Футбольная сказка бывает не только в кино. Рассказываем о чемпионе Швеции-2025, «Мьельбю», — команде, которая вернулась в высший дивизион страны всего несколько лет назад и сенсационно выиграла титул.

Как все началось

«Мьельбю» основали 1 апреля 1939 года в небольшой рыбацкой деревне Хеллевик с населением около 800 человек. Клуб появился в результате слияния команд «Листерс» и «Хеллевик». Инициатором идеи выступил фермер Аксель Бенгтссон, который столкнулся с жесткой критикой местных жителей — они высмеивали его мечты о более сильном футбольном сообществе. Но упорство Бенгтссона помогло ему убедить большинство поддержать план.

Фермер понимал, что одной идеи для успеха недостаточно — новая команда нуждалась в общем доме. Мужчина был не просто энтузиастом, но и владельцем земли, на которой играли местные футболисты. В 1941 году Бенгтссон продал ее клубу за символические 2250 крон с ежегодной арендной платой 150 крон. А еще ему дали право бесплатного посещения домашних матчей до конца жизни.

Развитию футбола помогли норки

Домашний стадион команды назвали «Страндваллен». В 1950 году вместимость решили увеличить с прицелом на повышение команды в классе. Строительство затянулось, и многие жители деревни даже считали, что его никогда не закончат. Но 28 июня 1953 года «Мьельбю» получил новую арену. В матче открытия хозяева встретились с «Германией Леер». Шведы уверенно выиграли со счетом 4:1, но не цифры на табло стали главным событием дня.

В разгар встречи на поле выбежали норки, которых тогда только завезли из США. Аксель Бенгтссон увидел в этом возможность и положил начало норковой промышленности прямо возле стадиона. Новое занятие вместе с уникальным расположением «Страндваллена» у моря и леса изменило облик деревни — в Хеллевик потянулись туристы.

«Благодаря норковому производству Бенгтссон увидел четкую взаимосвязь между футболом, туризмом и бизнесом, — говорится на официальном сайте “черно-желтых”. — Все это укрепляло бренд “Мьельбю” и способствовало экономическому росту, что в долгосрочной перспективе позволило бы клубу достичь пика развития».

Первое попадание в высшую лигу

В первые десятилетия существования «Мьельбю» выступал в низших региональных дивизионах шведского футбола. В 1970-х годах у команды начался стремительный взлет — за пять лет (1975–1979) «Мьельбю» перешел из четвертого дивизиона в Аллсвенскан (высший). Дебютный матч в элите в 1980 году против «Кальмара» посетили 8438 зрителей — этот рекорд посещаемости не побит до сих пор.

В первый сезон закрепиться в Аллсвенскан не удалось. Следующие годы команда кочевала из высшей лиги во вторую и обратно, а временами опускалась еще ниже. Очередное возвращение в элиту состоялось в 2019 году, и после этого «Мьельбю» из нее уже не выпадал. До чемпионства 2025 года, которое деревенский клуб оформил за три тура до окончания чемпионата, лучшим результатом «Мьельбю» было пятое место. Золотые медали турнира позволят шведам показать себя на европейской арене — в следующем году клуб стартует во втором раунде квалификации Лиги чемпионов.

Среди воспитанников «Мьельбю» есть бывшие игроки сборной Швеции: Кристиан Вильгельмссон, Тобиас Линдерот и Маттиас Аспер.

Маленький бюджет

Победа «Мьельбю» в чемпионате Швеции вновь позволила прервать господство «Мальме», который за последние 12 лет выиграл восемь титулов. При этом финансовые возможности команд просто несравнимы. 

В прошлом году оборот клуба из Хеллевика составил около 85 млн крон (примерно 7.7 млн евро), что составляет примерно 1/8 бюджета первой команды Златана Ибрагимовича. А общая стоимость футболистов «Мьельбю», по данным Transfermarkt, в два раза меньше, чем у «Мальме», — 16.85 млн против 36.5 млн евро. Меньше только у семи команд (из 16) высшей лиги.

Главный тренер Андерс Торстенссон о мировой популярности «Мьельбю»:

Интерес к нам постепенно рос, и, конечно, совершенно невероятно, сколько эмоций сейчас вызывает «Мьельбю». Но пока у меня на эту тему один и тот же, немного скучный ответ. Сейчас я не особо задумываюсь об этом, но уверен, что после сезона все вспомнится. Это даже немного сюрреалистично!

Новый президент поверил в мечту

Успех клуба во многом зависит от людей, которые в него поверили и дружно работали, чтобы прийти к цели. Команда состоит преимущественно из местных игроков, тренером работает бывший директор школы, а роль скаута выполняет почтальон.

Несколько игроков живут в одном доме и регулярно сталкиваются с болельщиками, когда ходят за покупками или по другим делам. 

«Если нам нечего делать, мы устраиваем барбекю, готовим еду на природе, общаемся, — рассказал BBC полузащитник “Мьельбю” Эллиот Страуд. — Такие связи укрепляются за пределами поля и продолжают существовать на нем. В этом и заключается суть. Мы все очень близки, что особенно важно для небольшого клуба».

Значительную роль в этой истории сыграл бизнесмен Магнус Эмеус. В 2015 году он вернулся в родные места после работы в разных компаниях по всей Европе. «Мьельбю» тогда играл во втором дивизионе, ежегодно терпел убытки и был близок к банкротству. Спортивный директор Хассе Ларссон вспоминал, как три года работал без зарплаты. Эмеусу предложили занять пост председателя совета директоров клуба — и это решение стало поворотным моментом. 

Магнус нанял новых тренеров и разработал стратегию, в основе которой лежала простая задача — воспитывать молодых игроков и выгодно их продавать, чтобы обеспечить развитие клубу. Но главное, что новый руководитель привил коллективу чемпионские амбиции.

«У нас может быть более сильный командный дух, чем у мадридского “Реала”, мы можем лучше подготовиться к игре, чем “Манчестер Юнайтед”», — говорил Эмеус, слова которого приводит AP.

Защитник Том Петтерссон в разговоре с BBC Sport

Когда я пришел в клуб перед сезоном 2023 года, я довольно быстро увидел, что у нас большой потенциал. Но мне показалось, что ментальная обстановка в клубе нас сдерживала. Мы работаем над этим уже несколько лет. Поэтому нет ощущения, что нам не место наверху, во главе турнирной таблицы.

Директор школы и блогер на посту тренеров

Наставник «Мьельбю» Андерс Торстенссон когда-то играл за молодежку клуба, но в составе основы ни разу не появился на поле. После десяти лет в армии он вернулся на родину, где устроился работать директором школы и параллельно помогал команде в тренировочном процессе.

«Мы играли в Аллсвенскане, но то был фактически полупрофессиональный клуб, —  вспоминал Торстенссон в разговоре с Guardian. — У большинства игроков имелись подработки, мы тренировались поздно вечером, только я и мой ассистент работали полный день».

Сначала он был помощником, затем получил должность тренера, через год ушел из-за финансовых проблем клуба, потом ненадолго возвращался и опять уходил, — чтобы в 2023 году состоялось его третье пришествие.

«Я сказал им, что почти не играл в профессиональный футбол с 2013 года, и с тех пор все изменилось. Говорил, что не лучший инструктор, не лучший тренер, не лучший тактик. А они ответили: „Да, так и есть, но нам все равно, потому что вы выигрываете матчи“. Я понимал, что если откажусь, мои перспективы в футболе будут потеряны. Я любил работу и понимал, что сейчас или никогда», — рассказывал Торстенссон.

В 2024 году в тренерский штаб пришел другой необычный специалист — норвежец Карл Мариус Аксум. Он получил докторскую степень за работу над визуальным восприятием футбола, но не имел тренерского опыта на высшем уровне. Руководство «Мьельбю» заметило, что Аксум делится тактическими разборами с подписчиками в социальных сетях, и пригласило его к сотрудничеству. Научный интерес норвежца позволил отойти от оборонительной модели и стать более атакующей командой. 

В этом году шведы забили и предотвратили гораздо больше голов, чем предсказывали модели xG. Это привело известного футбольного тактика Майкла Кокса к выводу, что успехи «Мьяллбю» превосходят расчеты xG.

В августе прошлого года 58-летнему Андерсу Торстенссону поставили диагноз хронический лимфолейкоз в неагрессивной форме (а спортивный директор Хассе Ларссон лечился от рака мозга и простаты), который пока позволяет ему жить прежней жизнью. 59-летний тренер смирился с вердиктом врачей и продолжает работать.

Путь «Мьельбю» часто сравнивают с историей чемпионства английского «Лестера», который сенсационно стал чемпионом Англии в 2016 году сразу после возвращения в высшую лигу. Оба примера вдохновляют болельщиков по всему миру, которые не перестают верить в футбольную сказку.

Если история «Мьельбю» вдохновила и вас — хотя бы выйти поиграть в футбол, — то в нашем онлайн-каталоге или магазинах Спортмастер вы можете подобрать всю необходимую экипировку и снаряжение.