стала иконой американского туризма и примером для тысяч женщин. В первые десятилетия после ее рекорда среди прошедших Аппалачскую тропы значилось около 15% женщин, а к 2018 году этот процент достиг трети от всех покорителей маршрута.
Если история Эммы Гейтвуд вдохновила на пеший поход и вас, то в онлайн-каталоге и магазинах Спортмастер вы найдете одежду и экипировку для треккинга и хайкинга.